ВОСКРЕСЕНЬЕ, 27 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2098 8-11-2014, 09:46

10 главных проблем, с которыми человечество столкнется в 2015 году


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Геополитическое соперничество, экономическое неравенство, изменение климата и откат демократии - эти проблемы, несмотря на их неоднородность, будут основными для человечества в следующем году. 

К такому выводу пришли более 1,5 тыс. экспертов Всемирного экономического форума, передает РБК. 
Результаты их анализа представлены в ежегодном докладе «Прогноз по глобальной повестке» (Outlook on the Global Agenda) на 2015 год. 
Первое подобное исследование ВЭФ провел в 2008 году. В 2015 году несколько уменьшится влияние экономических последствий глобального финансового кризиса, которые на протяжении нескольких лет оставались ключевыми для многих стран, отмечает основатель Давосского форума Клаус Шваб. Теперь стабильности угрожают политические вызовы - рост террористической угрозы и обострение геополитических конфликтов, а это, в свою очередь, мешает странам сообща решать насущные проблемы.
Проблема неравенства доходов в 2015 году выйдет на первое место (год назад ВЭФ ставил ее на вторую позицию). На данный момент менее обеспеченная половина населения владеет не более 10% общего богатства, и эта проблема распространяется как на развитые, так и на развивающиеся страны, отмечают авторы доклада. Согласно проведенному ВЭФ опросу, с наибольшей вероятностью в течение следующего года ситуация ухудшится в Азии, а также в Северной и Латинской Америке. 
Для эффективной борьбы с экономическим неравенством страны должны подходить к решению этой проблемы комплексно - повышать доступность образования, здравоохранения и иных ресурсов. Большинство людей полагает, что основная ответственность в связи с этим ложится на государство, но ее могут разделить и корпорации, поскольку сам бизнес выигрывает от роста доходов бедной части населения. Так растет число потребителей и рынок товаров и услуг.

Комментарии