ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 АВГУСТА 2020 ГОДА
2045 11-09-2015, 00:00

Медали участникам парада в Пекине


В Астане министр обороны Имангали Тасмагамбетов вручил награды казахстанским военнослужащим - участникам парада, посвященного 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и 70-летию победы во Второй мировой войне.

 

- Хочу поблагодарить вас от имени Верховного Главнокомандующего ВС РК, - обратился к собравшимся глава оборонного ведомства. - Вы с честью выполнили возложенные на вас обязательства, и мы гордимся вами. Весь Казахстан смотрел этот парад и гордился Вооруженными силами нашей страны. Наше участие в этом параде неслучайно, потому что Китай является нашим ближайшим соседом, между нашими странами выстроены очень дружеские отношения. Вы приобрели большой опыт.

Напомним, что Казахстан в этом масштабном параде войск представляла рота почетного караула Министерства обороны РК. Восемь наиболее отличившихся военнослужащих получили из рук Имангали Тасмагамбетова медали "Халыкаралык ынтымактастыкты дамытуга коскан улес ушін" ("За вклад в развитие международного сотрудничества").

- К параду в Пекине мы готовились на протяжении почти месяца в Астане и около десяти дней в самом Китае, - рассказал командир роты почетного караула МО РК капитан Максат Байжигитов. - Представлять нашу страну, наши Вооруженные силы в столь масштабном мероприятии перед всем миром для нас огромная гордость. Нам нужно было достойно представить нашу армию, показать нашу строевую выучку. Я считаю, что мы продемонстрировали достойный уровень перед нашим Верховным Главнокомандующим, перед министром обороны нашей страны, перед лидерами мировых держав.

В параде приняли участие военнослужащие 17 стран. Вооруженные силы Казахстана представляли 76 военнослужащих.

- Я шел в начале, левым ассистентом в составе знаменной группы, - поделился своим впечатлениями командир взвода РПК МО РК старший лейтенант Ялкунжан Чугаров. - Определенные трудности для тренировок в Пекине создавала очень жаркая погода - тренироваться в Астане было гораздо приятнее. Но, несмотря на это, высокая оценка нашего Верховного Главнокомандующего и чествование роты почетного караула нашим министром обороны является доказательством того, что мы прошли на должном уровне и достойно показали всему миру наши войска. Сейчас мы возвращаемся к нашим прямым служебным обязанностям - защищать Родину и совершенствовать свою боевую выучку.

Напомним, что в роту почетного караула были отобраны образцовые военнослужащие казахстанской армии в возрасте от 22 до 28 лет, для которых не впервой представлять Вооруженные силы страны.

 

Комментарии