7186 19-03-2015, 08:30

Нужно ли приглашать в госорганы Казахстана иностранцев?

В минувшую пятницу на семинаре "Казахстанская модель государственной службы: опыт и перспективы" заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов сообщил о том, что ведомство приступает к подготовке документа о порядке привлечения в госорганы опытных зарубежных менеджеров.

Эта идея уже давно витала в коридорах власти, но до сего дня не находила применения и широкой поддержки. Более реалистичной она стала выглядеть после ряда неудачных попыток реформировать государственную службу в Казахстане с использованием лишь внутреннего кадрового потенциала, а также на фоне опыта Украины, где с конца прошлого года на высокие государственные посты, в том числе министерские, начали назначать зарубежных управленцев.

Например, министр финансов - уроженка США, министр экономического развития - литовец, министр здравоохранения - бывший член правительства Саакашвили в Грузии… Правда, о плюсах и минусах такой кадровой политики говорить пока рано - должно пройти определенное время, чтобы можно было дать объективную оценку.

Известно, что международный опыт далеко не всегда применим к казахстанским реалиям. И не исключено, что в случае возможного привлечения иностранных менеджеров это правило найдет еще одно свое подтверждение. По крайней мере, наши спикеры в этом не сомневаются. А попросили мы их высказать свои мнения относительно того, какую выгоду либо риски несут подобные новации отечественное госслужбе и стране в целом.

Магбат Спанов, политэконом:

"Допускать иностранных менеджеров к внутренней кухне нельзя"
- Магбат Уарысбекович, как вы считаете, нуждается ли отечественная госслужба в иностранных менеджерах? Чего здесь больше - плюсов или минусов?
- Здесь есть как минусы, так и плюсы. Хотя последних гораздо меньше. Считается, что иностранные менеджеры менее подвержены коррупции, более профессиональны и при этом находятся вне рамок сложившейся клановой системы. К примеру, этот процесс сейчас очень популярен в Украине, которая испытывает серьезный дефицит управленцев высшего звена. Приглашенные из-за рубежа специалисты там даже получают гражданство, но при этом работают как бы вне сложившихся команд.

А теперь о минусах. Лично я категорически против того, чтобы в государственных органах сидели иностранные менеджеры. Тем самым мы распишемся в собственном бессилии. В плане делегирования полномочий это будет даже покруче, чем ЕАЭС...

На мой взгляд, можно и нужно привлекать зарубежных специалистов в качестве консультантов и советников во все отрасли, где могут быть востребованы их знания и опыт. А это, в первую очередь, наука и бизнес. Но допускать их к управлению государством ни в коем случае нельзя, потому что Казахстан - это не бизнес-проект, и доходная часть бюджета здесь не является первоочередной задачей.

То есть, если мы привлекаем иностранцев в определенный бизнес, то ждем, что они повысят его доходность. Если в науку, то ждем привлечения инвестиций, воспитания кадров для конкретных исследований. А как мы будем оценивать пользу от привлечения иностранцев на госслужбу, по каким критериям? Возможно, эти люди технически будут более профессионально исполнять свои обязанности, но, являясь гражданами другого государства, будут ли они ценными сотрудниками с точки зрения национальной безопасности, защиты определенных национальных интересов, охраны государственных тайн?

Мы до сих пор не можем со своими псевдопатриотами разобраться, а что говорить о тех людях, которые в случае форс-мажора будут юридически неподотчетны нам?

- То есть, по-вашему, такими методами нельзя решить проблему дефицита управленческих кадров в Казахстане?

- Да, мы чувствуем острую нехватку ответственных и профессиональных руководителей. Однако, наняв иностранных менеджеров, мы не решим эту проблему, а, напротив, поставим крест на всех предыдущих усилиях в области подготовки госслужащих, где, впрочем, уже сделано немало ошибок…
Последнюю идею, связанную с разделением административных служащих на две категории, можно смело расценивать как вторую часть действий по ликвидации социальных лифтов для нас, граждан Казахстана.

Первую часть начинал еще господин Байменов, когда своим реформированием фактически лишил госслужбу социальных лифтов и национальных приоритетов. Теперь в этот "клановый клуб" никто со стороны или из других отраслей не попадает и не рекрутируется. Особенно это касается граждан из сельской местности (в первую очередь казахов). Считаю, что это самое страшное для политического и национального развития.

Причем последствия таких реформ проявятся лишь через несколько лет. За примерами далеко ходить не надо. В 1997-м господин Марченко убеждал нас в правильности внедрения накопительной пенсионной системы, а уже в 2013-м она, по сути, потерпела крах. Но Марченко снова принялся убеждать всех в необходимости нового реформирования пенсионной системы, при этом не неся никакой ответственности за свою предыдущую реформу.

К тому же общество видит, что, несмотря на все принимаемые законы, при назначении первые руководители полностью меняют свои команды вне зависимости от их принадлежности к корпусу А или Б. Может, Агентству по делам госслужбы лучше заняться наведением порядка в Академии государственного управления, где должны готовить менеджеров высшего звена? Судя по материалам в прессе, руководство Академии занимается больше внутренними разборками, чем подготовкой кадров.

Хотелось бы также обратить внимание на следующую тенденцию. В последнее время очень часто на руководящие должности назначаются дети и другие родственники высокопоставленных родителей. В принципе, в этом нет ничего зазорного. Но насколько разумно назначать их в центральные органы, создавая им тепличные условия? Не лучше ли отправлять их на несколько лет в отдаленные регионы или в неблагополучные отрасли, чтобы они прошли там настоящую школу управления, стали действительно "крутыми руководителями", научились принимать ответственные решения? И только тогда, когда они выполнят свою миссию, когда возглавляемые ими подразделения достигнут определенных успехов, можно будет двигать их дальше по вертикали. В таком случае и общество не будет задаваться вопросом, за какие такие заслуги их назначают на высокие должности.

Помните, несколько лет назад было объявлено о направлении ряда чиновников центральных органов на руководящую работу в регионы? Почему-то до сих пор ничего не слышно о результатах этого эксперимента. Если их действительно направили, то почему не проведен анализ плюсов и минусов такого перемещения?

- Какие еще аргументы против привлечения иностранных менеджеров вы бы привели?

- Все мы знаем, как работают наши госслужащие. Они "пашут" с утра до позднего вечера, невзирая на выходные и праздники (насколько эффективно - это другой вопрос), участвуют во всех общественных мероприятиях. Согласится ли иностранный гражданин на такие условия?

Еще один момент, который я хотел бы затронуть, связан с патриотизмом. Мы требуем от наших граждан, чтобы они знали казахский язык, стремимся перевести на него все делопроизводство, но при этом хотим, чтобы в госорганах заправляли иностранцы. Где тут логика?

И, конечно, самый главный аргумент - это то, что приглашение иностранных менеджеров будет означать недоверие к собственному народу. Выходит, казахи неспособны сами собой управлять?

- Что вы предлагаете?

- Нам следовало бы наладить свою кадровую политику, а не ждать заморского дядю, который, в конце концов, доведет нашу страну до полуколониального положения. Вообще-то уже делается немало: наши госслужащие часто проходят стажировку, в том числе за рубежом, два-три раза в год повышают свою квалификацию на специальных курсах, идет подготовка кадров как по вертикали, так и по горизонтали. Казахстанская реформа госслужбы считается успешной, у нас даже создан Международный региональный хаб для распространения отечественного опыта на страны, заинтересованные в этом.

Да, можно пойти на создание определенных советов консультантов, которые бы давали нам рекомендации по реформированию госслужбы. Можно пригласить иностранных советников, экспертов в конкретные региональные и центральные ведомства. В рамках предстоящего пятилетнего планирования развития экономики можно было бы провести соответствующие реформы с их участием. Но не более. Допускать их до внутренней кухни нельзя, так как мы сильно рискуем безопасностью государства.

Вы хорошо знаете, что с каждым днем в мире усиливается экономическая конкурентная борьба. И понятно, что никто не заинтересован в Казахстане как в мощном независимом государстве, имеющем свою позицию. Мало кто будет рад, если наша молодая республика войдет в число 30 наиболее развитых стран мира. Ведь мы тем самым отбираем экономические ниши у других государств, у других людей. Даже наши ближайшие друзья и соратники, в том числе партнеры по ЕАЭС, хотят пристегнуть нас, чтобы использовать наши ресурсы, чтобы мы стали для них определенным тылом.

