2992 8-09-2017, 00:00

«100 новых лиц Казахстана»: взгляд изнутри

Люди во все времена нуждались и будут нуждаться в героях. Так уж устроена психология масс: их притягивает идеальный образ человека, на которого можно равняться и который вобрал в себя лучшие морально-этические качества. Особенно ценятся так называемые социальные герои, живущие среди простого народа и ради него совершающие свои подвиги. Но далеко не всегда их дела и поступки становятся достоянием гласности. В том числе потому, что они в большинстве своем люди скромные, не любящие «светиться».

Именно на поиск таких, неизвестных публике героев и рассчитан проект «100 новых лиц Казахстана», озвученный в статье президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Как считает Нурсултан Назарбаев, его нужно ориентировать на решение трех задач. Во-первых, показать обществу реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан. Во-вторых, создать новую мультимедийную площадку информационной поддержки и популяризации наших выдающихся современников. И, в-третьих, организовать не только общенациональный, но и региональные проекты «100 новых лиц».
«Мы должны знать тех, кто составляет золотой фонд нации, – пишет глава государства. – Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана. Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь. Современная медиакультура строится не на «говорящих головах», а на создании подлинных историй жизни. Вот создание таких подлинных историй и должно стать предметом профессиональной работы наших средств массовой коммуникации»…
Особенностью нового проекта является то, что в нем могут принять участие все желающие без каких-либо ограничений (по статусу, возрасту, национальности, месту жительства). Главное условие — реальная история успеха, история человека, внесшего неоценимый вклад в развитие нашего общества. Организаторы акции даже выделили такую черту героев, как скромность, и призвали всех, кто лично знает выдающихся современников, раскрыть их имена.
Казахстанцев не просто заинтересовал новый проект, он их буквально воодушевил. Об этом можно судить по огромному количеству заявок, которые ежедневно поступают в редакцию портала EL.KZ, занимающуюся их сбором и обработкой. Как рассказал нам ответственный редактор сайта и один из организаторов акции Олег Рябченко, на сегодняшний день поступило около 1200 заявок. По его прогнозам, к 15 сентября (срок завершения первого этапа) число опубликованных историй приблизится к двум тысячам. На следующем этапе к проекту подключится экспертная группа, которая приступит к более детальному изучению кандидатов на попадание в шорт-лист «100 новых лиц Казахстана».
– Олег, почему так важен этот проект?
– Об этом уже много говорилось, и я могу лишь повторить: цель заключается в том, чтобы рассказать всем казахстанцам истории простых людей, которые своим трудом смогли добиться успехов каждый в своей отдельно взятой сфере. Важно показать, что среди наших современников достаточно героев, достойных подражания, и необязательно искать себе кумиров в голливудских блокбастерах или среди зарубежных селебрити.
Кроме того, этот проект дает возможность устранить медийную несправедливость. В чем она заключается? Как правило, ежедневная новостная повестка формируется из событий, происходящих на уровне центральных или местных государственных органов, информации о том, что творится в мире, криминальной хроники. Конечно, здесь сильное влияние оказывают рейтинги, реклама и т.д. Но это не означает, что мы должны забывать о других событиях в стране. Проект в определенной мере устраняет этот дисбаланс. Мы видим, что с его запуском СМИ начали больше интересоваться историями наших героев: брать у них интервью, снимать сюжеты и т.д. Радует, что среди приевшихся новостей встречаются материалы про обычных людей, таких же, как мы с вами.
– То есть, определенных целей вы уже достигли?
– Да, мы достигли промежуточной цели – о современных героях заговорили, многих стали узнавать в лицо, их стали цитировать в СМИ. Теперь очень важно поддержать эту волну, приучить людей к тому, чтобы они не оставались безразличными к таким, казалось бы, обыденным вещам. Мы хотим, чтобы героическими поступками наших соотечественников восхищались так же, как и победами спортсменов.
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе сбора информации?
– В последнее время на портал www.100esim.el.kz ежедневно поступает порядка ста заявок, которые обрабатываются редакторской группой и лишь потом публикуются на сайте. Есть два этапа обработки: фактчекинг и литературная правка. Остановлюсь подробнее на каждом из них.
Для проверки достоверности поступившей информации наши журналисты созваниваются с героями, которые прислали свои истории или истории знакомых. В ходе разговора мы уточняем, действительно ли этот человек и его история реальны, а не являются плодом бурного воображения или чьей-то шуткой. Есть набор стандартных вопросов, которые позволяют сразу понять, кто находится на том конце провода и зачем вообще человек решил заполнить анкету участника.
