ВТОРНИК, 22 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
1678 2-10-2015, 00:00

Оперные дни ТЮРКСОЙ


Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, которая является инициатором многих масштабных проектов, направленных на сохранение и приумножение исторических и культурных традиций тюркских народов, провела  очередные "Оперные дни ТЮРКСОЙ".

 

Первые концерты состоялись в Стамбуле на сцене оперного центра имени Лейлы Генчер в сопровождении оркестра Турецкого государственного театра оперы и балета под руководством дирижера Айтуга Ульгена. Затем они продолжились в аббатстве Беллапайс на Северном Кипре. Этот монастырь вот уже многие годы является традиционной площадкой "Оперных дней ТЮРКСОЙ". А финальный концерт прошел 24 сентября в рамках ХХII Международного фестиваля оперы и балета в античном театре Аспендос в Анталии. На нем в сопровождении Анталийского государственного оркестра, наряду с классическими произведениями Моцарта, Верди, Россини и Беллини, впервые прозвучали мелодии современных тюркских композиторов К.Караева, З.Исмагилова, К.Молдобасанова, В.Адыгюзелова.

В этом году в "Оперных днях ТЮРКСОЙ" впервые участвовали артисты балета.  Многочисленные туристы и местные зрители имели возможность насладиться выступлениями мастеров классического танца из тюркских стран. Каменные стены театра со световыми эффектами и оркестр, играющий под открытым небом, - все это окутало атмосферу античного театра потрясающей энергетикой, публика была в восторге, каждое выступление сопровождалось длительными овациями.

В программе были представлены и классика, и национальная хореография  -  адажио из балета "Спартак" А. Хачатуряна в исполнении солистов Государственного театра Казахстана "Астана-Опера" Анель Рустемовой и Бахтияра Адамжанова, адажио из азербайджанского балета "Семь красавиц" К. Караева в исполнении солистов Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Анара Микайлова и Аян Эйвазовой, гранд-па из балета "Дон Кихот" в исполнении турецких солистов Озге Онат и Ильхана Дургута и другие.

В 18-х "Оперных днях ТЮРКСОЙ" приняли участие мастера оперного и балетного искусства из Азербайджана - Фарида Мамедова, Ильхам Назаров; из Казахстана - Жупар Габдулина; из Кыргызстана - Бактыбек Ыбыкеев и Эльнура Самарбекова; из Турции - Зеррин Карслы; из Татарстана - Артур и Эльза Исламовы; из Башкортостана - Светлана Аргинбаева; из Туркменистана - Бибижамал Аманова; из Синьцзянь-Уйгурского автономного района КНР - Дильбер Юнус… В общей сложности 20 солистов - представители девяти стран и регионов.

 

Комментарии