ПЯТНИЦА, 23 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА
1476 28-04-2017, 00:19

Нуждается ли в модернизации патриотизм?

В принципе хорошая идея президента Нурсултана Назарбаева может не только увязнуть в болоте бюрократизма, но и встретить неприятие в самом обществе, которое уже по привычке отторгает любую инициативу власти. Поэтому и необходимо «модернизировать сознание» – пересмотреть отношение к истории и культуре со стороны тех, кто должен заниматься этим на местах. Тем более что пришло время, когда культура должна поработать на политику и наоборот.

Сомнения и реальность

Действительно, что бы ни инициировали власти, в народе сразу же возникает сомнение, логическим образом перерастающее в иронию или даже сарказм. Подвергать критике призывы и пожелания власти, в том числе верховной, – это, конечно, право любого гражданина, тем более что Астана нередко дает такие поводы. Но бывает и так, что идея-то хорошая, но ее могут погубить бюрократизм с коррупцией, а общественное мнение совершает «контрольный выстрел». В принципе, власти сами себе частенько «роют могилу», дискредитируя свои же начинания. Причем это касается не только экономической стороны жизни общества, но и всех других, включая культурную.

Большие проекты в этой сфере, которые осуществлялись на протяжении последних 10-15 лет, можно оценить двояко. С одной стороны, в нее направлялись немалые средства, а с другой, соответствующего «выхлопа» мы так и не дождались. Конечно, нельзя утверждать, что все было плохо, а выделенные деньги разворовали или потратили впустую. Взять ту же программу «Культурное наследие», благодаря которой появились новые музеи, проведены научные изыскания, сняты художественные и документальные фильмы. Однако вряд ли среднестатистический гражданин сможет навскидку назвать что-то из результатов реализации данной программы. И это вполне объяснимо:  многие ее составляющие оказались «узконаправленными». В том смысле, что о них знали только заинтересованные специалисты или небольшой круг людей. Исключениями здесь могут служить музей под открытым небом «Иссык», народная известность к которому пришла задолго до его открытия, и огромная работа по поиску и приобретению документов, касающихся национальной истории Казахстана.

Основная причина заключалась в том, что информационная работа по пропаганде «Культурного наследия» оказалась неэффективной. Если и появлялись какие-то новости, то подача их была скучной, изобилующей дежурными штампами. Как следствие, сами казахстанцы как носители всего этого историко-культурного наследия не были вовлечены в процесс. Да и, похоже, мало кто ставил такую задачу.

И вот сейчас президент страны, по сути, заявил о принятии новой государственной программы в области идеологии, нацио­нальной истории и культуры – более развернутой и обширной, чем все предыдущие. В прошлом номере САМ мы затронули некоторые ее аспекты. А сегодня остановимся подробнее на таком разделе, как «Тұған жер», который только на первый взгляд кажется второстепенным и неинтересным.

 

Краеведение

 «Тұған жер» – это, по сути, более широкое толкование несколько устаревшего слова «крае­ведение». В том числе и в чисто географичес­ком смысле, поскольку в данном случае берется не только региональный уровень, но и общереспуб­ликанский.

Уже в первом пункте раздела автор призывает: «нужно организовать серьезную краеведческую работу» на местах. Сейчас практически во всех райцентрах республики есть краеведческие музеи. Они хоть и получают финансирование из местного бюджета, но часто существуют лишь благодаря энтузиазму сотрудников. А вот на более глубокое изучение региональной истории и тем паче на восстановление историко-культурных памятников, о чем писал в своей статье глава государства, у них нет ни сил, ни возможностей.

Бывает так, что местные энтузиасты занимаются серьезным и важным делом, но не получают должной поддержки со стороны местных властей. В качестве примера здесь можно назвать Виктора Зайберта. Этот известный в нашей стране и за ее пределами археолог на фактах доказал, что впервые лошадь была одомашнена на территории Казахстана, а конкретно в родной для него СКО. Однако никто из чиновников не обращает внимания на его исследования, и он вынужден проводить их либо за счет пожертвований европейцев, либо на свою пенсию.