Ситуации бывают совершенно разные. Например, молодой человек, проживающий в городе, решил рассказать о своем знакомом – жителе села, который открыл небольшое предприятие в ауле и обеспечил односельчан рабочими местами. В графе «контакты» указан номер этого предпринимателя, мы звоним ему и пытаемся получить более подробную информацию. А он даже не знает о существовании проекта, поэтому приходится все ему объяснять. Конечно, это занимает определенное время.
Большинство с удовольствием идут на контакт с нами: рассказывают интересные подробности, готовы выслать дополнительную информацию, фотографии. Однако бывает и так, что человек не хочет участвовать в проекте: подавший заявку не предупредил нашего потенциального героя, а тот в момент звонка оказался эмоционально или психологически не готов к такой новости. Жаль, конечно, но мы не можем кого-то насильно заставить.
Второй этап – литературная правка. После того, как вся информация поступила к журналисту, он начинает писать историю успеха. Разу­меется, никто не сочиняет очерки в несколько страниц, просто все данные преобразуются в удобно и быстро читаемый текст. Признаюсь, мы очень радуемся, когда истории приходят готовыми. В таких случаях не надо полностью перерабатывать текст, достаточно привести его в соответствие с единым стилем.
К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в графе «история успеха» люди просто указывают свою национальность, род, пол, возраст или профессию. Видимо, они считают эту информацию достаточной для включения их в список «100 новых лиц Казахстана». Приходится звонить им с просьбой предоставить более подробные сведения. Если мы не получаем их, то заявка отсеивается.
А еще к нам ежедневно поступают звонки от потенциальных героев с пожеланиями дополнить или исправить их истории. Также часто звонят те, чьи истории еще не обработаны, и просят ускорить.
– А какие истории лично вас впечатлили или удивили?
– Лично для себя я делю всех героев на две условные категории: «необычные» люди и «обычные». Первые – это те, кто вопреки всем обстоятельствам смог переломить ход своей жизни: победить болезнь, найти новые возможности организма, сломать стереотипы. В большинстве своем это истории людей с ограниченными возможностями – они живут сейчас полноценной жизнью, открыли собственный бизнес или реабилитационные центры для инвалидов. То есть это люди, которые смогли преодолеть свою физическую или эмоциональную слабость, сотворить что-то стоящее, то, чего никто от них не ожидал.
Одна из таких – девушка с диагнозом ДЦП Алия Сулейменова, которая открыла реабилитационный центр для ребят с особыми потребностями. Здесь оказывают помощь детям с нарушениями опорно-двигательной и центральной нервной системы, с задержкой психоречевого развития. С детьми занимаются психиатры, неврологи, логопеды, дефектологи, массажисты.
Еще хочется рассказать про незрячего алматинского художника Алексея Уткина. Алексей Федорович – с детства инвалид по зрению. Плюс в младенчестве перенес менингит и в результате болезни оглох. Но если вы посмотрите на его картины, то ни за что не подумаете, что их написал незрячий и неслышащий человек. Кстати, его история была первой из опубликованных на нашем сайте.
Многие, наверное, знают, что в прошедшие праздничные дни наша редакция проводила акцию по сбору заявок у монумента «Байтерек». Нам удалось встретиться с множеством уникальных героев, большинство которых – гости столицы. Так вот, один парень с ограниченными возможностями из ЮКО рассказал нам о том, что является чемпионом Казахстана по тогыз-кумалак, а еще открыл кружок в родном ауле и теперь обучает местных детишек этой игре. Его историю мы сейчас обрабатываем, она скоро появится на нашем сайте.
Что касается второй категории, «обычных» людей, то в ней много учителей, ученых, спортсменов, просто активистов, которые, будучи точно такими же, как и мы с вами, смогли в рамках своих профессий принести больше пользы стране или своему маленькому сообществу, чем остальные. Эти люди учат наших детей, создают рабочие места в отдаленных аулах, работают над созданием передовых технологий в медицине, биологии…

Комментарии

Author Алексей Уткин
Редактировать / Удалить/ Цитировать
01-окт-2017, 19:44

Здравствуйте, Олег! Спасибо за внимание ! Извините,хочу поправить. Я - с детства инвалид по слуху и 2 -группа по зрению, но не "незрачий". С уважением, Алексей Уткин

Author Жаксылык Надирбеков
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-окт-2017, 08:20

Объявили об онлайн голосовании, но я не могу зайти на сайт "100 новых лиц" ни через социальные сети, ни через эл.почту. С чем это связано?