ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1780 6-05-2016, 00:10

Казахстанская Федерация Бокса: работа по всем направлениям


Команда функционеров Казахстанской федерации бокса (КФБ) делает все возможное для развития этого одного из самых зрелищных видов единоборств. Наша страна проводит на своей территории самые значимые соревнования мастеров ринга, причем получает это право не только благодаря успехам отечественных "звезд" кожаной перчатки. В частности добиться статуса хозяйки чемпионата мира 2016-го по женскому боксу, который одновременно станет решающим этапом олимпийской квалификации, позволила активная работа функционеров КФБ.

Если бы существовал рейтинг национальных боксерских организаций, то казахстанская федерация наверняка находилась бы в группе лидеров. В КФБ трудятся профес­сио­налы своего дела, для которых главным приоритетом является всестороннее развитие бокса во всех регионах республики. И они уже добились немалых достижений.

База КФБ возникла не на ровном месте, международный авторитет ковала предшественница нынешней организации - Федерация любительского бокса Республики Казахстан (ФЛБ РК). 

Мастерства, умения и желания в казахстанском боксе тех времен хватало с избытком. Начало и середина 90-х годов прошлого столетия не только для нашей республики, но и для всего постсоветского пространства были нелегким периодом, и именно в те годы во главе нашего бокса встал один из самых уважаемых и авторитетных спортивных функционеров страны - Бекет Махмутов, который с командой единомышленников сразу же принялся развивать казахстанский бокс по всем направлениям. Неизвестно, по какому пути бы мы пошли и где бы сейчас были, если бы не активная работа людей, которые полностью посвятили себя этой миссии и делали все возможное для повышения престижа тогда еще молодого государства.

Укрепляя с каждым годом авторитет казахстан­ского бокса, ФЛБ РК постепенно добилась проведения представительных международных мероприятий в нашей стране.  Так, в 2000-м году в Алматы прошел предолимпий­ский семинар для судей. Весь цвет мирового любительского бокса, представляющий пять континентов, и все члены исполкома Международной ассоциации бокса (АИБА) съехались в нашу страну. В том же 2000-м в Алматы состоялось заседание исполкома АИБА, что в очередной раз подтвердило  высокий авторитет нашей национальной федерации.

В 2002-м году в Астане был проведен розыгрыш командного Кубка мира, в котором приняли участие восемь сильнейших сборных. Именно тогда поединки на ринге прошли по новой формуле: боксеры бились в формате "стенка на стенку". Турнир вызвал большой  интерес как у мировой спортивной общественности, так и у представителей зарубежных СМИ.

С 1996-го по 2006-й годы Казахстан имел широкое представительство в АИБА. Так, Бекет Махмутов был ее первым  вице-президентом. Другие наши соотечественники состояли в различных комиссиях АИБА - судей­ской, технической, молодежной, бизнес-комиссии и т.д.

Преемники Махмутова на посту главы казахстанской федерации тоже внесли весомый вклад в становление отечественного бокса и делали все возможное, чтобы он становился сильнее, а имидж Казахстана продолжал расти. В частности по инициативе Нурлана Балгимбаева наша сборная перед сиднейской Олимпиадой провела серию совместных сборов с сильнейшей командой мира - кубин­ской. Полученный в  матчевых встречах с нею опыт способствовал тому, что казахстанские боксеры на летних Играх 2000-го выиграли у кубинцев во всех поединках: микро-матч с представителями острова Свободы завершился со счетом 3:0 в пользу наших соотечественников. Сменивший Балгимбаева на посту президента федерации Ляззат Киинов продолжил его динамичный курс на развитие. При Аскаре Кулибаеве сборная Казахстана на Олимпиаде в Афинах сумела в третий раз подряд войти в "топ-3" неофициального командного зачета боксерского турнира, а Бахтияр Артаев стал вторым казахстанцем, удостоенным Кубка  Вэла Баркера как лучший боксер летних Игр.