Иметь собственную государственность, развиваться самостоятельно - вековая мечта казахов. В мире насчитывается свыше пяти тысяч наций и народностей, но свое государство имеют чуть больше двухсот, и мы - одни из них. Надо беречь это. Поэтому я считаю, что следует изнутри реформировать государственную службу, а не прибегать к помощи извне. И, конечно, здесь нам не помешает международный опыт...
Запомните, ни одно уважающее себя государство (если это не квази-государство) не станет привлекать на государственные должности иностранцев, кроме как для консультаций и экспертизы.

Айдар Алибаев, руководитель Союза потребителей финансовых услуг "Финпотребсоюз":

"Они придут, формально отработают, получат деньги и уйдут…"
- На мой взгляд, привлечение в Казахстан иностранных менеджеров не даст серьезного положительного эффекта. Мы должны самостоятельно, без чужой помощи поднимать свою страну. Ведь никто лучше нас не знает, что нам нужно, какие направления следует развивать, какие у нас недостатки и достоинства, какие существуют проблемы и возможности их решения.

В данном случае Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции просто подхватило высказывание президента, не вникая в него, и принялось реализовывать, хотя толком не разобралось в том, нужно нам это или нет.

Давайте представим на минутку, что в Казахстан пригласили успешного менеджера из другой страны, где соблюдаются правила игры, где все прозрачно и открыто, где госслужащие точно и грамотно выполняют свои профессиональные обязанности, где отсутствует коррупция, где каждый несет ответственность за свою работу, где соблюдаются законы и нормально функционирует судебная система, где есть политическая и экономическая конкуренция, где защищена частная собственность и соблюдаются права человека.

И вот из таких практически идеальных условий этот менеджер попадает к нам на госслужбу, где законы не выполняются, где всюду чиновничий беспредел, где судьи - жулики, где милиция тотально коррумпирована, где каждый акимчик искусственно создает тысячу барьеров и препятствий, чтобы выжать из людей взятки, где напрочь отсутствует связь между властью и народом.

Разве сможет этот человек работать в наших условиях? Да у него в первый же день опустятся руки. Он просто не будет знать, с какого конца подойти к своим обязанностям, либо его подставят, "съедят", переформатируют и научат воровать. Такие примеры мне известны.

И потом, всем этим иностранным менеджерам надо хорошо платить. Иначе как еще их можно заинтересовать? Конечно, они потребуют за свои консультации огромные зарплаты. Но даже в этом случае у них не появится искреннего интереса к нашим проблемам. Для них Казахстан - чужая страна на краю земли. Зачем за нее болеть? Они придут, формально отработают, получат деньги и уйдут…

Возникает и такой резонный вопрос: зачем Казахстану многотысячная армия чиновников, если они настолько никчемны, что страна нуждается еще и в специалистах со стороны? Давайте тогда увольнять их. А то получается, что казахстанцы должны кормить свою армию бездельников только ради того, чтобы те могли позвать на помощь иностранных специалистов. Это чем-то напоминает отечественные госкомпании, особенно из "Самрук- Казыны", которые умеют зарабатывать только одним способом - положив государственные деньги на банковский депозит. Наши чиновники вообще сами на что-либо способны?

В то же время у нас достаточно своих хороших специалистов, которые сидят без работы. Почему для них не создать такие же условия? Давайте использовать свои руки, свои головы, чтобы та же молодежь не уезжала работать за границу, а здесь применяла полученные знания и энергию. Неужели мы уже не в состоянии сами посадить картофель и огурцы, построить качественные дома и дороги? То, что сейчас происходит, - это абсурд, преступление против собственного народа. Мы не даем своим гражданам возможности заработать, зато заботимся об иностранцах, от которых толку нет.
Из истории нам хорошо известно, что крушение не только государств, но и целых империй часто начиналось именно с безобидного, на первый взгляд, привлечения на службу иностранных консультантов и специалистов разных мастей.

Согласитесь, необязательно нанимать иностранцев, чтобы обеспечить население хлебом, мясом, самыми необходимыми овощами и фруктами, наладить производство несложных строительных материалов или промышленных товаров. С этим мы вполне можем справиться и сами. Страна должна научиться кормить и одевать себя, а не тратить сотни миллиардов валютных накоплений на закупку продовольственных и промышленных товаров. Никто же не говорит о том, что надо выпускать собственный "Мерседес" или "Боинг"!

