ПЯТНИЦА, 6 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1907 20-06-2015, 09:18

Шпекбаев не исключает новых арестов по делу о воровстве в «Астана ЭКСПО»


В национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» продолжаются громкие разоблачения и аресты. Задержан еще один топ-менеджер международной выставки - управляющий директор Суламбек Баркинхоев.
Об этом в интервью корреспондентам КТК рассказал зампред Агентства по делам госслужбы.
Суламбека Баркинхоева подозревают в причастности к присвоению и растрате 214 миллионов тенге. Коррупционный скандал вокруг еще даже не начавшейся выставки разразился на прошлой неделе.
Сначала задержали бывшего начальника департамента строительства «Астана ЭКСПО» Кажымурата Усенова. Затем от должности отстранили главу этой нацкомпании Талгата Ермегияева. Оба сейчас находятся под домашним арестом. Антикоррупционное агентство тем временем выясняет, каким образом бюджетные деньги оседали на счетах топ-менеджеров и кто еще участвовал в коррупционной схеме.
Между тем, в самой компании заявляют, что аресты руководителей и тотальные проверки никак не повлияют на ход и сроки строительства выставочного комплекса.
Алик Шпекбаев, зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК:
- Задержан еще один из участников – управляющий директор Баркинхоев, который в сговоре лиц с ранее задержанными путем присвоения и растраты похитили 214 миллионов тенге. Я сегодня уже говорил о том, что сейчас идет аудит, соответственно, будет назначена судебно-экономическая и строительная экспертиза и лишь потом назовем всю сумму.
- Но Вы не исключаете, что количество задержанных может увеличиться?
- Наверное.
Автор: Бауржан Апсеитов

Комментарии