СУББОТА, 4 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1949 15-01-2016, 06:15

В месте впадения Сырдарьи в Арал образовался ледяной затор


Чуть ниже гидроузла подтоплен понтонный мост, и это тоже препятствует спуску воды в Арал. В Кызылординской области создан специальный штаб по противопаводковой ситуации – аномально теплая погода привела к ранним угрозам заторов на Сырдарье.

В регионе до сих пор не было зимы в полном понятии этого слова, уже два месяца наблюдаются то заморозки, то оттепели, и в связи с этим паводковая ситуация на проходящей по всей территории Кызылординской области реке Сырдарья требует повышенного внимания и постоянного мониторинга.

Сложную ситуацию ликвидируют в Аральском районе области – затор из ледяной крошки, так называемой шуги, образовался на гидроузле "Аклак" в месте впадения Сырдарьи в Аральское море.

По информации акимата области, 12 километров реки у плотины заполнены шугой, что препятствует пропуску воды, сам гидроузел "Аклак" состоит из трех секций, две из которых забились ледяной крошкой. А чуть ниже гидроузла подтоплен понтонный мост, и это тоже препятствует спуску воды в Арал.

"Для ликвидации затора и предотвращения паводка на Сырдарье в Аральском районе области мобилизованы 130 человек и 19 единиц спецтехники, - рассказал председатель оперативного штаба по противопаводковым мероприятиям, замакима области Серик Сулейменов. -

Русло Сырдарьи расчищено, уменьшен забор воды из Шардаринского водохранилища, открыты 9 приточных каналов. С помощью техники специалисты очистили водосливные окна на гидроузле "Аклак" ото льда. Открыт канал Сагынбай, который вливается в озеро Карашалан. В него также уходит лишняя вода, то есть на данный момент удается давление шуги на реке Сырдарья регулировать".

К слову, к ликвидации затора была привлечена и бригада взрывотехников, которая аккуратно справилась с задачей раздробить большие скопления льда и сдвинуть ледостав в Аральское море.

Как сообщили в областном Центра мобилизационных работ и оперативного анализа в кризисных ситуациях при аппарате акима области, в целом в приаральском регионе все готово к тому, чтобы противостоять паводкам на Сырдарье и, возможно, других водоемах. Создан необходимый запас ГСМ, мешкотары, строительных материалов.

Проверены гидроузлы, береговые дамбы, выявлены места возможных ледовых заторов, где в случае необходимости будут проводиться взрывные работы. Кроме того, разработан план распределения поступающей воды в экстренных случаях по каналам, чтобы разгрузить реку, откорректированы планы оперативного реагирования и инженерно-технических мероприятий при возможных чрезвычайных ситуациях.

bnews.kz

Комментарии