ВТОРНИК, 22 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2061 14-03-2016, 14:27

Феминистское движение в Кыргызстане


8 марта 2016 года в Бишкеке активисты феминистского движения провели праздничный марш в честь Международного Дня Женской Солидарности. Организаторами марша выступила группа Бишкекских Феминистских Инициатив. Это не первый флешмоб, устроенный феминистами Кыргызстана в столице. Наши коллеги, журналисты проекта "Открытая Азия онлайн", представляют хронологию акций и кампаний, проведенных активистами за последние годы.

В обществе устоялось прочное восприятие 8-го марта как праздника весны, женственности, нежности и красоты, в то время как феминисты каждый год твердят: это день женской солидарности и защиты прав женщин. 8-го марта 2016 года участники феминистского движения в Кыргызстане вышли на центральные улицы города с плакатами и призывами остановить насилие над женщинами и предотвратить дискриминацию.

Одна из участниц акции, дизайнер и основательница организации девушек с инвалидностью "Назик кыз", отметила, что "в этот день нужно не покупать конфеты, а напоминать о защите прав женщин и девочек".

Видео пользователя Kloop.kg на YouTube

"Что Бакир уулу делает под моей юбкой?"

В 2012 году на сайте "Бишкекских феминистских инициатив" феминистки опубликовали серию фотографий с лозунгом "Что Бакир уулу делает под моей юбкой?" Акция была запущена в ответ на требование депутата парламента Кыргызстана Турсунбая Бакир уулу ужесточить дресс-код для представительниц женского пола, находящихся в здании парламента.

"Сейчас в перерыве в коридоре передо мной шла девушка в мини-юбке. Я бы не смотрел на это, но если бы я не смотрел вперед, то мог споткнуться и упасть", - заявил депутат. Он выступил с инициативой запретить короткие юбки и яркие вещи, посчитав их неподобающими в стенах парламента и отметив, что они отвлекают мужчин от работы.

 

Турсунбай Бакир уулу незамедлительно отреагировал на акцию комментарием на Фейсбуке, написав: "Ну а если я сочту вашу акцию оскорбительной для меня, верующего человека, и призову мусульман против вас, как вы думаете, что произойдет?! Сколько вам заплатили США и Израиль, чтобы опорочить меня и ислам в Кыргызстане?"

"Футбол и я против насилия!"

В августе 2012 года активистами был проведен товарищеский матч между женскими командами Чуйской области и города Бишкека - первый из серии инициативы "Футбол и я против насилия!" при кампании "Сообща покончим с насилием - пора действовать, Кыргызстан!". Международная кампания "Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек" была начата в 2008 Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном. По данным ООН, в мире от 15 до 76 процентов женщин и девочек подвергаются сексуальному и физическому насилию со стороны мужчин на протяжении своей жизни.

19 тысяч флажков

В декабре 2012 года активисты феминистского движения установили на площади в Бишкеке возле памятника Уркуе Салиевой 19 тысяч 300 флажков - каждый из них символизовал женщину, пережившую насилие. Так, 9 тысяч 800 красных флагов символизировали женщин, которые пережили похищение для вступления в брак против их воли, 2 тысячи белых флагов - женщин, переживших сексуальное насилие, и 7,5 тысяч фиолетовых флагов означали, что столько женщин заявили о домашнем насилии различным источникам. Инсталляция закрывала 16-дневную кампанию против гендерного насилия в Кыргызстане и была организована рядом организаций при поддержке ООН.

(Видео пользователя KyrTAG на YouTube)

"Танцую, потому что я люблю"

Активисты феминистского движения в Бишкеке каждый год организовывают различные акции, посвященные борьбе против гендерной дискриминации. Например, 14 февраля 2013 года активисты компании "V-day Бишкек" устроили танцевальный перфоманс против насилия в отношении женщин с участием известной в Кыргызстане певицы Салтанат Ашировой.

