СРЕДА, 19 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
1239 7-04-2016, 06:01

Шымкентские спасатели отправились на помощь северянам


Шымкентские спасатели отправились на север Казахстана помогать сотрудникам департаментов по ЧС Акмолинской и Северо-казахстанской областей на сложных территориях. Усиление областей специалистами связано с осложнением паводковой ситуации на севере страны.

Зима 2015-2016 было очень снежной, поэтому и угроза паводков усилилась в разы.

Согласно распоряжения председателя КЧС МВД РК, в связи с осложнением паводковой обстановки в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях и в целях оперативного проведения спасательных и других неотложных работ, 5 апреля личный состав спасательного отряда в количестве 20 человек, 3 единицы техники, а также личный состав СПиАСР в количестве 30 человек и 5 единиц техники были откомандированы в город Астану.

Спасатели ЮКО готовятся к ликвидации возможных последствий подтопления в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

А жители СКО в соцсетях уже делятся фото затопленных водой сел. «Большая вода» пришла в аул Бесколь, райцентр Кызылжарского района. Село Келлеровка Тайыншшинского района вода захлестнула утром 4 апреля. «Вода затопила улицы и дома, в том числе мой дом. Все это время проводились работы по устранению паводка, но все тщетно, безрезультативно! На моей памяти такого никогда не было», — делится в соцсетях житель села Куаныш Рыспамбет.

Сотрудники акимата, КЧС и МВД оповестили жителей о срочной эвакуации. «Подтоплено 37 дворов, эвакуированы 26 человек и домашний скот», — рассказал руководитель пресс-службы ДЧС региона Евгений Журавлев.

А жители села Доброжановка этого же района, где затопило половину из 30 домов, отказываются эвакуироваться – бояться оставить хозяйство и скот. Ведь в соседнем селе Донецком 30 голов скота погибли по время паводка.

На помощь местным спасателям сюда прибыл столичный аэромобильный отряд. Спасатели снабжают сельчан едой и питьевой водой.

Вчера аким СКО Ерик Султанов и заместитель председателя комитета по ЧС МВД РК Жасулан Джумашев совершили облет области.

«Что касается Тайыншинского района, то такого паводка здесь не было более 30 лет, последний был в 1985 году. Тогда спасли искусственные сооружения под дорогой. В этом году масса воды больше, поэтому она не смогла пройти, но дорогу пока не перекопали. Потребуется увеличение пропускной способности искусственного сооружения в 2-2,5 раза. Эту проблему мы решим в текущем году», — сказал аким области.

Напомним, 4 апреля в регионе объявлено штормовое предупреждение в связи с опасной паводковой ситуацией.

otyrar.kz

 

Комментарии