2148 18-03-2016, 00:05

Футбол в режиме экономии: с деньгами станет хуже. А с результатами?

В минувшие выходные стартовал очередной чемпионат Казахстана по футболу. Что нового появилось в отечественной премьер-лиге, как эти изменения могут отразиться на уровне национального первенства и на степени готовности наших клубов к еврокубковым турнирам?

Обещанного три года ждут?

Начнем с главного, пожалуй, вопроса - денежного. Ниже приведена таблица, в которой отражены расходы на содержание клубов премьер-лиги в прошлом сезоне и в нынешнем.  Как вы видите, данные за 2015-й есть по всем участникам премьер-лиги, включая кызылординский "Кайсар", который занял тогда последнее место и отправился во второй дивизион - его место занял уральский "Акжайык". Информация взята из разных источников, в том числе неофициальных, поэтому могут быть неточности, но в целом она отражает реальную картину.

А вот цифры, касающиеся 2016-го, приведены только по отдельным клубам, и даже они в ряде случаев носят лишь предварительный характер, поскольку бюджеты еще могут быть пересмотрены - если это произойдет, то, скорее всего, в сторону увеличения. Большинство же участников чемпионата пока не озвучило выделенные им суммы, да и, видимо, не жаждет это делать.

Кстати, в ноябре прошлого года президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов написал на своей страничке в "Фейсбуке": "С 2016 года бюджет ФФК будет открытым! Призываю клубы КПЛ последовать примеру Федерации. Any way, с 2017 года сделаем прозрачность бюджетов для клубов обязательным условием!!!".

Но руководители клубов этому призыву не вняли, да и сам президент ФФК свое обещание пока не выполнил. Впрочем, проблемы Ерлана Тохтархановича с датами общеизвестны - например, он грозился назвать имя главного тренера национальной сборной до конца первого месяца года, однако тянет до сих пор, и болельщики по этому поводу язвят, что сегодня на календаре президента ФФК уже 78 января.

Но вернемся к участникам чемпионата и их бюджетам. Больше всего нас в этом плане интересуют те клубы, которые летом должны взять старт в еврокубковых турнирах. И начнем мы, разумеется, с "Астаны".

Две столицы и все остальные

Как сообщалось в декабре, ее руководство запросило на сезон-2016 ни много ни мало 45-47 миллионов долларов. Мол, столько требуется для успешного выступления внутри страны и повторения успеха в Европе. Обоснование суммы выглядело примерно так: прошлогодний 30-миллионный бюджет плюс 17 миллионов, заработанные командой в Лиге чемпионов. Но недавно управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына" и председатель попечительского совета ППСК "Астана" Дархан Калетаев заявил: "Что касается спортивных проектов, то будут большие сокращения". Детализировать он, правда, не стал. Однако тот факт, что столичный клуб отпустил нескольких сильных футболистов, но не пригласил вместо них других такого же уровня, свидетельствует либо об уже случившемся секвестре бюджета, либо о сохраняющейся финансовой неопределенности.

То же самое касается "Кайрата". На недавней его презентации босс алматинского клуба Кайрат Боранбаев сказал лишь, что бюджет остался на уровне прошлого года (в тенге или в долларах - остается только гадать). Затем, правда, добавил: "бюджет для основной команды составляет 2-4 млрд тенге" - тоже весьма расплывчатая сумма. Между прочим, на этой презентации Боранбаев произнес многозначительную фразу: "Нам удалось привлечь "Народный банк" и компанию "Алмалы". Так что мы сами финансируем команду. Провели переговоры с акционером Кулибаевым. Решили спонсировать клуб 50 на 50".

А вот бюджеты двух других участников еврокубковых турниров уже известны. "Актобе" в тенге получит вдвое, а в долларах - втрое меньше, чем в минувшем сезоне. Что касается шымкентского "Ордабасы", то расходы на его содержание (как и в случае с "Актобе", речь идет о финансировании из областного бюджета) сохранятся на уровне прошлого года. Если считать в национальной валюте.

Да и вообще, в тенге все клубы, за исключением "Астаны" с "Кайратом", получат либо примерно столько же, сколько в 2015-м, либо меньше. А значит, финансовый разрыв (в долларах) между двумя самыми богатыми участниками отечественной премьер-лиги и всеми остальными еще больше увеличится.  

При внимательном взгляде на таблицу вы обнаружите несколько смешных, по меркам казахстанского футбола, сумм: "Атырау" - 531 миллион тенге (1,5 миллиона долларов), "Акжайык - и того меньше. Такие цифры были озвучены при утверждении проектов областных бюджетов на 2016 год. Но они могут быть пересмотрены. 

В целом, по нашим оценкам, общий объем финансирования 12 участ­ников премьер-лиги в нынешнем сезоне составит порядка 85 миллионов долларов. В прошлом году эта цифра была намного больше - свыше 150 миллионов у.е. При этом надо учесть еще и тот факт, что многие клубы накопили  переходящие долги. Их появление вызвано тем, что бюджеты клубов утверждаются в тенге, а контрактные обязательства перед футболистами, особенно перед легионерами, чаще всего фиксируются в долларах, и после августовской девальвации эту разницу пришлось доплачивать. 

Примерные бюджеты клубов казахстанской премьер-лиги:

Где логика?

