СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
24-02-2012, 09:40

В жезказганском краю


Абельгазы Кусаинов, недавно назначенный акимом Карагандинской области, продолжает знакомство с вверенным ему регионом. На днях он побывал в жезказганском краю, начав свою поездку с посещения исторических памятников, расположенных в Улытауском районе.

Речь идет о мавзолеях Жошы-хана и Алаша-хана. Первый из этих памятников архитектуры датируется XIII веком. По преданию, в этом мавзолее похоронен старший сын Чингиз-хана - хан Джучи. Что касается второго, то он, как известно, является одним из самых знаменитых казахских мавзолеев. Эта усыпальница была воздвигнута народными умельцами в XI-XII веках в честь Алаша-хана, имя которого связывают с возникновением трех казахских жузов.

Также новый аким ознакомился с ходом строительства нового микрорайона "20 лет независимости" в поселке Улытау и осмотрел микрорайон "Коктобе".

В программу рабочей поездки акима области входил спуск в шахту №45 Южно-Жезказган­ского рудника корпорации "Казахмыс". Здесь он интересовался рабочим процессом в очистных и проходческих забоях, который на этой и других шахтах осуществляется с использованием самоходного дизельного оборудования. Кроме того, Абельгазы Кусаинов побывал в спортивно-оздоровительном комплексе, в состав которого входят крытое футбольное поле с искусственным покрытием, плавательный бассейн, хоккейный корт и гостиница на 88 мест для приезжих спортсменов. Как отметил аким области, здесь есть все необходимое не только для тренировок спортсменов-профессионалов, но и для культивирования массовых видов спорта.

Назавтра глава региона побывал на Жезказганском медеплавильном заводе, в медицинском центре ТОО "Казахмыс", в детском саде-яслях № 30 "Ер Тостік", где на средства и силами корпорации была проведена реконструкция, а также осмотрел новую линию по производству соков ТОО BAYAN. Изучая деятельность учреждений образования, он посетил среднюю школу №15 и технологический колледж ТОО "Казахмыс". Хотелось бы отметить, что колледж принимает самое активное участие в промышленном развитии региона, осуществляя подготовку по таким профессиям как машинист подземных установок, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, подземный электрослесарь, специалисты по подземной разработке полезных ископаемых, маркшейдерскому делу, техническому обслуживанию и ремонту горного электромеханического оборудования. Все они очень востребованны на предприятиях корпорации "Казахмыс".

Завершая рабочую поездку, глава области посетил несколько жилых домов, где в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства ведутся ремонтные работы с элементами термомодернизации, а также ознакомился со строительством арендного жилья. Кроме того, в ходе своего визита в регион Абельгазы Кусаинов произвел ряд кадровых назначений. В част­ности, во время внеочередной сессии Жезказганского городского маслихата он представил для согласования кандидатуру Бауыржана Шингисова на должность акима этого города (занимавший этот пост ранее Берик Абдигалиулы стал советником первого заместителя премьер-министра РК). В этот же день состоялась внеочередная сессия Сатпаевского городского маслихата, на которой был представлен новый глава городской администрации Батырлан Ахметов.

Надо отметить, что руководство области уделяет жезказганскому региону самое пристальное внимание. Напомним, в конце прошлого года правительство страны утвердило Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района на 2012-2017 годы. Он состоит из восьми разделов: расширение минерально-сырьевой базы, индустриально-инновационное развитие, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство, транспорт­ная инфраструктура, социальная инфраструктура, экология и природопользование, туризм.

На ближайшую пятилетку запланировано очень многое - это и проведение геологоразведочных работ, и строительство горнодобывающих предприятий, и открытие птицефабрики мясного направления мощностью до 9400 тонн, и расширение швейного производства в Жезказгане, и создание тепличного комплекса, и организация ферросплавного производства…

Комментарии