(Видео пользователя Eldiyar Arykbaev на YouTube)

(Видео пользователя Eldiyar Arykbaev на YouTube)

"Спасибо, Ыргал!"

6 марта 2013 года активисты Бишкекской феминистической инициативы "СКью" (которая ныне называется "Бишкекские феминистские инициативы") провели мирную акцию у Белого дома. Феминистки выразили протест против законопроекта, инициированного депутатом парламентта Ыргал Кадыралиевой, который предполагал ограничение выезда без согласия родителей за границу кыргызстанок, не достигших 23 лет. Также участники акции выступили за политизацию 8-го марта.

Инициатор акции Галина Соколова заявила: "Мы вышли сегодня к Белому дому, чтобы сказать свое "спасибо" Ыргал Кадыралиевой, которая своим законом может перечеркнуть все чаяния и усилия женщин и девочек Кыргызстана, а также достижения последних 20 лет. Это прямое ущемление наших прав. Кроме того, мы считаем, что нужно придать 8 марта политический окрас и вернуть его первоначальное значение – борьбу за права женщин. Нас задабривают подарками и цветами, но нам нужна свобода выбора".

Критика и агрессия со стороны общества

Однако не все акции феминистов проходят спокойно. Так, в марте 2014 года активисты Бишкекской феминистической инициативы "СКью", которые рассказывали об истории женского движения и проводили викторины недалеко от Ошского рынка в Бишкеке, были подвергнуты нападению со стороны неизвестных мужчин. Нападавшие приняли знак женского гендера за религиозные символы христиан и избили активистов: они били активистов по голове и рукам. Одного из участников акции мужчины обозвали "педиком" и стали избивать его ногами и руками, повалив на землю.

По данным сайта Kloop.kg, мужчины из толпы в количестве около 40 человек начали хватать активистов за воротники, пускать на них сигаретный дым, щелкать семечки, выплевывая шелуху в лица своих жертв. Когда активисты начали уходить, толпа пошла за ними, улюлюкая и выкрикивая призывы к насилию. Нападавшие также начали пинать стенд и пробили его насквозь, выкрикивая: "Зачем женщинам права?", "Почему кресты на вашем стенде?", "Разве вы не мусульмане?"

Неоднократно агрессивной критике феминисты подвергались и в Интернете. Пользователи оставляют злобные комментарии под новостями об их акциях и кампаниях. К примеру, по последней акции феминисток, проведенной 8-го марта 2016 года, пользователи сайта YouTube высказались следующим образом:

 

 

"Насилию не должно быть оправданий"

Одна из активисток Бишкекских феминистских инициатив Айзат Шакиева приняла участие в нескольких акциях против насилия над женщинами. Айзат родом из города Оша, живет и работает в Бишкеке.

Она была среди феминистов, вышедших на праздничный марш 8-го марта.

На негативные комментарии Айзат уже давно не реагирует, но в то же время отмечает: "Если за праздничный марш, в котором мы высказали свои интересы и отстояли свою позицию, они пишут, что надо убивать - убивать! - я вижу, сколько работы нам предстоит проделать, и сколько насилия в отношении женщин существует по сей день в нашем обществе".

 

Здесь Айзат размышляет о феминизме и рассказывает о том, как она к нему пришла.

 

Феминист, взорвавший кыргызстанский Интернет

Пару лет назад в Интернете появился кыргызстанец Данияр Айтман, взорвавший соцсети своими феминистическими постами. Вперые в истории Кыргызстана высказывания мужчины в защиту прав женщин вызвали очень бурную дискуссию и привели в восторг многих сторонников феминизма.

На посты Данияра Айтмана тоже пишутся негативные комментарии, многие пользователи его называют "подкаблучником" и не жалеют оскорбительных эпитетов в его адрес. Однако блогер продолжает писать о том, что он - феминист, и всегда будет поддерживать женщин, отстаивающих свои права.

Источник: theopenasia.net 

Комментарии