СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1-11-2013, 00:58

Говядина по программе


В последние годы государство  вкладывает значительные суммы в подъем животноводства. Речь идет о миллиардах тенге. Одним из приоритетных направлений является реализация госпрограммы развития мясного скотоводства "Сыбага", которая была принята в 2011 году. Такая работа ведется сегодня и в Кызылордин­ской области.

Как известно, эта программа, рассчитанная на пять лет, нацелена на увеличение поголовья крупного рогатого скота и экспорта говядины. Она предусматривает кредитование сельхозтоваро­производителей всех форм собственности, причем как тех, кто уже занимается животноводством, так и тех, кто только решил разводить племенной скот.

В рамках реализации программы расширяется база воспроизводства животных, улучшается их генетический потенциал. По словам главного специалиста Кызылординского областного управления сельского хозяйства Арыстана Омарова, особо привлекательными являются меры государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. С целью их стимулирования разработаны программы по развитию кормопроизводства и отгонного животноводства. Кроме того, кредитный оператор программы холдинг "КазАгро" предлагает участникам проекта низкие процентные ставки и льготные условия.

В Кызылординской области немало крестьянских хозяйств, которые заинтересовались этой уникальной программой. С начала ее реализации "КазАгро" выдало им более 800 миллионов тенге льготных кредитов, на которые приобретены почти пять тысяч коров и около двухсот пятидесяти племенных бычков мясного направления. По словам специалистов, двухлетний прогноз перевыполнен почти в полтора раза. Только с начала нынешнего года более семидесяти хозяйств области приобрели свыше двух с половиной тысяч коров и 142 племенных бычков на общую сумму 4,5 миллиона тенге.

Большую лепту в развитие животноводства региона вносят и крестьянские хозяйства, которые на свои средства покупают крупный рогатый скот. Что примечательно, с некоторых пор местные животноводы отдают предпочтение не европейским буренкам, которых все чаще стали завозить казахстан­ские производители, а коровам пород "Аулие ата" и "Ак бас". Дело в том, что это чисто казахские породы, а стало быть, более других приспособлены к нашим природно-климатическим условиям. Правда, пока их завезли в область немного: около ста коров и двадцать бычков. Всего же с начала реализации программы "Сыбага" животноводами области приобретено свыше трех тысяч голов крупного рогатого скота.

Нельзя не сказать и о том, что в течение последних нескольких лет в регионе активно ведется работа по созданию откормочных площадок. И она уже дает неплохие результаты. В настоящее время такие пункты строятся в Казалинском районе и в Кызылорде. Например, крестьянское хозяйство "Жирен" до конца нынешнего года планирует ввести в строй откормочную площадку, где одновременно будут содержаться до пятисот голов скота.

Подобные шаги, как считают специалисты, позволят Казахстану к 2016 году соз­дать прочную основу для обеспечения продовольственной безопасности и расширения экспорта отечественной продукции на традиционные и новые рынки. А заодно возрастут доходы населения, то есть будет получен не только экономический, но и социальный эффект.

 

Казыбек БОТАЕВ,

Кызылординская

область

 

Комментарии