СУББОТА, 8 АВГУСТА 2020 ГОДА
1766 2-12-2015, 07:12

ОБСЕ консультирует Туркменистан по борьбе с терроризмом


Антитеррористический отдел Департамента ОБСЕ при участии ашхабадского офиса организации провел в столице Туркменистана семинар с целью повышения национального потенциала для предотвращения случаев пересечения границ террористами по поддельным документам. Об этом говорится в сообщении ОБСЕ.

Речь идет также о присоединении к Директории открытых ключей (ДОК) Международной организации гражданской авиации (ИКАО), что, как отмечается в сообщении, является проактивным подходом к борьбе с терроризмом и предотвращению передвижения террористов через границы, так как он предоставляет возможность для быстрого, эффективного и многостороннего установления подлинности электронных паспортов.

С вступительным словом к участникам мероприятия обратился Саймон Дайгнан из департамента ОБСЕ по противодействию транснациональным угрозам. Кроме того, на семинаре было заслушано обращение Жана-Поля Лабора, исполнительного директора Контртеррористического комитета ООН.

В обращении отмечается важная роль выполнения резолюции Совета безопасности ООН об иностранных террористах-боевиках. «Любой уязвимый момент в вопросах установления личности и безопасности проездных документов может способствовать передвижению террористов и других преступников через границы», - говорится в обращении.

По результатам семинара будут озвучены конкретные рекомендации и необходимые меры для присоединения Туркменистана к ДОК ИКАО.

ОБСЕ проводит работу по увеличению числа государств-членов ДОК ИКАО, в число которых на данный момент входят 24 государства-участника организации и пять стран-партнеров по сотрудничеству, путем организации семинаров.

trend.az

Комментарии