2726 11-08-2017, 00:03

Программа по модернизации: ясный путеводитель в будущее страны

Статья первая

Авторы и эксперты нашего издания часто задаются вопросами: а каким будет Казахстан лет так через 20 или 30? Как изменится наше общество в социальном, политическом и духовном плане? Смогут ли казахстанцы сохранить свои традиции, родной язык, культуру, менталитет и при этом идти в ногу с мировыми трендами?

Этим темам мы посвятили сотни статей, интервью, экспертных опросов и дискуссий, но всякий раз получали расплывчатые и противоречивые образы будущего нашей страны. Поэтому мы решили начать обсуждение этих вопросов в рамках программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» которая, на наш взгляд, дает на них наиболее четкие и исчерпывающие ответы.

Статья, разумеется, не гарантирует казахстанцам благополучного завтра (такое в принципе предугадать невозможно), но зато она предлагает четкие ориентиры, в каком направлении должна развиваться нация, чтобы не раствориться в бурной глобализации и не растерять по пути свою самобытность и свободу.

Для этого президент считает необходимым синтез традиций и культуры с рыночными принципами и передовыми технологиями в мировой экономике. Это, по его словам, и есть главная задача XXI века для казахстанцев.

«На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха», – пишет Нурсултан Назарбаев. При этом новая модернизация не должна, на его взгляд, как прежде высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она может сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха программы. Понятно, что без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе, превратится в пустой звук.

Языковая модернизация

Нельзя сказать, что эта статья появилась нежданно-негаданно… Как известно, многие скептики сейчас пытаются апеллировать именно к запоздалости программы: мол, за 25 лет сознание граждан успело сформироваться и ничем его уже не прошибить. Но стоит заметить, что все эти истины президент неустанно повторял и разъяснял из года в год практически во всех своих посланиях и выступлениях, а многие из них уже прописаны в принятых госпрограммах и стратегиях развития и даже частично реализованы.

Взять, к примеру, переход госязыка на латиницу — одно из основных направлений программы модернизации общественного сознания. Дискуссии на эту тему завязывались еще в 1990-х, в 2000-х гг. они лишь усилились, а после того как в 2012-м году Нурсултан Назарбаев  обозначил судьбоносную дату – 2025-й год, наконец, началось движение от слов к делу… «Мы очень бережно и тактично подошли к этому вопросу. Здесь нужна спокойная поэтапность. Мы готовились к этому с осторожностью все годы независимости», – пишет глава государства в своей статье. При этом он четко дает понять, что пути назад уже не будет, процесс этот неизбежен и оттягивать его бессмысленно.

И с этим трудно не согласиться. Латиница на сегодняшний день является универсальным международным алфавитом. И несмотря на множество серьезнейших рисков, о которых предупреждают эксперты, мало кто из них станет отрицать, что его реформа – стратегически оправданный шаг для Казахстана в долгосрочной перспективе. Причем главное их пожелание, чтобы она осуществлялась с полной ответственностью (как четко указано в программной статье президента) и под полным, пошаговым контролем со стороны высшего руководства РК. Ведь в случае неудачи она будет иметь крайне негативные последствия для развития казахского языка и в целом казахстанского общества.

Молодежная модернизация

Не стало новым для казахстанцев и такое направление программы модернизации как  «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», суть которого заключается в создании условий для восстановления гуманитарных кафедр в вузах страны и полноценного образования студентов по истории, политологии, социологии, философии, психологии, культурологии и филологии. Дело в том, что данный проект тесно перекликается с идеей Нурсултана Назарбаева выбрать и перевести 100 лучших книг на государственный язык, которую он озвучил еще в 2013 году. Тогда он также возлагал большие надежды на инициативную молодежь, которой и предоставил право выбора достойных произведений. По словам президента, стране нужны не просто инженеры и медики, но и люди, хорошо понимающие современность и будущее. В этой связи, по его поручению, уже в ближайшие годы будут переведены 100 лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания.

Впрочем, глава государства всегда уделял особое внимание молодежной политике. Поэтому неудивительно, что в своей статье он много пишет о воспитании, прежде всего, в молодом поколении, качеств казахстанца будущего: это конкурентоспособность через компьютерную грамотность, знание иностранных языков и культурная открытость; прагматизм и рационализм; сохранение национальной и культурной идентичности; культ знаний и образования; приверженность эволюционному, а не революционному пути развития; открытость сознания. По сути президент дает практические ориентиры для воспитания молодежи и подрастающих поколений в ближайшие 10-20 лет. Именно молодые казахстнцы, считает он, должны понимать важность продолжения модернизации и именно они должны ее осуществить.

Патриотическая модернизация

Еще одним мощным локомотивом модернизации общественного сознания выступит программа «Туған жер». У этого проекта несколько составляющих. Во-первых, воспитание подлинного патриотизма – через познание родного края и конкретную помощь малой родине. Во-вторых, развитие в стране культуры благотворительности и ее поддержки государством через ответные социальные действия. И, в-третьих, научная, образовательная и инфраструктурная поддержка – исследование истории, географии, объектов родного края, его благоустройство. «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», – подчеркивает в своей статье президент.

Наряду с проектом «Туған жер», который направлен на местные, локальные объекты и поселения, глава государства отмечает и необходимость укрепления в сознании народа общенациональных святынь. В этой связи им была инициирована программа «Сакральная география Казахстана», которая опирается на культурную память, символические, сакральные и культурно-исторические вещи. По словам Нурсултана Назарбаева, все эти духовные святыни являются опорой духовной традиции народа. Он считает, что проект не только позволит определить национальные символы и создать каркас казахстанской национальной идентичности, но и станет толчком для роста индустрии туризма.

Культурная модернизация

Мир может узнать о Казахстане и по его культурным достижениям. Поэтому еще одним важным направлением, инициированным президентом, является создание условий для презентации современной казахской культуры в глобальном мире через перевод на все шесть мировых языков и специальные методы продвижения лучших произведений современных казахстанских деятелей в сфере литературы, гуманитарных наук, творческие работы художников, музыкантов, скульпторов и т.д. Понятно, что это программа открывает огромные возможности перед творческой интеллигенцией страны, к тому же правительство будет оказывать им в этот период серьезную материальную и моральную поддержку. Хотя нельзя забывать и о том огромном культурном багаже, который уже был накоплен в стране за годы независимости. По мнению главы государства, он может вызвать не менее большой интерес к нашей стране на глобальном уровне.

И, наконец, последнее, шестое предложение Нурсултана Назарбаева — создание золотого фонда нации «100 лиц Казахстана». По мнению президента, общество должно знать сограждан, которые добились своих успехов и состоялись за годы независимости. Это должны быть реальные истории конкретных людей, которые формируют облик современного Казахстана. Ведь их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. А потому их нужно сделать героями нашей телевизионной документалистики, образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь.

Обновляться нужно сообща

Все предлагаемые проекты должны дать старт не только модернизационному процессу, но и активировать обновление менталитета будущих поколений. Причем это должна быть всесторонняя и последовательная работа, которая затронет все структуры населения, все регионы. Поэтому очень важно, чтобы все соответствующие госструктуры в центре и на местах вместе с гражданским обществом четко ее спланировали и выстроили. Все-таки залог успеха столь масштабного проекта кроется в его правильном и ответственном исполнении, эффективном механизме реализации и, конечно же, в тесном взаимодействии государства и граждан.

«На новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее. Я уверен: казахстанцы, особенно молодое поколение, понимают важность предложения нашей модернизации. В новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории», – заключил Нурсултан Назарбаев

 

Комментарии