Следующий президент федерации, Узакбай Карабалин, не дал прерваться "золотой традиции" казахстанского бокса - выигрывать награды высшего достоинства на всех Олимпиадах. В период его руководства "золото" Олимпийских игр 2008-го в Пекине завоевал Бахыт Сарсекбаев, а годом ранее на первенстве планеты в Чикаго Серик Сапиев выиграл свою вторую золотую медаль чемпионатов мира, тем самым став первым казахстанским боксером, добившимся такого успеха.           

С предыдущим президентом Международной ассоциации любительского бокса Анваром Чаудри не раз встречался глава государства Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана лично вручал ему орден "Достык" 1-й степени. В свою очередь, как лидер одной из наиболее сильных в мире боксер­ских держав Нурсултан Абишевич был награжден Золотым орденом АИБА.  Прежнее и нынешнее руководство АИБА видело и видит в Республике Казахстан надежного партнера, активно развивающего бокс в регионе.

В 2009-м отечественную федерацию возглавил  Тимур Кулибаев, под руководством которого международный авторитет казахстанского бокса вновь стал расти и укрепляться. Тимур Кулибаев пришел с командой креативных менеджеров, имеющих большой организационный опыт. Сегодня это вице-президенты КФБ Данияр Абулгазин, Юрий Цхай, Алмасадам Саткалиев,  Бауыржан Оспанов и исполнительный директор Бекжан Бектенов.

С приходом Тимура Кулибаева работа пошла по всем фронтам. Понимая всю важность налаживания международных контактов, КФБ начала восстанавливать утраченные связи с АИБА. Стали активно проводиться семинары и курсы по повышению квалификации профильных специалистов. В регионах развернулась бурная организационная деятельность, начали модернизироваться старые боксерские залы и строиться новые.

Детских тренеров стали стимулировать повышением заработной платы и улучшением условий труда. Казахстан добился проведения на своей территории самых престижных турниров континентального и мирового уровня. Также расширился календарь внутренних соревнований. В частности появился новый  турнир - розыгрыш Кубка Казахстанской федерации бокса, направленный на развитие бокса в регионах и выявление молодых талантов. Все сборные (национальная, молодежная, женская и т.д.) получили возможность тренироваться в отличных условиях как дома, так и за рубежом. Значительно повысилось материальное стимулирование боксеров и тренеров главной команды страны.

В 2010-м столица нашей родины Астана провела чемпионат Азии среди женщин. В том же году ряд казахстанских арбитров получили наивысший статус  - "трехзвездный". Более того, один из них, Рахымжан Рыспаев, был признан лучшим рефери мира. Отметим, что еще в 1993-м на мировом первенстве в Финляндии лучшим судьей планеты был признан казахстанец Борис Цхвирашвили.

Наша страна получила эксклюзивное право на строительство Всемирной академии бокса, торжественное открытие которой состоялось в 2014-м. Макет здания этого учебного заведения мирового класса был представлен в ноябре 2010-го в Алматы во время конгресса АИБА. Казахстан с блеском провел мировой боксерский форум, за что получил отдельную благодарность от президента организации Чинг-Куо Ву. На этом конгрессе нашего прославленного боксера  Серика Конакбаева, являвшегося на тот момент вице-президентом КФБ,  избрали членом исполнительного комитета АИБА. В настоящее время несколько казахстанцев входят в различные комиссии Международной ассоциации бокса - тренерскую, судей­скую, медицинскую, техническую и т. д.

В 2011-м казахстан­ская столица провела чемпионат мира среди юниоров. В 2012-м году в Астане состоялся квалификационный олимпийский турнир для боксеров из Азии. В марте того же года единогласно было принято решение о назначении Тимура Кулибаева вице-президентом и членом исполнительного комитета Международной ассоциации бокса.

Кстати, президент КФБ первым поддержал инновационный проект по развитию профессионального бокса АИБА, а наша страна одной из первых подписала франшизу WSB. В январе 2010-го в Китае на заседании исполнительного комитета АИБА Джамбулат Сарсенов, будучи вице-президентом КФБ по международным связям, подписал соглашение между Казахстанской федерацией бокса и Всемирной серией бокса (WSB).

