ВТОРНИК, 29 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2220 7-08-2014, 22:09

Украина обнародовала новую версию крушения малайзийского Boeing


 

На месте падения Boeing 777 Malaysia Airlines
Фото: ИТАР-ТАСС На месте падения Boeing 777 Malaysia Airlines

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014г. в небе над Донбассом террористами, планировавшими уничтожить лайнер «Аэрофлота».

«17 июля над территорией Украины, согласно заявке, совершали полет два регулярных международных рейса – Малайзийских авиалиний MAS17 и «Аэрофлота» АFL-2074. В 16:09 в районе населенного пункта Новониколаевка маршруты указанных рейсов пересеклись. Характеристики полета этих самолетов были почти одинаковыми – малайзийский самолет совершал полет на высоте 10 100 м на скорости 909 км/ч, а российский – на высоте 10 600 м на скорости 768 км/ч», – заявил Наливайченко.

По словам главы СБУ, «плохо знакомые с географией Украины российские наемники перепутали два населенных пункта с одинаковым названием Первомайское, ошибочно установив зенитно-ракетный комплекс «Бук» к северо-востоку, а не к западу от Донецка».

В сообщении СБУ отмечается, что размещение ЗРК «Бук» в населенном пункте Первомайское к западу от Донецка позволило сбить российский гражданский самолет так, чтобы он упал на украинскую территорию, контролируемую правительственными войсками. Это, считают в СБУ, дало бы возможность обвинить украинские власти в убийстве гибели российских граждан и стало бы поводом для введения российских войск на территорию Украины.

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа – погибли. Среди них – граждане Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, США, Канады и Бельгии.

Точные причины крушения пока не названы, заявлялось о том, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук» либо ракетой «воздух-воздух», выпущенной с украинского самолета Су-25.

США официально обвинили в уничтожении пассажирского самолета ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Мы знаем, что самолет Малайзийских авиалиний был сбит ракетой с земли. Мы знаем, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали», – заявил 26 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

21 июля начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что российские средства объективного контроля зафиксировали возле лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Предположительно, военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, отметил генерал.

Евгений Калюков

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/07/08/2014/941650.shtml

Комментарии