СУББОТА, 26 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1653 26-11-2015, 06:00

В Кыргызстане господствует идеология денег


Сегодня в Кыргызстане, как и многих других странах, вставших на путь рыночного развития, во всех сферах деятельности господствует идеология денег. Об этом говорится в программе правительства по развитию сферы культуры до 2020 года.

 

Отмечается, что при такой идеологии материальные блага доминируют над духовно-нравственными ценностями, которые закладываются в каждом человеке с его рождения.

 

Такая ситуация, как говорится в программе, приводит к тому, что в общественном сознании сегодня не культура определяет политику, а политика культуру, что в свою очередь не позволяет использовать все огромные возможности языка культуры, завоевывать человеческие сердца для сплочения граждан страны во благо динамичного и поступательного развития страны в целом и каждого гражданина в отдельности.

 

«Для этого в КР есть все возможности, поскольку до сих пор большее число кыргызстанцев чувствуют свое реальное счастье лучше сердцем, а не через деньги. Об этом говорят результаты социологического опроса, проведенного общественной организацией «Центр продвижения и развития» и консалтинговой компанией «М-вектор» в 2013 году для измерения индекса счастья по регионам», - отмечается в документе. Указанная характеристика республики подтверждается и мировыми рейтингами счастья.

 

К примеру, среди 152 стран мира наилучший результат в рейтинге по Всемирному индексу счастья был у КР в 2006 году, когда она занимала 19 место. В то время как по общепринятым финансово-экономическим показателям страна оставалась в разряде развивающихся стран.

 

«Эта внутренняя аура большинства граждан страны, часто противоречащая существующей идеологической внешней среде, раскрывает свой позитивный потенциал лишь тогда, когда для этого появляются соответствующие творческие возможности. Об этом свидетельствуют примеры многих выдающихся личностей страны в сфере культуры, прославивших в прошлом республику далеко за его пределами. К сожалению, память о некоторых из них в настоящее время сохранилась лишь на банкнотах различных номиналов отечественной валюты «сом».

 

В нынешнее время также, при малейших открывающихся возможностях попасть на различные международные творческие площадки, очень часто раскрывается талант наших современных танцоров, певцов, актеров, режиссеров, художников, дизайнеров и других представителей культуры, где они с успехом поднимают престиж и имидж своей страны.

 

Они моментально становятся модными кумирами для отечественной молодежи, которая стремится быть такими, как они, и испытывает гордость за своих соотечественников. Такие творческие победы на международной арене сплачивают нацию и укрепляют ее уверенность в том, что можно изменить страну ради настоящего и будущего поколений, а также во имя всех прославивших нашу страну предков», - считают в правительстве.

ca-news.org

 

Комментарии