С учетом всего вышесказанного не приходится удивляться тому, что в нынешнее межсезонье степень трансферной активности клубов была куда ниже, чем в предыдущие годы. А если кто-то и проявлял ее, то обычно дело ограничивалось приобретением футболистов с малоговорящими фамилиями.  Красноречивый пример - тот же "Актобе", практически полностью сменивший основной состав и вместо прежних легионеров пригласивший молодых игроков из третьего российского дивизиона или каких-то фарм-клубов. Зарплатная ведомость "Актобе" многократно сократилась, но как это отразится на игре и на результатах, особенно в квалификации Лиги Европы?

Наблюдая за матчами первого тура, которые состоялись 12 и 13 марта, нельзя было не обратить внимание на то, что футболистов, не являющихся воспитанниками  казахстанского футбола (говоря проще, легионеров), в стартовых составах многих команд премьер-лиги было меньше шести - а именно столько могут одновременно находиться на поле. Например, в "Таразе" таких оказалось лишь двое, в "Шахтере" - четверо. В ряде клубов до сих пор не заполнены вакансии легионеров в заявках (их может быть восемь). Да, заявочная кампания еще не завершилась, и тем не менее факт весьма симптоматичный.

Налицо странная и даже парадоксальная ситуация. С одной стороны, бюджеты многих клубов, если считать в долларах и евро (а именно в них требуют платить зарплату квалифицированные легионеры), сократились двое. Соответственно, пригласить сильных иностранных футболистов стало во столько же раз сложнее. А с другой стороны, организаторы чемпионата внесли в регламент норму, согласно которой квота для "невоспитанников" в заявке увеличена до 8 (в прошлом сезоне было 7), а на поле - до 6 (было 5). Вы усматриваете здесь хоть какую-то логику? Это что, такой месседж клубам - набирайте побольше легионеров, пусть даже слабых? Но ведь именно засилье таких игроков многие специалисты называют главным бичом нашего футбола.

"Лимита" теряет прописку

Причем увеличение этой квоты произошло за счет того, что из регламента убрали норму, обязывавшую каждый клуб держать на поле как минимум одного молодого воспитанника казахстанского футбола - так называемого "лимитчика". Вокруг этого правила на протяжении нескольких лет велись жаркие дискуссии, и сегодня нет однозначного мнения относительно его "полезности" или "вреда". Оппоненты склонны считать, что оно развратило молодых игроков, получивших льготные условия и незаслуженно большие суммы в контрактах. А сторонники предлагают взглянуть на состав нацио­нальной сборной, который почти целиком сформирован из футболистов, прошедших через "лимит" и  заигравших благодаря этому правилу.

Любопытно, что клубные тренеры, становясь наставниками сборных (национальной, молодежной), кардинально меняют свое отношение к этой норме регламента. Пос­лед­ний пример - известный специалист Вахид Масудов, который совсем недавно возглавил "молодежку" и в первом же своем интервью выразил сожаление по поводу отмены правила о "лимитчиках".

Не собираюсь вновь затевать бесплодную дискуссию и ограничусь только двумя вопросами, адресовав их членам исполкома ФФК. Первый: вы действительно считаете, что в нынешних условиях значительного сокращения клубных бюджетов увеличение количества легионеров позволит повысить уровень чемпионата (а иной причины принятия такого решения попросту нет)? Второй: вы подумали об интересах молодежной и национальной сборных? Ведь круг кандидатов в эти команды, представляющие весь Казахстан, еще больше сузится - ввиду сокращения числа постоянно играющих за клубы "воспитанников", включая "лимитчиков".

Приятное на десерт

Впрочем, есть и новшества со знаком плюс, рассказ о которых мы решили оставить, что называется, на десерт.  Главное из них - наконец-то утвержден и обнародован Устав Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК). Пока трудно прогнозировать, как он будет применяться на практике, но это первый и важный шаг к тому, чтобы данная структура, проводящая национальное первенство, стала самостоятельной.

Разумеется, решения, затрагивающие интересы всего казахстанского футбола, сборных команд (календарь первенства, те же квоты на  легионеров, "лимитчиков" и т.д.), она обязана согласовывать с исполкомом ФФК, за которым остается решающий голос. Но что касается оперативного управления чемпионатом, то это должно быть полной ее прерогативой.

Такая система взаимоотношений, при которой федерация занимается своими делами (развитие детско-юношеского футбола, популяризация "игры миллионов", обеспечение сборных команд, взаимодействие с госорганами) и не вмешивается в ход национального первенства, во внутренние дела клубов, уже давно действует в ведущих футбольных странах.

Автор этих строк, начиная еще с 2009-го, опубликовал более десятка статей, призывавших пойти по такому же пути. Были аналогичные выступления других журналистов, специалистов футбола. И вот, три года назад федерация с помпой объявила о создании самостоятельной ПФЛК, однако никаких документов и решений, подтверждающих это, любителям спорта №1 так и не представила (читайте здесь – http://www.fanatik.kz/people/user/4958/blog/8434/). Поэтому появление на сай­т­е ПФЛК ее устава является обнадеживающим фактом. Конечно, к созданию полноценной лиги нам еще идти и идти, но почин сделан. 

Второй приятный момент - это то, что, сохранив в целом формат чемпионата и количество его участников (в нынешних условиях они выглядят оптимальными), исполком ФФК убрал норму, согласно которой очки, набранные командами на первом этапе, затем ополовинивались. Соответственно теперь на данной стадии турнира (а это 22 тура из 32-х, то есть две трети всех поединков) будет меньше проходных игр и меньше соблазнов для организации договорных матчей - этой весьма распространенной разновидности футбольной коррупции.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии