ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
5277 19-06-2015, 01:00

Почему из министра образования делают мальчика для битья?


Самая таинственная фигура в нынешнем казахстанском кабмине - Аслан Саринжипов - в последнее время подвергается шквалу критики. Хотя министр образования работает не лучше и не хуже своих предшественников, а возглавляемое им ведомство и без того традиционно считается самым критикуемым, нападки на него продолжаются уже достаточно длительное время и носят вполне системный характер. Каковы же мотивы тех, кто всеми способами пытается сбросить Саринжипова с министерского кресла?

 

Уравнение со многими неизвестными

В открытом доступе про Аслана Саринжипова практически ничего нет. Не написано даже, в каком регионе он родился. Известно, что министр является очень образованным человеком, получившим как отечественное, так и зарубежное образование, - экономист-международник, доктор университета Пенсильвании… Тем не менее слухов о нем ходит немало, и в подавляющем большинстве своем они похожи на домыслы.

Когда осенью поза­прошлого года 39-летний, практически никому не известный Саринжипов был назначен министром образования и науки, его имя связывали с тогдашним вице-премьером Ерболом Орынбаевым, курировавшим социально-экономическую сферу. Так ли это было на самом деле, мы не можем сказать. В тот же период появились слухи, что новый министр пришел "резать по живому", проводить какие-то непонятные реформы и даже, возможно, переформатировать систему проведения единого национального тестирования. И что, мол, в зависимости от результатов будет решаться его дальнейшая судьба. Однако за полтора года своей работы Саринжипов никаких серьезных трансформаций в структуре отечественного образования не произвел.

На первый взгляд, он ничем не отличается от своих предшественников. Говорит банальные вещи, часто "лажает", выступая перед аудиторией, выдает фантасмагоричные идеи. Например, никто не забудет его тираду о том, что казахстанцы должны готовить специалистов для профессий будущего. Но так как будущее еще не наступило, он и сам пока не в курсе того, что это за профессии.

Или взять, скажем, его заявления о том, что система ЕНТ будет меняться с 2016 года. В этом тоже есть свое противоречие, ведь ранее Саринжипов говорил, что изменения в сфере образования не должны быть "шоковыми". Как могут ученики, обучающиеся по старой системе, сдавать ЕНТ по новым правилам? И почему непрозрачен сам процесс трансформации ЕНТ, почему не расписаны и не вынесены на публичное обсуждение все его ступени?

В общем, в ходу либо демагогия, либо констатация всем известных фактов, либо заявления, имеющие теоретически-гипотетический характер.

Несмотря на все это, мы по крупицам собрали инсайдерскую информацию о министре образования и попытались составить более или менее целостную картину об этом "мистере Икс" отечественного политического истеблишмента.

 

Решение - в кулуарах

Как нам удалось выяснить, значительную часть своей жизни Аслан Саринжипов провел в Алматы. Разговоры о том, что он "финансово очень обеспечен" (что для казахстанской элиты значит  почти олигарх), на самом деле не имеют под собой никакой почвы. По меркам министерской должности, Саринжипов живет достаточно скромно и патологически боится оказаться впутанным в какую-то финансовую аферу или махинацию. И на это, как утверждается, есть свои, очень серьезные причины.

Поговаривают, что нынешний министр образования входит в число немногих (они в основном пока находятся в тени) спецкадров, которых долгие годы целенаправленно готовили для достижения определенных целей в узкой государственной сфере. В данном случае - в системе образования. Аслан Саринжипов был выбран по одному из критериев меритократического подхода, при котором руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов, прошедших длительную и специальную подготовку.

Можно сказать, что на своей сегодняшней долж­ности так же, как и во время работы в "Назарбаев Университете", Саринжипов проходит обкатку, набирается специфического местного опыта. Основная же его миссия рассчитана на будущее, и заключается она в выводе отечественной системы образования на западный уровень. Другими словами, Саринжипов - из числа чиновничьего спецназа будущего.

Гораздо сложнее установить, кто вел и курировал Саринжипова с начала его обучения в престижных учебных заведениях США. Некоторые отмечают, что подобные кадры находились под личным ведением бывшего главного идеолога страны Марата Тажина. Кстати, причиной столь скорого выдвижения Саринжипова на ведущие роли, возможно, является тот факт, что идеолог в настоящее время пока что задвинут в тень. Произошел сбой в матрице, и Саринжипова бросили на амбразуры.

