5556 7-11-2016, 11:25

Черта бедности отделила многих казахстанцев от власти

В Министерстве здравоохранения и социального развития в очередной раз установили черту бедности. Она оказалась более чем в два раза ниже прожиточного минимума. Это возмутило пользователей социальных сетей, а вот государство продолжает сохранять спокойствие, предпочитая больше тратить на тои и мало кому нужные  торжества.

Бывало и лучше

На излете советской эпохи, в 1988-м, был рассчитан так называемый минимальный потребительский бюджет – он составил  78 рублей на каждого члена семьи. Этот показатель и был определен западными исследователями как черта бедности, и за ней, по официальным данным, проживали 14 процентов граждан СССР. Стоит отметить, что в советскую минимальную корзину входило большое количество продуктов, а также засчитывались походы в кино, ежегодный отпуск и даже «изделие № 2» (презервативы) в количестве 120 штук в год.

В первые годы независимости Казахстана прожиточный минимум, равно, как и МРП, определялся указом президента страны. С 1997-го это делается уже на основании закона о текущем бюджете. В 2000-м было решено определять черту бедности из расчета 40 процентов от прожиточного минимума. То есть, получается, минимальный минимум. Обратим внимание на то, что в большинстве стран мира эти понятия равнозначны – то есть, если ты имеешь минимальный доход, то автоматически причисляешься к беднейшим слоям населения. Со всеми вытекающими – в первую очередь, помощью со стороны государства и благотворительны организаций. А вот у нас порог бедности определен  более чем в два раза ниже. К слову, такое нестандартное положение признается отечественными уполномоченным органами, но менять ситуацию они не собираются, по крайней мере, до 2020 года.

Формально изменения черты бедности (в тенге, в сторону повышения) в этом веке происходят ежеквартально – в зависимости от увеличения прожиточного минимума. В нынешнем году этот показатель менялся дважды. Во второй раз это произошло более месяца назад (интересно, что на данный факт обратили внимание только сейчас), когда очередным приказом министра здравоохранения и социального развития Тамарой Дуйсеновой было определены эти самые 40 процентов.

Итак, в наступившем четвертом квартале неспокойного 2016-го прожиточный минимум определен в 23 459 тенге, что на 600 тенге (2,6 процента) больше, чем в начале года. Соответственно черта бедности с 1 октября составляет 9383 тенге. Или 302-312 тенге в сутки (в зависимости от количества дней в месяце). Для кого-то это пачка сигарет или чашка кофе,  а для других – суточная норма потребления не самой калорийной пищи.

И нас посчитали

Так сколько в Казахстане бедняков? На самом деле, это очень непростой вопрос с множеством вариантов ответа, которые зависят не только от официального или реального взгляда на проблему, но и от субъективных факторов. Например, от того, как считать доходы населения  – ведь многие либо получают зарплату «черным налом», либо занимаются частным извозом или перепродажей товаров, не фиксируя это в фискальных органах.

Но попробуем примерно определиться. В мае текущего года президент страны в ходе панельной сессии Астанинского экономического форума заявил: «В значительной степени сократилась бедность. Если в начале 1990-х годов  40% населения жили за чертой бедности, то сегодня ее уровень составляет всего 3%». Даже по столь скромным подсчетам, это более 530 тысяч казахстанцев – чуть меньше численности жителей всей Северо-Казахстанской области.

Однако, если реально оценивать ситуацию, то эту цифру можно смело увеличивать в разы. Например,  по подсчетам ЦРУ двухгодичной давности, Казахстан входит в число стран, где от 10 до 20 процентов граждан проживают за чертой бедности. Отметим, что эти данные считаются в мире наиболее объективными и рассчитываются согласно нормам национальных коэффициентов. Кроме того, нужно понимать, что резкое падение курса тенге за последние пару лет лишь ухудшило ситуацию.

Впрочем, официальная статистика утверждает, что у нас не все так плохо. Президент страны постоянно подчеркивает, что экономический кризис не должен коснуться социально уязвимых слоев населения – государство обязуется помогать им в любом случае. Однако, как известно, чтобы получить эту помощь, нужно пройти «семь кругов ада» бюрократической машины, с которой далеко не все хотят связываться.

А тем, кто все-таки решится пойти на это, нужно будет доказать, что у них нет личного подворья (тогда они автоматически становятся «самозанятыми»), дополнительного заработка и близких родственников, имеющих стабильную работу. Для получения материальной помощи от государства необходимо зарегистрироваться в центрах занятости и выполнить  определенные условия (согласие на любую работу, предоставляемую центрами, участие в социальных программах и так далее).
В силу разных причин далеко не все соглашаются на такие условия, а некоторые просто отсеиваются по пути к получению заветного пособия. Например, на миллионную (по последним и не внушающим доверия данным) Астану приходится немногим более тысячи  «малообеспеченных граждан» – то есть 0,1 процента всех жителей столицы. В других регионах эта цифра немногим выше. Здесь стоит отметить, что львиная часть выплат приходится на детские пособия и пенсии инвалидам, а вот адресную социальную помощь (АСП) «по бедности» в прошлом году получали 34,6 тысячи казахстанцев (в среднем по 2407 тенге на человека).

В соответствии с поправками, внесенными в некоторые законы, с 1 января 2018 года число граждан, которые смогут получать АСП, несколько увеличится, а в 2020-м, как уже отмечалось выше, черта бедности сравнится с показателем минимальной зарплаты (то есть, прожиточного минимума). Однако до этого времени еще надо дожить.

А как у них?

Между тем в той самой 30-ке (или даже в 50-ке) наиболее развитых стран, в число которых Казахстан стремится попасть, своих бедных не стесняются и открыто говорят об этом. По данным ЦРУ, там в категорию бедных входят от 10 до 20 процентов населения.  Однако нужно понимать, что бедняк, например, на Западе и бедняк в Казахстане – это совершенно разные уровни жизни.

В прошлом году так называемый глобальный уровень бедности составил 1,9 доллара США в день. По расчетам специалистов ООН, те, кто живет на меньшие деньги, считается очень бедным человеком. Впрочем, в разных странах критерии существенно отличаются. Как отличаются и методы определения черты бедности.

Скажем, в Норвегии пороговым доходом являются 10,26 доллара в день (это около 3,5 тысячи тенге, или 165 тысяч в месяц), а в Британии – 9,5 доллара. Во Франции чуть меньше – 7,7 доллара. В США  бедной считается семья (из четырех человек), чей ежемесячный доход не превышает 2000 долларов, а порог бедности - 5 «баксов» в день.

В менее развитых странах цифры, естественно, ниже. В Южной Корее – 2,15 доллара в сутки, в Грузии – 2,2, в Малайзии – 1,36, на Мадагаскаре черта бедности составляет 0,64 доллара. Отметим, что в большинстве таких стран нет углеводородных и других ресурсов. Впрочем, это так, к слову. Нам же остается напомнить, что в Казахстане черта бедности определена приказом главы Минздрава в 0,88 доллара в день.

Портрет бедняка

Как выглядит среднестатистический бедняк в Казахстане? Конечно, исследований на сей счет у нас не проводилось, но представляются два примерных портрета. Первый – это мать-одиночка с двумя-тремя (или больше) детьми, живущая в поселке в полуразвалившемся доме или снимающая угол в городе. Второй – это типичный пенсионер или же безработный предпенсионного возраста, который не может найти работу.

А еще есть портрет усредненного казахстанского террориста, который нарисовали в Генпрокуратуре несколько лет назад. Это молодой человек без высшего или среднего специального образования, перебравшийся в город в поисках лучшей доли и от незнания, куда себя деть, ставший приверженцем «нетрадиционных религий». В большинстве своем они не пойдут мести улицы, зато легко могут пополнить тюремное население, где получат «дополнительные знания» по «краткому курсу шахида».

А что же государство? Оно снижает порог бедности, чтобы хорошо выглядеть в глазах мирового сообщества. Между тем, как сообщают информационные ленты, Гондурас обогнал Казахстан по уровню социального развития…

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author Читатель
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-ноя-2016, 10:43

А без ошибок можно писать? Ужас просто)

Author василий
Редактировать / Удалить/ Цитировать
09-ноя-2016, 12:22

Власть у нас сидит слишком высоко если б они видели как доживают свой век люди в деревне