1602 17-11-2016, 07:01

Страны Центральной Азии в рейтинге свободного интернета

Некоммерческая организация Freedom House опубликовала рейтинг свободного интернета в 65 странах мира. В него попали три из пяти центральноазиатских республик - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. В двух из них - Казахстане и Узбекистане - ситуация со свободой во всемирной сети признана плачевной. В этот же "чёрный список" стран с несвободным Интернетом попали Россия, Китай, Иран и Саудовская Аравия. Степень свободы определялась по шкале от 0 до 100, где ноль – это лучший показатель. Предлагаем посмотреть позиции наших государств в сравнении с Россией и Украиной.

На первом месте в рейтинге оказалась Эстония, затем идут Исландия и Канада. Завершают перечень Иран, Сирия и Китай.

Авторы исследования подчёркивают, что признают существующие культурные различия, национальные интересы и различные уровни экономического развития государств, однако руководствуются универсальными критериями свободы информации, отправной точкой для которых является Статья 19 Всеобщей Декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Исследование свободы Интернета проводится с 2011 года и основано на методологии экспертных оценок.

Информацию для проекта собирают как зарубежные корреспонденты, так и консультанты Freedom House. Используются также данные международных организаций и национальных институтов, правительственные отчёты, информация местных и международных средств массовой информации. Приоритет проекта сфокусирован на свободе распространения в Интернете общественно значимой информации, а также защите прав интернет-пользователей.

Выводы о состоянии свободы Интернета в той или иной стране обусловлены рядом показателей, объединённых в три основные группы:

  • Препятствия в доступе: наличие инфраструктурных и экономических препятствий для доступа в Интернет, практика ограничения или блокирования определённых приложений или технологий, правовые, нормативные и другие административные формы технического контроля над Интернетом.
  • Ограничения на содержание: практика фильтрации и блокирования веб-сайтов, формы цензуры, самоцензуры и манипуляции информацией, степень разнообразия средств массовой информации в Интернете и практика их использования для распространения общественно значимой информации, а также их участие в социально-политической деятельности.
  • Нарушения прав пользователей: степень защиты прав пользователей на неприкосновенность частной жизни, административные и иные ограничения интернет-активности пользователей, уровень правительственного контроля над пользователями, наличие юридических и внесудебных последствий, вытекающих из деятельности пользователей в Интернете, таких как судебное преследование, тюремное заключение, случаи применения насилия или другие формы преследования.
  • theopenasia.net
Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии