ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
2521 7-03-2015, 09:37

Экс-глава погранслужбы Казахстана Джуламанов сел на 11 лет с конфискацией


Экс-глава пограничной службы комитета национальной безопасности РК Нурлан Джуламанов приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает КазТАГ в пятницу.

"Суд приговорил: признать Джуламанова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 235 часть 3, 366 часть 4 УК РК и назначить ему наказание по статье 235 часть 3 УК 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему или являющегося долей в общей совместной собственности. По статье 366 часть 4 УК РК – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему или являющегося долей в общей совместной собственности, с пожизненным лишением права занимать ответственные руководящие должности на государственной службе", - сказал председатель специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов, оглашая приговор.

"Окончательно назначить Джуламанову 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему или являющегося долей в общей совместной собственности, с пожизненным лишением права занимать ответственные руководящие должности на государственной службе, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима", - добавил он.

Также суд внес представление президенту Казахстана о лишении осужденного воинского звания "генерал-лейтенант" и ордена.
Командира воинской части 2458 Кайрата Балмагамбетова суд освободил от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Ранее прокурор Кемел Шаяхмет в ходе прений попросил суд приговорить Н. Джуламанова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Кроме того, он попросил суд инициировать представление президенту Казахстана о лишении Н. Джуламанова воинского звания "генерал-лейтенант" и государственных наград. К. Балмагамбетова гособвинение просило освободить от уголовной ответственности за активное способствование в раскрытии коррупционного преступления.

Суд по делу Н. Джуламанова начался 26 января в Астане. Он не признал своей вины, второй обвиняемый, К. Балмагамбетов, полностью признал вину и раскаивается в содеянном.

По словам начальника управления главной военной прокуратуры РК Кемела Шаяхмета, Н. Джуламанов, К. Балмагамбетов и другие лица летом 2013 года создали организованную преступную группу. Члены ОПГ получили "откаты" в размере 10% от суммы договоров предприятий, участвующих в госзакупках. В 2013-2014 годах ими было получено от бизнесменов взяток на Т173 млн и $436 тыс., из них переданы лично Н. Джуламанову Т59 млн и $371 тыс.

Расследование уголовного дела по обвинению Н. Джуламанова по 13 эпизодам получения взяток в составе организованной преступной группы от представителей различных коммерческих структур завершено 3 декабря 2014 года. Кроме того, в ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более Т300 млн. 29 декабря уголовное дело поступило для рассмотрения в специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам.

Экс-директор пограничной службы комитета национальной безопасности РК Н. Джуламанов был задержан 27 октября 2014 года. Он и К. Балмагамбетов обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 311 (получение взятки в особо крупом размере) и ч.3 ст.235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса РК.

Источник - КазТАГ

Комментарии