ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 2020 ГОДА
1228 25-02-2016, 06:14

Карагандинских алиментщиков устраивают на работу


По сведениям прокуратуры района Казыбек би, сегодня в центре города проживает более пяти тысяч алиментщиков. Из них только половина регулярно отчисляют деньги на содержание своих детей. Остальные оправдываются тем, что не имеют постоянного источника дохода. В общей сложности они задолжали более 18 миллионов тенге.

Чтобы помочь должникам, прокуратура провела очередную ярмарку вакансий. Центр занятости предоставил более 700 рабочих мест. Сотрудники прокуратуры обзвонили горе-папаш, пригласили прийти на акцию и выбрать себе работу в черте города по своей специальности.

Однако откликнулись немногие. В назначенный день прокуратуру посетило не более 20 человек. 15 из них выбрали место работы и обещали в течение двух недель явиться туда с трудовой книжкой.  Подавляющее же большинство нетрудоустроенных должников не спешат браться за дело. Что может в итоге обернуться для них реальным сроком за колючей проволокой.

- Если человек отказывается от предложенного места работы один раз, второй, третий – значит, он просто не хочет содержать своих детей. Это – одно из оснований для того, чтобы привлечь его к административной и уголовной ответственности.

139 статья уголовного кодекса “Неуплата алиментов” предполагает два года ограничения или лишения свободы. В настоящее время в отношении 9 должников органом дознания проводится досудебное расследование, после чего уголовные дела будут направлены в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних.

За 2015 год к административной ответственности по статье 669 Кодекса об административных правонарушениях привлечен 31 должник, из них 4 лица подвергнуты административному взысканию в виде ареста, 25 – к штрафу в размере 10 МРП – 19820 тенге.

nv.kz

Комментарии