В июле 2012-го на заседании исполкома АИБА были внесены конкретные предложения, которые заключались в отмене шлемов и новой системе подсчета очков. Данная инициатива была выдвинута казахстанской стороной - она исходила из заключения медицинской комиссии АИБА, основанного на двухлетнем опыте Всемирной серии бокса, участники которой, как известно, с самого начала выступали без шлемов. В ходе изучения выяснилось, что наличие шлемов не способствует снижению уровня травматичности. Члены исполкома единогласно поддержали эту инициативу Казахстана, и чемпионат мира 2013-го, состоявшийся в Алматы, прошел уже без шлемов.

Делегация КФБ во главе с Тимуром Кулибаевым в 2013-м посетила Китай. По приглашению члена исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), президента АИБА Чинг-Куо Ву представители нашей страны приняли участие в церемонии открытия мемориала Хуана Антонио Самаранча, проделавшего в свое время колоссальную работу во благо олимпийского движения. В ходе этого визита Тимур Кулибаев провел встречи с президентом МОК Жаком Рогге и Чинг-Куо Ву, обсудив с ними актуальные  вопросы развития олимпийского движения.

Отметим, что мемориал Самаранча в КНР основан по инициативе доктора Чинг-Куо Ву и является самым грандиозным комплексом среди всех имеющихся в мире олимпийских музеев. Он призван не только увековечить память о выдающемся деятеле олимпийского движения XX века, но и пропагандировать принципы олимпизма, которым Хуан Антонио Самаранч, пожизненный почетный президент МОК, был верен на протяжении всей своей жизни...

Свой след в развитии казахстанского и всего азиатского бокса оставил и Кенес Ракишев, который более двух лет (2010-2012) являлся вице-президентом Азиатской конфедерации бокса. А другой наш соотечественник, Азиз Кожамбетов, был исполнительным директором организации. С ноября 2014-го главой Азиат­ской конфедерации бокса является серебряный призер московской Олимпиады-1980 Серик Конакбаев, который к тому же занимает пост вице-президента АИБА.  

Большим событием стал старт проекта Всемирной серии бокса (WSB), в котором неизменно участвует и казахстанская команда "Астана Арланс". За пять лет существования этого турнира она дважды завоевывала главный его трофей. К слову, таким достижением не может похвастать ни одна другая команда. В текущем сезоне "Астана Арланс" уже обеспечила себе участие в полуфинале.

Особое внимание КФБ уделяет развитию инфраструктуры и укреплению материально-технической базы в регионах. Так, за последнее время распахнули двери новые центры развития бокса в Таразе, Караганде, Павлодаре, Астане, Туркестане, Кызылорде, Семее и в других уголках Казахстана.

Нельзя не отметить роль казахстанских тренеров и специалистов, чья работа способствовала и продолжает способствовать успешному выступлению отечественных боксеров. Победы сами по себе не приходят,  огромная заслуга в успешных выступлениях принадлежит титаническому труду этих людей.

За годы независимости казахстанские боксеры ни разу не возвращались с Олимпиад без наград высшего достоинства. Неизменно выигрывают они золотые медали на первенствах континента и Азиатских играх, которые являются для спортсменов Желтого континента вторыми по значимости соревнованиями после Олимпийских игр. Так, на Азиаде-2014, прошедшей в южнокорейском Инчхоне, казахстанские мастера кожаной перчатки произвели фурор, выиграв 6 золотых наград. Не остаются без медалей наши молодежные и юношеские команды, которые на всех официальных и промежуточных стартах по праву считаются одними из лидеров.

Примечательно, что в период независимости казахстанцы три раза удостаивались  Кубка Вэла Баркера - приза, вручаемого лучшему боксеру Олимпийских игр.

Выстроенная казахстанскими тренерами система подготовки, которая впитала в себя лучшее из советской школы и была дополнена новыми наработками, позволила нашей стране стать одной из наиболее развитых в мировом любительском боксе.  По мнению АИБА, в мире, помимо Кубы, лишь одна страна повсеместно развивает бокс - это Казахстан.

Экспертное бюро Energy Focus

 

Комментарии