1723 22-09-2017, 00:00

Жизни в песках – быть

Пустыни Казахстана по-прежнему находятся под угрозой деградации. Этой проблемой давно и всерьез озабочены в казахстанском правительстве. Сегодня Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК реализует очередной проект, призванный сохранить глобально-значимые пустынные и полупустынные экосистемы.

Кто будет управлять биоресурсами?

Официальное название проекта, который реализуется совместно с Программой развития ООН (ПРООН) и при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ), – «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий». Но есть еще и сокращенный вариант – «Большой пустынный проект». Его реализация началась осенью 2013-го и продлится до августа 2018-го. Однако исполнители проекта согласились поделиться с нами некоторыми промежуточными итогами.

По их словам, целевыми территориями стали пустынные и полупустынные районы Иле-Балхашского и Арало-Сырдарьинского бассейнов, а также плато Устюрт. Работа ведется в трех направлениях.
Первое – расширение охвата системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Планируется оказать содействие в создании государственного природного резервата «Иле Балхаш», Арганатинского заказника, расширении Устюртского и Барсакельмесского заповедников. Будут приняты меры по повышению эффективности управления существующими ООПТ путем разработки и реализации системного пятилетнего плана, проведения обучающих тренингов для штатного персонала и укрепления материально-технической базы.
Кроме того, панируется разработать и внедрить магистерские программы по подготовке управленческого звена ООПТ. Как известно, в настоящее время высшие и средние специальные учебные заведения Казахстана не готовят специалистов в области заповедного дела. В 2015 году на базе двух национальных агротехнических университетов была введена комплексная обучающая магистерская программа «Управление биологическими ресурсами». Ежегодно по ней будут готовить 16 магистрантов. Эксперты уверены, что это позволит устранить дефицит в квалифицированных управленцах для национальных охраняемых природных территорий.

Расширяя экокоридоры
Второй компонент направлен на внедрение устойчивых методов ведения хозяйства за пределами ООПТ. Если говорить конкретно, то на модельных участках через реализацию пилотных проектов внедряются методы восстановления и рационального использования трех типов продуктивных ландшафтов – пастбищ, саксаульников и тугайных лесов, а также водно-болотных угодий.
Для двух пилотных регионов (Кызылординская и Мангистауская области) посредством разработки схем функционального зонирования земель создана концептуальная основа ведения устойчивого землепользования в целевых пустынных зонах. В настоящее время территориальным планированием охвачено более 13 млн. га.
С целью демонстрации наилучших практик устойчивого использования природных ресурсов реализованы 11 проектов по диверсификации земледелия (на рисовых массивах), ведению отгонного животноводства, восстановлению туранговых лесов Прибалхашья, внедрению механических и фитомелиоративных методов закрепления песков.
Проектные мероприятия также направлены на проведение работ по установлению экологических коридоров с целью обеспечения охраны мигрирующих видов животных. Как считают ученые, необходимо создать экологические коридоры между планируемым ГПР «Иле-Балхаш» и национальным парком «Алтын-Эмель». В целях установления границ экокоридора в 2014-2015 годах на Иле-Балхашской проектной территории были организованы научные исследования, определены осенние, зимние, весенние места обитания ключевых видов животных (джейран, архар, кулан). Впервые в Центральной Азии на джейранов с целью отслеживания путей их миграции было установлено навигационное оборудование – в общей сложности 11 спутниковых ошейников.
Кроме того, подготовлено естественно-научное обоснование создания экокоридора на площади около 1 млн. га, организация которого запланирована на первый квартал следующего года.

Под ответственность крестьян
Третье направление предусматривает вовлечение местных сообществ в дело сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. В частности, при ООПТ создаются общественные советы, благодаря которым обеспечивается участие населения, крестьянских хозяйств, НПО и местных органов в соуправлении деятельностью ООПТ, то есть в процессе принятия решений. Такие советы уже созданы при Барсакельмесском, Устюртском заповедниках и в нацио­нальном парке «Алтын Эмель».
В рамках проекта по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» с 2014 года открыта постоянно действующая микрокредитная линия «Эко Даму» с самой низкой по стране ставкой кредитования (4%). Она нацелена на развитие альтернативных источников доходов сельского населения. К сегодняшнему дню профинансированы уже 83 проекта на общую сумму 275,3 млн. тенге. Это позволило сельским жителям, проживающим вблизи ООПТ, заняться рыбным хозяйством, садоводством, пчеловодством, домашним птицеводством, теплицами, организацией экологического туризма, открыть гостевые дома, взяться за изготовление сувениров и национальных изделий. В целом благодаря этой микрокредитной программе удалось обеспечить постоянными рабочими местами более двухсот человек.
Одной из составляющих данного направления является внедрение новых экономических механизмов, которые стали для Казахстана инновационными. В частности, на Иле-Балхашской и Арал-Сырдарьинской проектных территориях были проведены работы по идентификации экосистемных услуг. Следующими шагами станут определение получателя выгод от услуг экосистем и формирование механизма платежей (компенсации) за них.
Как отмечают эксперты, платежи за экосистемные услуги являются критически важными для преодоления барьеров в управлении биологическими ресурсами и делают возможным учет экологических издержек и выгод в тех случаях, когда финансовые ресурсы для решения эколого-экономических проблем ограничены. Кроме того, они создают стимулы для инвестиций и вовлечения частного сектора в сохранение биологических ресурсов.

Справка:

Пустынные экосистемы в Казахстане занимают 136,3 млн. га, или около половины всей территории страны. Это пустыни в Прикаспийской низменности, на полуострове Мангышлак, плато Устюрт, южное Тургайское плато и Казахский мелкосопочник (Восточная Бетпак-Дала и Прибалхашье), Туранская низменность (Арал), Кызыл-Кум, Мойын-Кум, Алакольская впадина и Илийская котловина, предгорья Северного Тянь-Шаня, Алатауские и Джунгар-Тарбагатайские горы на юге.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии