Таджикистан долгое время демонстрировал высокие темпы сокращения бедности. Но с 2015 года динамика претерпела изменения. Новые измерения должны показать реальный уровень бедности.
В Таджикистане теперь по-новому измеряют уровень бедности. Расчеты в стране решили проводить не один раз в несколько лет, как прежде, а ежеквартально. Как рассказали DW во Всемирном банке (ВБ), такие отчеты позволят Таджикистану регулярно получать информацию с мест об уровне бедности в стране.
Круговорот бедности по-таджикски
Переход к новой формуле расчета в Душанбе объясняют уникальной особенностью этой центральноазиатской республики. Международные эксперты говорят, что здесь развит так называемый "круговорот бедности". Это процесс, при котором за сезон часть людей из категории бедных переходит в число богатых, как, впрочем, и наоборот.
Такие изменения, как поясняют эксперты, связаны с особенностями жизни активного населения. В частности, с высокими показателями неформальной занятости, трудовой миграцией и большой долей жителей, занятых в сельском хозяйстве.
В последнем случае семьи фермеров с весны фактически живут в кредит. Летом они ничего не имеют, получая доход только после реализации урожая в конце года. "Если суммировать годовой доход этих людей, выходит приличная сумма на расходы. Но поделите ее по месяцам и увидите, что не все гладко", - рассказал Бабаджанов.
Методы измерения
Первые исследования уровня бедности в Таджикистане были организованы в 1952 году. С тех пор они проводились раз в несколько лет на основе изучения 1250 домохозяйств. Сейчас в фокусе уже 3000 семей - из них 1150 городских и 1850 сельских.
Если говорить о критериях оценки, то в стране решили полагаться на простую формулу. Она строится на расчете потребления семей, а именно суммирования месячных продовольственных расходов и затрат на непродовольственные нужды. Этот порог был установлен на уровне 281 сомони или 35 долларов в месяц. "Думаю, подход, основанный на учете потребления - правильный. В развивающихся странах, где высок уровень неформальной занятости лучше считать не сколько человек зарабатывает, а сколько тратит", - полагает Алишер Раджабов.
В Таджикистане обращаются также к международному и региональному методам измерения бедности. В первом случае с 2015 года критерием является среднесуточный доход человека из расчета 1,9 доллара по коэффициенту паритета покупательской способности.
В случае региональной оценки, а Таджикистан расположен в Центральной Азии, планкой являются 2,5 доллара в сутки. "Эти единицы позволяют сравнить ситуацию с бедностью в Таджикистане на фоне других государств", - объясняет Раджабов.
Качественный скачок и торможение
В офисе Всемирного банка отмечают, что динамика роста благосостояния в Таджикистане в последние 17 лет была высокой на фоне многих стран СНГ. Так, в период с 1999 года 2009 год уровень бедности упал с 81 процента до 47. В 2014-м было заявлено о снижении еще на 15 пунктов. Международные аналитики это связывают с показателями темпов экономического развития.
Независимые же эксперты снижение бедности объясняют процессом трудовой миграции населения и ростом их денежных переводов на родину. "Сокращение бедности в Таджикистане уникально тем, что позитивный процесс происходил только благодаря самим людям - без помощи кредитов других стран или финансовых институтов", - говорит экономист Бехруз Химо.
По его словам, только за период с 2006 по 2015 годы трудовые мигранты перевели из России своим семьям более 26 млрд долларов США. Причем средняя сумма одного перевода, если учесть девальвацию рубля, сократилась с более 600 долларов в 2006 году до менее 300 долларов в 2013 году. "Большее вовлечение населения страны в трудовую миграцию приводило к росту числа семей с более-менее регулярным доходом и постоянному снижению бедности населения до 2015 года", - отмечает Химо.
Сейчас темпы сокращения бедности, по его оценкам, заметно снизились. "Это связано с распространением российского экономического кризиса, выраженного обесцениванием денежных переводов мигрантов на 42 процента в 2015 году. Если не предпринимать серьезных действий, то уровень бедности будет в перспективе расти", - полагает экономист.
Скептический взгляд на оптимистичные прогнозы
Как рассказали DW в офисе ВБ в Душанбе, данные за 2015 год пока не обнародованы. Есть только предварительные оценки. Они показывают, что уровень бедности в стране, несмотря на кризис, сократился почти на один пункт до 31,3 процентов.
Эксперты эту цифру воспринимают скептически. "Госинвестиции в капитальное строительство, которые, по официальным данным, во многом обеспечили в прошлом году экономический рост в 6 процентов, очень косвенно затрагивают доходы семей. На сокращение бедности влияют деньги трудовых мигрантов, так как люди их получают напрямую. Поэтому данные о сокращении бедности в 2015 году на фоне спада денежных переводов физических лиц выглядят несколько странными", - считает экономист Константин Бондаренко.
В Таджикистане еще три года назад заявляли о возможности сократить уровень бедности в стране к 2020 году до 20 процентов. Экономист Константин Бондаренко сомневается, что этой цели удастся добиться. "Теоретически по цифрам, если будут высокие темпы роста экономики, такой расклад возможен. Но если касаться сценариев, то он является, вероятно, не базовым, а скорее оптимистическим", - подытоживает Бондаренко.