ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
4730 1-05-2015, 00:30

Минэнерго РК и "KAZENERGY" подписали меморандум с Международным энергетическим агентством


На днях в Астане в рамках визита исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Марии Ван дер Ховен был подписан меморандум о взаимопонимании между МЭА, Министерством энергетики Казахстана и Ассоциацией KAZENERGY. Сотрудничество с авторитетной международной организацией коснется подготовки к EXPO-2017, обмена опытом в области энергетических технологий и в целом развития устойчивой энергетики.

 

В условиях глобальной интеграции особенно важна координирующая роль международных организаций. Они становятся своеобразной платформой для решения актуальных вопросов на основе общепринятых норм и накопленного опыта. Одной из ведущих в системе энергетических организаций является МЭА. Оно фокусируется на энергетической безопасности, экономическом развитии, а также способствует развитию альтернативной энергетики, рациональных энергетических политик, международной кооперации в энергетике. Агентство - автономный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Участниками МЭА на сегодня являются 29 государств. Казахстан не входит в их число, но тесно сотрудничает с агентством. А после подписания меморандума взаимодействие будет усилено, что положительно скажется на устойчивом развитии энергетики нашей страны, учитывая открывшиеся возможности использования опыта разных стран, аккумулированного в авторитетной международной организации.
Одним из основных направлений, на котором фокусирует свои усилия МЭА, является энергетическая безопасность. Она станет областью сотрудничества сторон, подписавших меморандум. Международное энергетическое агентство уделяет особое внимание таким ключевым темам, как международное сотрудничество, оптимальная организация рынков и унификация условий доступа потребителей к мировым энергетическим ресурсам.
По прогнозу Организации объединенных наций, численность жителей планеты вырастет к 2030 году до 8 миллиардов человек. Рост населения вкупе с активным развитием индустрии не может не влиять на потребление энергии. Обеспечение растущей экономики невозможно по старым технологиям, применявшимся еще в 20-м веке, когда энергобаланс обеспечивался за счет увеличения добычи нефти, газа и угля. Поэтому применение инновационных технологий в энергетике становится жизненно важным.
Проблемы истощения природных ресурсов и ухудшения экологической обстановки широко обсуждаются мировой общественностью и международными организациями энергетического и экологического профиля. Разрабатываются рекомендации по уменьшению потребления углеводородного сырья, активно пропагандируются возможности использования возобновляемых источников энергии. Огромное значение имеет энергосбережение, которое позволяет производить продукцию с гораздо меньшим потреблением энергии.
По уровню энергоэффективности Казахстан отстает от развитых стран в 2,5 раза. Поэтому энергоэффективность как одна из тем сотрудничества с МЭА бесконечно важна, отметил министр энергетики РК Владимир Школьник. И добавил, что она является одним из важнейших условий повышения конкурентоспособности. По данным профильного ведомства, обеспеченность Казахстана энергетическими ресурсами во временном измерении составляет 90 лет. Конечно, большие объемы еще не разведаны, однако этот "золотой фонд" необходимо не только рационально использовать, но и сохранить для будущих поколений.
По словам министра, энергосберегающие технологии в Казахстане получат широкое применение при поддержке государства. Будет сформирован диверсифицированный энергетический рынок. Принятые меры позволят в целом сократить объемы выбросов парниковых газов и позитивно скажутся на конкурентоспособности национальной экономики.
МЭА является признанным международным центром и объединяет технических специалистов в области энергетики. В нем собраны передовые практики и инструменты формирования успешной энергетической политики. Поэтому расширение технического сотрудничества с этим международным агентством станет хорошей базой для повышения профессиональной составляющей энергетической отрасли Казахстана. Стороны, подписавшие меморандум, намерены участвовать в совместных научно-исследовательских проектах, семинарах, конференциях, вести информационный обмен, в том числе по аналитическим прогнозам и перспективам, а также публиковать материалы на тему развития энергетики.
Планируется, что казахстанские эксперты будут участвовать в Программе многостороннего сотрудничества МЭА в области энергетических технологий. Кроме того, в планах значатся стажировки в МЭА сотрудников Министерства энергетики Казахстана и Ассоциации KAZENERGY.
Еще одна немаловажная сторона сотрудничества - развитие "зеленых" технологий. В прошлом году, выступая на заседании совета Ассоциации KAZENERGY, Мария ван дер Ховен отмечала, что у Казахстана большой потенциал в плане развития альтернативных источников энергии для перехода к более устойчивой энергетике. А проведение выставки EXPO в Казахстане будет стимулировать развитие устойчивого энергетического будущего в регионе.
Подписанный меморандум предусматривает совместное участие в крупных международных мероприятиях, связанных с выставкой. Агентство также будет содействовать Казахстану в международном обмене опытом в области энергетических технологий. Эта работа включает рабочие соглашения по ископаемым видам топлива, по эффективности потребления термоядерной энергии, по возобновляемым источникам энергии и межотраслевым вопросам. МЭА также поможет в продвижении инициативы Казахстана "Зеленый мост".

 

Комментарии