ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1631 5-05-2016, 06:41

В Таджикистане сократился реальный доход на душу населения


Реальный средний доход на душу населения в Таджикистане с ноября прошлого года по март этого года сократился из-за снижения денежных переводов. Об этом говорится в новом исследовании благосостояния домохозяйств «Слушая Таджикистан», проведенном Всемирным банком.

В исследовании отмечается, что сокращение доходов зафиксировано во всех подгруппах (городское население, сельское население, 40% наименее обеспеченного населения и 60% наиболее обеспеченного населения), «что преимущественно является следствием сокращения объема денежных переводов, дохода от самостоятельной занятости и сельскохозяйственной деятельности в зимний период».

Исследователи Всемирного банка подчеркивают, что с ноября 2015 года реальный средний доход на душу населения сократился примерно на 24%, «но  в период с января по март несколько вырос среди 40% наименее обеспеченного населения».

«Доля глав домохозяйств, работающих в настоящее время в стране, продолжала сокращаться в зимние месяцы, но в период с января по март стала снова расти, достигнув почти 45%», - отмечается в исследовании.

В нем также говорится, что средний доход от денежных переводов среди домохозяйств-получателей сократился в период с ноября по январь, но с января несколько вырос. «Однако, - отмечается в исследовании, - с ноября доля домохозяйств, получающих денежные переводы, продолжает неуклонно снижаться. Такое сокращение отчасти носит сезонный характер, но оно также сказалось на дальнейшем снижении доли домохозяйств, которые получали какой-либо доход в течение десяти дней, предшествовавших опросу».

Комментарии