В Туркменистане подготовлен план развития газохимической отрасли, предусматривающий строительство промышленных предприятий с использованием передовых технологий переработки природного газа.
На них планируется наладить производство дизельного топлива, бензина, керосина, акрилового волокна, полистирола, поливинилхлорида, каустической соды, соляной кислоты и других видов газохимической продукции. Эту информацию сообщило министерство минеральных ресурсов и нефтегазовой промышленности республики в понедельник, 23 ноября в специальном пресс-релизе.
«В 21-м веке природный газ становится ценным источником сырья для химического производства, одновременно оставаясь самым экологически чистым энергетическим топливом. Поэтому очевидно, что газохимическая отрасль вместе с природным газом сыграют в мировой энергетике и экономике такую же роль, какую сыграли нефтехимия и нефть в минувшем столетии» - сказано в тексте сообщения.
В нем также сообщается, что в общей сложности в Туркменистане планируется строительство десяти новых объектов промышленности, которые будут выпускать 17 наименований продукции.
При этом, уже началось строительство некоторых крупных проектов, таких, как газохимический комплекс, который будет производить полипропилен и полиэтилен. Его мощность составит 81 тысячу тонн полипропилена и 386 тысяч тонн полиэтилена ежегодно.
Кроме того, сейчас строится завод по переработке 1.7 миллиарда кубических метров природного газа в год в бензин марки А-92 (класс Евро-5), рассчитанный на производство 600 тысяч тонн бензина и 300 тысяч тонн сжиженного газа. Эти оба новых завода должны быть сданы в эксплуатацию в 2018 году.
А в конце октября текущего года состоялось подписание контракта с консорциумом компаний «Hyundai Engineering Co» и «LG International Corp.», предусматривающего строительство завода по переработке в жидкое топливо природного газа (технология GTL). Данное предприятие должно выпускать свыше 1 миллиона тонн дизельного топлива и 425 тысяч тонн нафты ежегодно.