СРЕДА, 30 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2407 1-09-2015, 17:34

Как падение тенге восприняли в Узбекистане


О том, что тенге потерял в своем весе по отношению к доллару и другим конвертируемым валютам жители Ташкента узнали от дельцов черного валютного рынка.

 

На центральном рынке Ташкента, Алайском базаре, торговцы все еще повторяют привычную мантру: «долляр, расийский рубл оламиз». На этот раз выпало слово танга. «В чем дело?» — спрашиваю у валютчика.

— Э ака, танга не берем, да. Мы не знаем, что будет с ним, — говорит он мне с холодным безразличием.

Подъезжаю к другому торговцу и спрашиваю, почем тенге. В ответ получаю: «13 тыс сум за тысяча тенге. Куплю до 20 000 тысяч и не больше», — говорит мне Хамид (так он представился). От него узнаю, что еще пару недель назад за 1000 тенге давали 23 тысячи узбекских сум. Пожалуй, это был самый высокий курс тенге по отношению к суму. Сегодня воскресенье до обеда около 50 человек пришли менять тенге.

— Люди в  спешке сдают тенге и хотят купить доллары или сумы, — говорит Хамид.

Узбекские официальные и неофициальные СМИ не дали информацию о девальвации тенге. Тенге оставался популярной валютой после доллара до своего падения.

Новое обесценивание рубля и девальвация тенге привели к повышению курса  доллара на черном рынке валюты. Уже в среду, 19 августа, на базаре курс доллара с 4 550 — 4 570 сум за доллар поднялся до 4 600 сум. Государственный курс не подвергся  изменениям — 2590 сум за один доллар. Тенге покупали и продавали в основном челночники, которые везут товары из Казахстана, трудовые мигранты и сами казахстанцы, приезжающие в Узбекистан.

Цены на казахстанскую муку ударили по хлебопекарям Узбекистана

Челноки везут из Казахстана муку, мучные изделия, медицинские лекарства, продукты питания.   Самый употребляемый казахстанский продукт в Узбекистане — мука. Ёе покупают в огромном количестве и государственные компании, и частный бизнес. Казахстанская мука лучше по качеству, чем узбекская, и её ценят хлебопекари, которые делают узбекские лепешки.

— Боюсь, что цены на муку повысятся и нам придется покупать муку и продавать лепешки дороже. И нужно время чтобы клиенты привыкли к новым ценам,- говорит пекарь Абдулло. Маленькая пекарня, которой владеет Абдулло, производит 1500 лепешек в день.

Сегодня уже большинство жителей Ташкента внимательно следят за ситуацией, связанной с тенге, по российским каналам. Хотя тенге не является конвертируемой валютой, но он прочно занял свое место на черном рынке валюты Узбекистана. На тенге есть спрос, и люди все равно покупают и продают его. Единственное чего не хотят ташкентцы –это повышения цен на муку и хлеб. Впрочем, есть и те, кто выиграл:

— Мелким покупателям муки и медицинских лекарств может быть и выгодным дешевый тенге. Это улучшит условия челночной торговли,- говорит Руслан, директор частной фирмы.

Как бы то ни было, очевидно, что после девальвации тенге перестал быть самой популярной валютой после доллара, как было на протяжении нескольких лет.

Комментарии