ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 АВГУСТА 2019 ГОДА
1386 21-05-2016, 07:00

Киргизия приостанавливает участие в международном фонде спасения Арала


Первый замминистра иностранных дел Киргизии Динара Кемелова заявила, что республика приостанавливает участие в международном фонде спасения Арала (МФСА) из-за того, что, по ее мнению, он не учитывает потребности отдельных государств региона. Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу МИД. 

По данным ведомства, Кемелова в среду приняла участие в диалоге высокого уровня между странами Евросоюза и Центральной Азии с участием Афганистана по политике и вопросам безопасности в Брюсселе.
"Динара Кемелова обратила внимание присутствующих на проблемы водно-энергетического сотрудничества в ЦА, в частности, на деятельность международного фонда спасения Арала, который не учитывает гидроэнергетические аспекты водопользования и потребности отдельных государств региона. Неоднократно предлагаемые киргизской стороной реформы МФСА не были реализованы. В этой связи Кыргызстаном принято решение о "замораживании" своего участия в деятельности МФСА и его органов", — говорится в сообщении. 
По данным пресс-службы, Бишкек "не видит перспектив в возобновлении своего участия" в работе МФСА без проведения "полноформатной реформы его деятельности". 
Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последующие годы площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров. Объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на далекое расстояние.

Фото: Tourweek

Комментарии