ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1212 18-07-2016, 05:52

Атырауский завод не может пройти госэкспертизу


Депутаты Мажилиса Бейбит Мамраев и Бакытгуль Хаменова побывали в создаваемой в Атырауской области Специальной экономической зоне «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».    

На территории СЭЗ планируется создать первый в Казахстане интегрированный газохимический комплекс и целый ряд производств, ориентированных на выпуск продукции из полиэтилена и полипропилена. Депутаты ознакомились с первым заводом, который приступает к работе. На нем выпускают полиэтиленовую пленку и мешки из полипропилена.

«Наше производство рассчитано на выпуск 14 738 тонн пленки  и 48 млн мешков в год. Пока завод работает на 20-25 процентов своей мощности. Связано это не только с проблемой сбыта, поиском новых партнеров. Но и с несовершенным законодательством. На заводе самое современное оборудование, используются ранее неприменяемые в Казахстане технологии и стандарты. Таких раньше просто не было. И мы столкнулись с проблемой: госэкспертиза не выдает необходимые разрешения. Причина же в том, что в Казахстане ранее просто не вводили в эксплуатацию химические комплексы», - сообщил депутатам заместитель по производству ТОО «Полимер Продакшн» Игорь Корниенко.

«Это действительно большая проблема, с которой вы столкнулись. Думаю, она касается не только вашего производства. Жизнь не стоит на месте. Технологии, оборудование меняются. А законодательные акты просто не успевают за этими новшествами. Поэтому прошу вас собрать в единый блок все ваши предложения. Мы вынесем это на обсуждение. И, уверен, оперативно внесем нужные изменения законодательную базу», - заявил Б. Мамраев.

inform.kz

 

Комментарии