Видимо, именно поэтому президент сделал акцент на том, чтобы бизнесмены и представители интеллигенции поддерживали каждый свою малую родину, даже если перебрались оттуда в большие города. Правда, зачем это говорить и кто может это запретить, непонятно. Зато был дан четкий посыл чиновникам – системно и организованно подойти к реализации программы «Тұған жер», не пуская ее на самотек, помочь с привлечением спонсоров.

Например, начатые несколько лет назад архео­логические раскопки в урочище Медео в непосредственной близости от высокогорного катка никак не удается завершить из-за отсутствия финансирования. Хотя требуются всего-то несколько миллионов тенге, которые можно было вложить еще в прошлом году, и тогда гости и участники той же Универсиады-2017 могли бы поразиться тому, что на территории Алматы еще две с половиной тысячи лет назад жили и творили люди.

И таких примеров можно привести много. Большую часть из них мы просто не знаем из-за того, что эти проблемы не могут вырваться из «районного масштаба». Власти на всех уровнях часто видят не памятники культуры и конкретных людей, а бумаги и слова, из которых не извлечешь собственную выгоду. Чтобы разрубить этот замкнутый круг, действительно, нужно модернизировать сознание – но не граждан, а чиновников.

 

Политика и история

В условиях неослабевающего экономического кризиса и ухудшающегося социального самочувствия граждан власть вынуждена искать новые идеологические формулы для того, чтобы объединить население. С этой точки зрения концепция патриотизма по отношению к малой родине – очень удобная вещь. Во-первых, она адресована жителям регионов, где проживает основная часть электората. Во-вторых, если говорить об очевидных вещах, но с конкретизацией направления, то это всегда будет в пользу говорящего. А в-третьих, нынешняя внешнеполитическая обстановка не исключает вероятности появления сепаратистских настроений, и именно «малый» патриотизм может стать серьезным заслоном на их пути. Более надежным, чем армия.

Но если власть собирается получить выгоду от реализации этой программы, то нужно сделать так, чтобы она была выгодной и для населения. Не на бумаге, а в действительности. Что для этого необходимо? В первую очередь правильная пропаганда – без лишних эпитетов и громких слов. Проще говоря, надо сделать так, чтобы народ поверил в искренность инициатив власти. Понятно, что задача непростая, но как-то решать ее нужно.

Можно начать, например, с расширения состава Национальной комиссии по реализации программы модернизации, созданной президентом на прошлой неделе, – включить в него представителей науки, культуры и интеллигенции. Но главное – прислушиваться к тому, о чем говорят «внизу». Ведь именно снизу идет множество инициатив, касающихся всех направлений «духовного обновления».

Сейчас все чаще говорят о том, что ни в коем случае нельзя политизировать историю. Конечно, в наших условиях это довольно трудно и даже почти невозможно, но вот здесь-то, наверное, и пригодится модернизация. Ведь настало время, когда культура может немного поработать на политику и, наоборот, политика – на культуру. Последнее, конечно, предпочтительнее, но и первое может помочь большому делу.

Автор: Мирас Нурмуханбетов

Комментарии

Author Нурбек
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2017, 12:17

Казахстанцы и без того любят родину, и малую, и большую. Но модернизация не будет лишней, ведь одно тело любить, а другое осознавать что ты можешь сделать для своей страны.

Author Мансур
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2017, 12:19

Это человеческая натура все отторгать и критиковать, люди сначала не понимают необходимость изменений, тем более тогда, когда их жизнь удовлетворительна, и лишь со временем понимают, что все реформы только к лучшему.

Author Алия
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2017, 12:21

Закон инерции применим и к нашему обществу, мы боимся выйти из зоны комфорта, но уже пора. Пора менять сознание, повышать духовность, возвращаться к исконным традициям, именно к этому нас призывает наш Елбасы.

Author Дархан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-апр-2017, 12:22

А мне больше нравится идея краеведческой политики, которая несомненно, внесет положительный вклад в усиление патриотизма.

Author АА
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-апр-2017, 15:20

мне кажется нуждается, ведь патриотизм выходит на новый уровень, нужно научить наших граждан заботиться не только о себе, но и о своей стране тоже, взращивать социальную ответственность

Оставить мнение