ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 2020 ГОДА
2363 6-11-2015, 08:56

Сергей Пахомов: Ледовый дворец в Актау планируется построить к началу 2017 года


Начать строительство ледового дворца в Актау планируют в марте 2016 года, а завершить к началу 2017 года. Об этом сообщил начальник управления физической культуры и спорта Мангистауской области Сергей Пахомов.

Сергей Пахомов сообщил, что инвесторы — словацкая компания «IRTS KAZAKHSTAN» - обещают построить ледовый дворец за 10-12 месяцев. Здание возведут на территории университета имени Ш.Есенова.

- Участок выделен в 32 микрорайоне. Словаки готовы продолжить сотрудничество. У них есть два варианта: государственно-частное партнерство (ГЧП) или строительство за свои средства. Но ГЧП нам интереснее, поскольку дворец можно будет использовать не только для развития зимних видов спорта, но и для выставок, концертов. Сейчас мы отрабатываем все детали, думаю, на следующей неделе все окончательно решится, - отметил Сергей Пахомов.

Инвесторы, как сообщил Сергей Пахомов, намерены в Актау не только строить, но и обучать. Со словацкими специалистами уже подписан меморандум об открытии на базе ледового дворца спортивных школ.

- Словацкие инвесторы, которые сами в прошлом профессиональные хоккеисты, едут к нам со своими тренерами по хоккею и фигурному катанию. Оплачивать занятия в этих секциях будет бюджет, - заключил Сергей Пахомов.

Напомним, вопрос строительства ледового дворца в Актау обсуждали с 2014 года. Тогда между городской и областной администрациями возник спор о месте для его строительства. Заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов хотел разместить объект в парке «Ак Бота», бывший аким Актау Едил Жанбыршин выступал против этого предложения, ссылаясь на загрузку городских инженерных сетей.

Фото автора

Автор: Станислава Куцай

Комментарии