СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
13-03-2014, 20:40

Служебное или личное?


Бывший вице-министр сель­ского хозяйства Марат Толибаев продолжает свою общественную деятельность в социальных сетях. Теперь он попытался разоблачить государственных служащих, которые используют служебные авто в личных целях, передает Tengrinews.kz.

"Часто вижу у ресторанов, фитнесс-клубов, магазинов, салонов красоты государственные служебные автомобили. Иногда из них выходят даже не сами госслужащие, а их жены, дети. Почему-то у нас это считается нормой. Госчиновники этого даже не стесняются. Смело приказывают водителям ждать их допоздна у порога заведения, пока не закончится ужин или пока ему не уложат прическу. Апофеозом такого явления можно считать свадебный кортеж, составленный сплошь из министерских служебных автомобилей (если бы сам не видел, ни за что бы не поверил). Все это видят, и никто не возмущается", - пишет Толибаев на своей странице в Facebook.

В Европе, замечает он, за один только снимок служебного автомобиля госчиновника, отвозящего его супругу в магазин, со скандалом бы уволили. Вернее, вынудили бы самого подать в отставку. Почему у нас не так? - задается Толибаев вопросом.

"Когда у нас появится культура цивилизованных отношений чиновников к своему положению? Думаю, дело не только в чиновниках, но и во всем обществе. Пока общественное сознание не дойдет до такого уровня, что злоупотреблять служебным положением будет не только противозаконно, но и стыдно, менять чиновников бесполезно. Потому что новые чиновники будут делать то же самое", - отмечает он. Там же на своей странице в Facebook Толибаев разместил фотографию датского чиновника на велосипеде.

По его мнению, общественность должна остро реагировать на такие факты злоупотреблений: выставлять фотографии в СМИ, публиковать фамилии уличенных чиновников, требовать привлечения их к ответственности. Так, говорит он, работает гражданское общество во всем мире. "И нам нужно поступать так же. За нас это никто не сделает", - подытоживает активист.

Мы обратились за комментарием в Агентство по делам государственной службы. В ведомстве рекомендуют неравнодушным гражданам при выявлении подобных фактов использования госслужащими служебных авто в личных целях обращаться в дисциплинарные советы на местах. А эти советы уже будут разбирать каждый конкретный случай в открытом режиме с участием СМИ.

Tengrinews.kz

 

Комментарии