 

Массированная атака на чужака

Ни для кого не секрет, что с самого момента своего назначения Саринжипов является, как красная тряпка для быка, чудовищным раздражителем для вице-спикера мажилиса и руководителя "нуротановской" фракции Дариги Назарбаевой. Последний по времени ее "наезд" на министра состоялся в мае, когда она возмутилась содержанием учебной литературы и обратилась к Саринжипову с предложением готовить учеников к сдаче ЕНТ по определенным "безальтернативным" учебникам. По ее словам, разные источники содержат противоречащую информацию.

А осенью прошлого года Дарига Назарбаева произнесла свою крылатую фразу относительно создания в Казахстане системы колледжей мирового уровня. Не откажем себе в удовольствии процитировать тираду мажилисвумен: "Вообще, само название "колледжи мирового уровня" мне очень напоминает один известный проект "Нью-Васюки" уважаемого Остапа Бендера. Вот это слово "мирового уровня" - это такой колхоз и мамбетизм, честное слово! Что такое "мировой уровень"? У нас, что, мирового уровня индустрия уже вовсю процветает?"

Подобные "наезды" и предложения уйти в отставку Дарига Нурсултановна в отношении Саринжипова использует очень часто. А недавно состоялся конфликт министра образования с лидером депутатской фракции "Ак жол" в парламенте Азатом Перуашевым.

Здесь нужно учесть, что Азат Перуашев, по общепринятому мнению, является не политиком, но очень сильным политтехнологом. А действия политтехнологов почти всегда продиктованы поставленной (возможно, кем-то) задачей и возможными методами ее реализации. Другими словами, сразу же появились разговоры о том, что Саринжипова "топят" коллективно.

Если попытаться установить хронологию атак на министра образования, то можно отметить выступление депутата от "Ак жола" Меруерт Казбековой, которая в феврале текущего года дала анализ деятельности Саринжипова, перечислив следующие факты:

- Руководство министерства не придает долж­ного значения внешней информации. Большинство из 534 сигналов о нарушениях, зарегистрированных на сайте, не были рассмотрены.

- В 2014 году министром 6 месяцев не проводился прием граждан.

- Не проводится еже­квартальная сверка с банком данных регионального управления статистики Генеральной прокуратуры. В результате совершивший коррупционное преступление и освобожденный от ответственности по нереабилитирующим основаниям в октябре 2014 года представлен на должность руководителя управления центрального аппарата министерства.

 

Иммунитет к критике

После всех этих "наездов" стало понятно, что Саринжипов имеет удивительный иммунитет к критике депутатов и без всякого страха, невзирая на авторитеты, парирует их. Понятно, что мишенью для стрел он стал только по причине своей "неузнаваемости" и "непонятности". Такое ощущение, что он проходит очередной этап своей подготовки. Это подтверждает версию о том, что он  "солдат будущего" и на него делается особая ставка.

Открытым остается только один вопрос: не сломает ли он свою будущую карьеру, слишком плохо выполняя свои обязанности сегодня?..

Комментарии

Author гражданин
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-июн-2015, 10:12

Топят его не потому, что он - неузнаваемый, а потому, что ничего реального в системе образования не меняет. Был средним студентом, средним менеджером в НБ РК, не имея опыта в системе образования, стал ректором НУ. Тот, кто сделал на него ставку, сильно ошибается. Имея такие ресурсы, давно можно было подготовить профессионального управленца в образовании.

Author Любопытный прохожий
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-июн-2015, 16:02

То-то я думаю, почему Дарига и мажилисмены словно с цепи сорвались. Работает министр хорошо, делает свое дело, реформы проводит различные, адаптируя их под нужды населения, чтобы никому "больно" не было. А его топят, да топят. Президенту виднее все-таки, кто работает по-настоящему - тот в своей должности и остается. Как говорится, собаки лают - караван идет

Author Вера
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-июн-2015, 17:52

Видимо министр кому-то не очень нравится.) А раз часто критикуют значит работает, не сидит просто тихо в сторонке.