СРЕДА, 19 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
2516 9-12-2014, 09:28

Мошенник-лжепрокурор арестован в Астане


Мошенник, представлявшийся сотрудником Генеральной прокуратуры, арестован в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры столицы.
"22 ноября в УВД района "Алматы" поступило заявление директора одной из средних школ Астаны о принятии мер в отношении неизвестного лица, представившегося сотрудником Генеральной прокуратуры РК по имени "Руслан Берикович", который путем обмана и шантажа предполагаемой проверкой требовал деньги в размере 360 тысяч тенге. По данному факту ДВД города возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 177 части 2 пункта "а" УК РК (Мошенничество - Прим.автора)", - говорится в сообщении.
Проведя расследование, правоохранительные органы установили, что 22 ноября в кабинет директора школы позвонил неизвестный человек, который, представившись сотрудником Генеральной прокуратуры РК Майлыбаевым Русланом Талгатовичем, стал говорить о якобы имевшем месте коррупционном преступлении, совершенном директором школы, в связи с чем в целях урегулирования вопроса в положительную сторону, согласованного с начальником, необходимо представить сумму в размере 360 тысяч тенге.
Как сообщается, директор школы написала заявление в УВД района "Алматы" и, вернувшись в кабинет, в присутствии сотрудников УБОП ДВД города, прокуратуры города и прокуратуры района неоднократно разговаривала с мошенником, и следовала его указаниям о передаче денег.
"Деньги необходимо было вложить в конверт с распиской о передаче денег в счет погашения долга, опечатать скотчем и, подписанным как "документы для Руслана", передать водителю. В дальнейшем, дозваниваясь до директора школы, неизвестный человек представлялся уже как Руслан Берикович Козыбаев", - раскрыли детали мошенничества в прокуратуре.
Отмечается, что 24 ноября в ДВД города поступило аналогичное заявление директора уже другой средней школы города о принятии мер в отношении неизвестных лиц, которые обманным путем завладели денежными средствами в сумме 550 тысяч тенге. По данному факту в ДВД города в этот же день было также возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".
"Сотрудниками УБОП ДВД Астаны совместно с сотрудниками прокуратуры города и района "Алматы" был задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны гражданин 1986 года рождения, который должен был получить данные денежные средства. 25 ноября 2014 года постановлением суда №2 Алматинского района Астаны задержанный был арестован сроком на 2 месяца, то есть до 22 января 2015 года. В настоящее время расследование по делу продолжается", - говорится в сообщении.

Источник:  Tengrinews.kz

Комментарии