ПЯТНИЦА, 23 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА
213 23-01-2018, 10:30

Нацбанку удалось удержать инфляцию в обещанном коридоре: 7,4% при допустимом пределе 8%

По итогам прошедшего года (январь-декабрь 2017 к аналогичному периоду годом ранее) товары и услуги в РК подорожали на 7,4%, против 14,6% в 2016 году. Меры, предпринимаемые регулятором, увенчались успехом: напомним, допустимый коридор, установленный Нацбанком совместно с правительством РК, составлял на 2017 год 6-8%, выяснили аналитики Finprom.kz.

Председатель Национального Банка Данияр Акишев: «Замедление инфляции вызвано во многом стабилизацией цен на рынках отдельных товаров и услуг. В частности, в декабре снизились цены на бензин после их удорожания в осенние месяцы. Отмечается более медленный рост цен на товары длительного пользования на фоне низкого потребительского спроса. Рост цен на продовольственные товары и на услуги отражал историческую динамику и в целом соответствовал прогнозам. Положительный вклад в замедление годовой инфляции также внесла низкая волатильность обменного курса тенге»*.

Наибольший уровень роста цен отмечен в сегменте продовольственных товаров - 8,6% за год. Здесь в основном повлиял скачок цен на алкоголь и табачные изделия - на 10,1% за год.

Непродовольственные товары выросли в цене на 8,4%, услуги - на 5,1% (наиболее заметное удорожание отмечено в транспортной сфере - сразу на 9,3% за год).

Среди продовольственных товаров заметнее всего подорожали напитки (сразу +14,8% за год), а также фрукты и овощи (+11,4% к 2016).

Заметно выросли цены на мясо и мясные продукты - на 10,2% за год.

Яйца, напротив, подешевели на 0,8% год-к-году (в 2016 это был один из самых резко поднявшихся в цене продуктов - сразу +23,8% к 2015).

В региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен жители Атырауской области (+8,8% за год), СКО (+8,4%) и Астаны (+8,4%).

При этом продовольственные и непродовольственные товары заметнее всего подскочили в цене именно в столице (на 10,8 и 11,1%, соответственно). Однако по общим показателям Астана лишь на третьем месте, так как здесь отмечен самый низкий по республике рост цен на услуги - всего 3% за год.

Показатели 2017 года выровняли ситуацию после резких скачков цен в 2016. Так, напомним, по итогам 2016 продовольственные товары выросли в цене на 12,7%, непродовольственные - сразу на 22,4%, услуги - на 9%.

Что касается прогнозов на текущий год, в первые месяцы 2018 по данным финрегулятора существенным риском для инфляции станет ожидаемый пересмотр тарифов на платные услуги предприятий - монополистов. Тем не менее, влияние пересмотра тарифов на инфляцию оценивается как ограниченное, и не требующее принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку данные риски формируются на стороне предложения, то есть инфляции издержек, не зависящей от политики Национального Банка. Оценки инфляции на стороне спроса демонстрируют ее дальнейшее замедление в текущем году в виду слабости внутреннего спроса.

Нацбанку удалось удержать инфляцию в обещанном коридоре: 7,4% при допустимом пределе 8%

Данияр Акишев отметил: «Со стороны внешнего сектора благоприятное влияние оказывает ситуация на сырьевых и товарных рынках. С конца октября цена на нефть стабильно формируется на уровне выше 60 долларов за баррель. Индекс мировых цен в ожидании роста производства на международных рынках сельскохозяйственной продукции в 2018 году сохранится на существующем уровне, не оказывая проинфляционное давление на внутренние цены».

Еще один позитивный момент - снижение давления инфляционных ожиданий со стороны казахстанцев. Так, количественная оценка инфляционных ожиданий населения на год вперед снизилась с 7,6% в декабре 2016 года до 7,1% в декабре 2017 года.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение