СРЕДА, 30 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
4697 3-04-2015, 00:30

Предвыборная агитация вступает в свою ключевую фазу


Путешествия кандидатов в президенты по регионам продолжаются. Маршруты и целевая аудитория, на которую делают ставку конкуренты Нурсултана Назарбаева, позволяют высветить основные тезисы их риторики. Если предвыборная платформа главы государства по пунктам расписана в его выступлении под условным названием "Пять реформ", то Абельгазы Кусаинов и Тургун Сыздыков довольствуются тем, что осталось.

 
"Зеленая тема" снова в тренде
Председатель Федерации профсоюзов Казахстана - потенциально очень мощной и влиятельной структуры в сфере социальных отношений - Абельгазы Кусаинов посетил на днях Костанай, где представил электорату основные положения своей предвыборной программы. Сразу же стало очевидно, что ее основой является экология. Другими словами, Кусаинов взялся за вполне актуальную и достойную тему, которая ранее использовалась Мэлсом Елеусизовым и частично партией "Руханият" в те времена, когда ее возглавлял Серикжан Мамбеталин. Интересно, что буквально пару дней назад Мамбеталин громогласно (если можно использовать это слово) объявил о своем уходе из социальных сетей и, в частности, из "Фэйсбука".
Если Елеусизов, которого когда-то называли "вечным кандидатом" и который отказался от участия в нынешней предвыборной гонке из-за безденежья, обычно говорил о внутренних экологических проблемах, то Кусаинов сразу замахнулся на планетарный масштаб. Вот одна фраза из его выступления: "Сегодня актуальными являются вопросы разрушения озонового слоя, загрязнения вод Мирового океана, загрязнения земель и почвенного покрова, оскудения биологического разнообразия в результате промышленной деятельности человека".

Возможно, более приземленными и конкретными будут выступления Кусаинова в других регионах, где тоже остро стоят проблемы экологии. В том числе это и промышленные районы Карагандинской области - малой родины самого Кусаинова. Там он мог бы реально побороться за голоса избирателей, если бы не одно "но" - область является второй малой родиной действующего президента, и кому как не Кусаинову знать, каким авторитетом пользуется на карагандинской земле Нурсултан Назарбаев.
Если выступления Кусаинова останутся на уровне общих слов, то вряд ли он наберет голосов больше, чем когда-то Елеусизов. Потолок - немногим более одного процента. И это можно будет расценить как успех.

 

Коммунисты другие, риторика прежняя
Кандидат от КНПК Тургун Сыздыков рванул в родную Северо-Казахстанскую область, где он долгие годы работал в сфере сельского хозяйства. Если подумать, то он поступил вполне логично, решив сделать ставку на североказахстанских аграриев, которые не понаслышке знают своего земляка, в одночасье ставшего известным на всю страну. Вроде бы кандидату стоило построить предвыборную платформу на сельскохозяйственной проблематике и тех аспектах коммунистической идеологии (при всех разговорах об "искусственности" КНПК), которые можно считать положительными, ан нет - основной упор Сыздыков сделал на порицании западной культуры и западного образа жизни, добавив, что глобализация несет культ "золотого тельца".
Этому кандидату тоже не чужда планетарная масштабность: "Зарубежная миросистема уже вошла в кризисное состояние: идет поиск новой общественной формы развития. Характерной чертой современного Запада является то, что он вступает в новую фазу развития, которая определяется господством транснациональных корпораций в экономике, финансах, дальнейшим расслоением на богатых и бедных. Глобальная компьютеризация и особенно западные электронные СМИ манипулируют общественным сознанием, используют индивидуализм для разобщения людей, что приводит к фундаментальной эрозии культурного слоя планеты. Западное общество является несправедливым". И только в конце своего выдающегося спича кандидат вспомнил о том, от чьего имени он выступает: "Спасение человечества возможно только на основе развивающейся коммунистической идеи, которая способствует гармонизации интересов народов, человека и природы".
К вопросам сельского хозяйства выдвиженец КНПК тоже перешел, потоптавшись по западной культуре - на этот раз по вредоносному фаст-фуду. По мнению Сыздыкова, фаст-фуд столь же опасен, как курение и чрезмерное потребление алкоголя. И уже в этой связи кандидат подчеркнул важность работы аграриев и, соответственно, их продукции, составляющей основу здорового питания.
Такие речи в исполнении Сыздыкова наводят на мысль о том, что проголосуют за него только ярые коммунисты из числа "староверов". В общем, создается впечатление, что кандидаты просто отбывают номер.

 

Президент уходит в отрыв
А действующий глава государства идет своим путем. Понятно, что основанный в середине марта Республиканский общественный штаб (РОШ) в его поддержку сделает все возможное, чтобы донести до граждан предвыборную платформу Лидера нации.
Возглавляемый Мухтаром Кул-Мухаммедом штаб собрал десятки известных личностей из числа государственных деятелей и опытных политтехнологов. Делегация РОШ в составе первого заместителя председателя партии "Нур Отан" Бауыржана Байбека, председателя Партии патриотов Казахстана Гани Касымова, председателя Демократической партии "Ак жол" Азата Перуашева, председателя партии "Бiрлiк" Серика Султангали, председателя совета директоров "Народного банка" Александра Павлова и других известных людей уже проехала по нескольким областям. В один из последних дней марта они встретились с металлургами Казахстанского электролизного завода, горняками и энергетиками АО "Алюминий Казахстана", Аксуского завода ферросплавов, Евроазиатской энергетической корпорации, а также с экибастузскими рабочими предприятия ТОО "Богатырь Комір". Конечно, у действующего Президента огромное количество сторонников, но как нам кажется, именно рабочие наиболее преданно поддерживают Елбасы, который является выходцем из пролетариата. Может быть, отнюдь не случайно первая встреча прошла на Казахстанском электролизном заводе, который глава государства лично открывал в 2008 году.
Уже на следующий день члены РОШ встретились в Усть-Каменогорске с рабочими Ульбинского металлургического завода, молодежными активистами и представителями НПО, координирующими вопросы социальной защиты населения в Восточно-Казахстанской области. Мухтар Кул-Мухаммед напомнил, что достижения в инновационном развитии страны являются результатом созидательной деятельности Президента, который долгие годы уделяет этой сфере большое внимание. И пятую часть инновационной продукции страны дает именно ВКО.
Члены РОШ также встретились с представителями НПО, которые занимаются вопросами социальной защиты населения, со студенческой молодежью и профессорско-преподавательским составом, посетили Дом культуры "Ульба", Дом творчества школьников и Дом культуры металлургов. В мероприятиях приняли участие тысячи усть-каменогорцев, которые выразили свою поддержку действующему Президенту.
А позавчера делегация РОШ провела встречу с общественностью уже в Семее. По словам местных жителей, у них особое отношение к Нурсултану Назарбаеву, поскольку именно он положил конец ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне. В ходе встречи выступили председатели всех партий, вошедших в РОШ. В частности, Бауыржан Байбек отметил, что новая экономическая политика "Нурлы жол" позволит бизнесу "противостоять глобальной экономической нестабильности, а пять институциональных реформ создают условия для дальнейшего ускоренного формирования среднего класса". Гани Касымов назвал Нурсултана Назарбаева главным патриотом страны и подчеркнул, что поэтому все патриоты республики будут голосовать за него. Азат Перуашев отметил, что благодаря мудрой политике Нурсултана Назарбаева в Казахстане успешно развивается малый и средний бизнес, созданы все условия для предпринимателей. Ну а Серик Султангали сказал, что Нурсултан Назарбаев является выдающимся государственным деятелем, который вывел Казахстан в авангард мировых лидеров. Сразу представляются будущие парламентские выборы, где все они будут агитировать уже за себя. Очень неплохая тренировка перед жесткими, будем надеяться, электоральными баталиями.
Сам Лидер нации на момент верстки номера прибыл с рабочим визитом в Западно-Казахстанскую область.
Пока идет игра в одни ворота.

Комментарии

Author Алмас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-апр-2015, 09:57

Планетарная масштабность предвыборных кампаний Абельгазы Кусаинова и Тургуна Сыздыкова не принесет им пользу на выборах. Их предвыборная программа явно уступает программе Нурсултана Назарбаева.

Author Ерасыл
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-апр-2015, 10:10

Назарбаев хорошо подготовил свою предвыборную программу, у него сильная команда, каждое его выступление четко подготовлено, я сделал свой выбор. Я за Назарбаева

Author Айдар
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-апр-2015, 11:38

я считаю что Кусаинов начал очень с важных моментов введения своей кампании, думаю найдется очень много неравнодушных людей которых беспокоит экология, окружающая среда, наша природа.

Author Павел01
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-апр-2015, 11:52

Тургун Сыздыков не понаслышке знает проблемы села.И вопросы поднимает злободневные.Село должно кормить страну.Страна обязана поддерживать село!!!

Внешний облик городов,блеск реклам,терминология документов госорганов и речи чиновников госаппарата свидетельствует о настойчивом насаждении в стране не только Западных манер общения,но и устойчивых капиталистических принципов построения экономики и межчеловечнских отношений.Поэтому мы не можем отрицать актуальность проблемы рассмотренной Тургуном Сыздыковым!

Author Inara
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-апр-2015, 12:01

«Нарықтық қатынас, әлемдік қауымдастыққа кірігу» деген сылтаумен ұлттық құндылыққа көңіл нашар бөлінуде. Қазір жалпы ұлттық мүддеге қарағанда, әркім өзінің жеке қара басын көбірек ойлайды. Материялдық құндылықтар мен шет ел мәдениеті алдыға шығып тұрған заманда ұлттық құндылықтар көп ескерілмей қалып жатыр. Халық коммунисттері айтуға тұрарлық жұмыс атқарып жатыр, алға қойған мақсаттарыңыздан таймаңыздар!

Author Cейсен Жакатаев
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-апр-2015, 12:14

очень даже хорошая предвыборная программа у коммунистов, я думаю она дойдет до каждого казахстанца и найдет свою поддержку. Я лично проголосую за Сыздыкова. Этой мой выбор.

как политическая партия КНПК доказала свою активность, силу и мощь. Выборы это большой шанс выйти в электорат и представить свою программу, донести свою идею. Каждая партия должна пользоваться такой возможностью. Полностью поддерживаю КНПК и кандидата партии Т.Сыздыкова.

Сыздықовтың көтерген мәселесі өте орынды. Қазақ елінің өз құндылықтары, мәдениеті, руханияты - бай мұра ғой. Қазақ даласының дархандылығы мен даналығы, даралығы - бүкіл әлем қызығатындай ғой. Біз осыны неге бағаламаймыз, неге дәріптемейміз. Сыздықов жастарға өз бағдарламасы арқылы ой салса, оны да жеңіс деп білемін.

Author Тахир
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-апр-2015, 15:53

Уверен, выборы пройдут на высоком организационном уровне и кандидаты будут применять только законные методы борьбы. Конкуренция - основа демократии.

Author Жандос
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-апр-2015, 16:37

Да, у Кусаинова хорошая программа, особенно остро вопросы с экологией стоят в г. Темиртау, и в Восточно-Казахстанской области. Думаю она затронет и вызовет интерес многих жителей из этих регионов.

Author шоразалиев рахат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-апр-2015, 01:39

не валяй дурака америка..аляску отдавай..добровольно. иначе D>Mая кальдера проснётся.

Author Маулен
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-апр-2015, 17:01

Сейчас самое важное - обеспечить качественную избирательную кампанию.

Author Сауле Бапашева
Редактировать / Удалить/ Цитировать
15-апр-2015, 13:28

В Казахстане уже есть богатый опыт проведения выборов. Включение международных наблюдателей стало нормальным шагом в избирательном процессе, потомучто как Елбасы, так и мы казахстанцы стремимся в демократическое будущее нашей страны