Я бы еще согласился с необходимостью приглашения иностранных консультантов, если бы мы решали вопросы высоких технологий, выпуска сложного современного оборудования или проведения серьезных международных мероприятий типа ЭКСПО-2017 (которое нам сейчас организуют в основном иностранцы). Хотя тоже непонятно, зачем его проводить, если мы не знаем, как это делать?

Считаю, что нужно просто открыть дорогу нашему малому и среднему бизнесу, дать ему возможность развиваться, перестать душить его налогами и взятками, ликвидировать кучу надзорных и контролирующих органов. Вернуть хотя бы часть того, что у нас было до получения независимости, когда функционировало множество фабрик и заводов и мы обеспечивали СССР хлебом и мясом. И все это мы делали без помощи иностранцев...

Давайте уже сейчас менять ситуацию в стране. Начнем с политических реформ. А политическая конкуренция потянет за собой и экономическую конкуренцию.

Давайте, наконец, перестанем воровать у самих себя и задумаемся о собственном завтрашнем дне, о будущем наших детей. Тогда и на государственную службу начнут приходить нормальные, честные, здравомыслящие люди, всей душой болеющие за Казахстан, а не полуграмотные временщики, имеющие только нездоровый интерес к бюджетным деньгам.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author Жандос
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-мар-2015, 10:05

Мне кажется можно пригласить их как консультантов, или наблюдателей, с последующим оказанием консалтинговых услуг. Но назначать на крупные должности в госаппарате все-таки не стоит. А вначале всего, сделать небольшой экскурс так сказать по нашей истории и нашему менталитету. Тогда и оценки и советы были бы намного объективнее.

Author Еркен
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-мар-2015, 11:19

я против данной темы, нельзя их приглашать и нельзя допускать к руководящим должностям, нужно больше повышать квалификацию способных сотрудников и всего мы должны добиться сами.

Author Ахмет
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-мар-2015, 14:36

думаю не нужно их пускать на руководящие должности, а нужно перенимать их опыт и применять у нас

Author Марат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-мар-2015, 15:07

В Магбате Спанове говорит обида на то что не прошел по конкурсу в корпус А

Author Max
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-мар-2015, 16:20

Натурализация ни к чему не приведет. Ну когда же вы поймете на чужого дядю никто работать не будет.

Как гласит пословица: Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит. Ну не будет он душой болеть за результат.

Author Гани
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-мар-2015, 17:02

Нужно лучше своих молодых и перспективы специалистов отправлять туда на стажировки и обучение.

Author Nur59
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-мар-2015, 17:04

Айдар АЛИБАЕВ сказал всю правду. Добавить нечего.

Author старая ворона
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-мар-2015, 19:13

Справедливость или ее отсутствие чувствуют даже животные. А среди людей принято делать вид, что все так и должно быть, когда за одинаковый труд местные получают в разы меньше экспатов. Ничего не имею против них, но если от них действительно есть толк, собственный же опыт показывает, что, к сожалению, к нам приезжают "джентльмены и джентльментки профессиональной удачи", бабла срубить и галочку в резюме поставить.

Author гость
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-мар-2015, 19:59

Корень всех проблем это коррупция во всех сферах жизни страны. Это слабое образование, это огромное количество не нужных вузов (которые нужны только для выборов), это клановость, это трайбализм, пороки нашего умирающего общества можно перечислять бесконечно. Ответы на все эти поднимаемые вопросы это рекомендации косметолога, поиск косметических средств при гангрене. Как со всеми этими пороками, бороться, которые разрастаются из года в год? Единственный и радикальный способ это периодическая смена власти, без смены периодической, конституционной, законной, выборной власти все это будут тухлыми разговорами, которые заканчиваются там же, где и начинаются.

Author Жаслан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-мар-2015, 11:58

ни в коем случае нельзя, у Казахстана свой путь и нам его идти нужно самостоятельно, у нас своя кухня и свои рецепты, мы никогда не поймем страны вегетарианцев.

Author kazax
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-мар-2015, 19:11

наши агашки совратят даже инопланитян не то что иностранцев которые тоже любят зелень.

Author Ербол
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-мар-2015, 16:06

согласен что нельзя, самый главный довод это то, что приглашение иностранце будет означать недоверие к собственному народу. Выходит, мы казахи неспособны сами собой управлять?

Author vasya
Редактировать / Удалить/ Цитировать
01-апр-2015, 15:10

Я лично считаю что нет такой необходимости! у нас достаточно своих умных и мудрых политиков и работников! как грится поддержим отечественное!)