ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1680 22-12-2015, 06:07

Как компании ЮКО готовятся к EXPО-2017


На сегодня 57 стран подтвердили свое участие в международной выставке EXPO-2017 в Астане. Ожидается, что число участников составит не менее ста. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО «НК «Астана EXPO-2017» Е. Шорнаков, принявший участие в выставке местных товаропроизводителей и туристского потенциала Южно-Казахстанской и Жамбылской областей в выставочном центре «Көрме». Сопровождал гостя аким области Б. Атамкулов. 

В своем выступлении Шорнаков подчеркнул, что Глава государства Н. Назарбаев поручил максимально увеличить долю казахстанского содержания в строящихся объектах EXPO-городка. В нынешних сложных экономических условиях это станет существенной поддержкой для отечественных производителей.

В Шымкент специально приехали представители компаний-генеральных подрядчиков, чтобы ознакомиться с продукцией предприятий двух областей, специализирующихся на выпуске стройматериалов, в том числе облицовочных, мебели, текстильной и ковровой продукции. Всего планируется заключить договоры на общую сумму 10 миллиардов тенге.

Организация мероприятия такого масштаба - хороший шанс привлечь в Казахстан зарубежные инвестиции, туристов, продемонстрировать миру наши возможности. Поэтому нужно сделать все, чтобы выставка прошла на высочайшем уровне.

Заместитель акима области С. Туякбаев на встрече Е. Шорнакова с бизнес-сообществом отметил, что большая работа ведется по продвижению идеи EXPO-2017 на внутреннем рынке. Разработано несколько туристических маршрутов, два из которых уже одобрены. Для оказания туристам услуг по принципу «одного окна» создан туристический центр, который заработает с января следующего года. Ожидается, что на выставку в Астану отправятся 200 тысяч южноказахстанцев. В качестве волонтеров помощь будут оказывать 100 молодых людей.

Шорнаков рассказал, что билет участников выставки будет включать в себя и турпакет. Зарубежные гости по желанию смогут посетить различные туристические объекты в регионах. У ЮКО и Жамбылской области в этом плане есть огромный потенциал. По итогам встречи подписан меморандум о сотрудничестве между нацкомпанией и акиматом ЮКО.

Среди тех, кто уже подписал меморандум с АО «НК «EXPO-2017», - ТОО «Зерде-керамика». Товарищество в октябре прошлого года выкупило простаивавшее предприятие «Азия керамик». Реанимировав производство, на сегодня оно выпустило один миллион квадратных метров керамической плитки.

По словам генерального директора группы компаний «Зерде» М. Бектемирова, сырье на 60 процентов - местное. Налажена поставка отечественного керамогранита в Россию, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. 

yujanka.kz

 

Комментарии