СРЕДА, 30 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
4602 8-05-2015, 08:48

Назарбаев: Добрососедские отношения с Китаем являются приоритетом для Казахстана


Поддержание добрососедских отношений с Китаем является приоритетным во внешней политике Казахстана. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин

Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин

«Поддерживание добрососедских отношений с КНР является приоритетным в нашей внешней политике. За годы взаимодействия нам удалось совершить качественную трансформацию двустороннего сотрудничества», — сказал Назарбаев в четверг во время официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан.

Он отметил, что с первых дней объявления независимости Казахстана, Казахстан и Китай «прошли очень большой путь, стали добрыми соседями, доверительными друзьями, конструктивными экономическими и политическими партнерами».

«Уверен, что мы располагаем необходимыми условиями для дальнейшего развития отношений в интересах наших двух стран. Об этом мы начали уже говорить, у нас есть план, у нас есть конкретные дела намеченные, которые совершенно на новый уровень продвинут казахстанско-китайские отношения», — сказал президент.

«Господин председатель, я очень рад приветствовать вас и китайскую делегацию в Астане. С другой стороны вы явились первым руководителем государств, который посещает Казахстан после прошедших президентских выборов в нашей стране. Тем самым, вы подтверждаете высокий статус, особую значимость наших отношений», — сказал Назарбаев.

В свою очередь, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин назвал Нурсултана Назарбаева большим другом КНР. «Вы наш очень большой друг, я рад Вас снова видеть. Мне очень приятно еще раз посетить красивый Казахстан спустя полтора года. Хотел бы от имени китайского правительства и народа, а также от себя лично поздравить Вас еще раз с переизбранием на пост президента», — сказал Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что его приезд в Казахстан «подтверждает большое желание поздравить (Назарбаева) с переизбранием». «Уверен, что под Вашим руководством казахстанский народ обязательно объединится и приложит общие усилия к достижению новых, больших блестящих успехов в деле государственного строительства и национального возрождения», — заявил Си Цзиньпин.

По его мнению, за последние годы китайско-казахстанское стратегическое партнерство продвигается «ускоренными темпами». «Разворачивается многоплановое сотрудничество, наши страны уже стали важными конструктивными силами для обеспечения стабильности и развития региона», — убежден китайский лидер.

«Китайская сторона придает большое значение развитию отношений с Казахстаном, твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана. В современных условиях китайская сторона готова приложить общие усилия с казахстанской стороной по усилению взаимной поддержки по ключевым вопросам, представляющим взаимный интерес. Будем всесторонне углублять взаимовыгодное сотрудничество в экономической, гуманитарной областях, а также в области безопасности, усиливать координацию и взаимодействие в международных и региональных делах, на благо наших народов», — заключил Си Цзиньпин.

По информации пресс-службы Акорды, в ходе переговоров лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, среди которых особое внимание было уделено региональной безопасности, укреплению взаимодействия в рамках международных организаций, развитию торгово-экономических, инвестиционных, финансовых и культурно-гуманитарных связей.

Комментарии

Author Ахмет
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-май-2015, 09:02

Нужно дружить с соседями, особенно с Россией и Китаем! Дружба с ними приоритетна во внешней политике Казахстана!

Author Жандос
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-май-2015, 10:58

А вражда с ними чревата плохими последствиями. Вообще мне кажется, что доброта способна изменить мир, и если в основе наших отношений, будут доброжелательность, взаимопомощь и толерантность, то это будет очень выгодно для всех.

Author Ерасыл
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-май-2015, 11:21

Казахстан со всеми странами находится в дружественных отношениях и особенно с соседями, и это все правильная политика Елбасы

Author Тахир
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-май-2015, 16:16

Наш президент и с Китаем в хороших отношениях, политика Назарбаева дальновидящая

Author Гани
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-май-2015, 17:55

Россия и Китай сами по себе огромные державы, и наши соседи. Естественно, надо укреплять с ними отношения, ведь в этом мы только выиграем.

Author Назира
Редактировать / Удалить/ Цитировать
10-май-2015, 15:52

Мы дружелюбный народ.