СУББОТА, 17 АВГУСТА 2019 ГОДА
1173 22-09-2017, 00:00

Уникальный фестиваль


Стартовал фестиваль «Camerata Tempo», посвященный 20-летию государственного оркестра «Камерата Казахстана», основателем которого является народная артистка Республики Казахстан, профессор Гаухар Мурзабекова.

Фестиваль камерной музыки – это территория поиска, эксперимента, риска: шесть концертных программ объединяют в себе и классические музыкальные произведения, и театр, и кино, и кукольные постановки, и шоу.
Начался он 19 сентября в ГАТОБ им.Абая. Это было смешение классики и рока: 20 хитов знаменитой группы The Beatles исполнялись в стиле композиторов эпохи барокко. Гаухар Мурзабекова (скрипка), Николай Попов (флейта, Москва), Айсулу Азимбаева (вокал), а также артисты театра «Артишок» предложили вниманию зрителей уникальную программу.
Спустя два дня в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла выступил Московский камерный оркестр под руководством народного артиста России Александра Рудина.
На очереди – показ в театре имени им. Лер­монтова спектакля «Петя и волк» на музыку Сергея Прокофьева с участием Театра кукол. Он состоится 9 октября. Особые (вертепные) куклы были изготовлены специально к этой постановке.
Еще через неделю в ГАТОБ имени Абая будет показана кинолента «Турксиб», одна из первых, когда-либо снятых на территории Казахстана. Этот немой документальный фильм (вышел на экраны в 1929-м) режиссера Виктора Турина о строительстве Турксиба чудом сохранился в британских архивах. Его показ будет сопровождаться музыкой Куата Шильдебаева. Там же, но уже 31 октября, состоится концерт «Музыканты смеются» с участием исполнителей из Франции.
А 14 ноября в Казахской государственной филармонии им.Жамбыла выступит новое поколение казахстанских музыкантов, успешно представляющих нашу страну за рубежом. Это Амир Тебенихин, Ержан Кулибаев, Владимир Дё, Зауре и Галия Жаровы, Шернияз Мусахан, Каламкас Джумабаева, Ляззат Абдуллина, Kazakh Quartet, Forte-trio, ансамбль старинной музыки D’EL’SA Consort.
В целом фестиваль «Camerata tempo» призван способствовать развитию имиджа и бренда города Алматы как культурного, творческого и интеллектуального центра страны.

Комментарии