ВТОРНИК, 21 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
2168 28-07-2014, 14:22

Пакистанские "подвиги" боевиков из стран Центральной Азии, - Н.Замараева


Пакистанские СМИ активно заговорили об иностранных боевикахв начале июня 2014 г. в связи с терактом в аэропорту Карачи. Согласно одной из версий, высказанных Министерством внутренних дел страны, они причастны к трагическим событиям. Несколькими днями позднее пресс-секретарь Движения Талибан Пакистана (ДТП) Ш.Шахид подтвердил, что нападениена аэропорт планировалось совместно ДТП и Исламским движением Узбекистана.

В начале 2002 - 2003-х гг.,вскоре после объявления США глобальной антитеррористической кампании в Афганистане, выходцы из центрально-азиатских республикразличными путями добирались до зоны пуштунских племен Пакистана, пограничной с Афганистаном.В своих интервью подчеркивали, что в те годы они получили шанс вооруженной борьбы с "неверными" в регионе. Работахорошо оплачивалась.В Пакистане многие из них обзавелись семьями, женились на местных девушках, возвели глинобитные дома в небольших деревнях, раскинутых среди скалистых гор Гиндукуша. Некоторые арендовали жилье у местных жителей;часть боевиков разбили свои лагеря, например, Мачис и Даттахель недалеко от Мираншаха, административного центра агентства Северный Вазиристан (СВ).

В 2014 г. штаб сухопутных войск Пакистана заявил, что "используя Северный Вазиристан в качестве базы, террористы вели войну против государственной власти Пакистана, дестабилизировали жизнь. В результате страна понесла многочисленные жертвы, был нанесен огромный ущерб имуществу.Это в свою очередь стало и одной из причин сдерживания экономического роста. Боевикипостоянно терроризировали местное население".

Одной из целей военной операции "Удар меча", проводимой в настоящее время в Северном Вазиристане Территории племен федерального управления (ТПФУ) на границе с Афганистаном, является ликвидация иностранных боевиков, выходцев изгосударств Центральной Азии – узбеков, таджиков, туркмен, уйгуров и др. Отток иностранных боевиков из СВ начался еще в мае 2014 г. с первых воздушных ударов пакистанской армии, и ускорился после теракта в аэропорту Карачи. Они отходили в сторону границы, в афганские провинции Хост, Пактия или Пактика.

В ходе проведения поисковых операций силы безопасности Пакистана обнаружили литературу и флаги различных международных организаций боевиков, в том числе"Исламского движения Восточного Узбекистана", Исламского движения Восточного Туркестана, организации Лашкар-и ислам, отрядов уйгуров и других. Боевики из республик Центральной Азии обосновались также в агентствах Хайбер, в агентстве Северный Вазиристан и его окрестностях. В районах Дайган, Пойхель и Мухаммадхель боевики (иностранные и местные) развернули десятки мелких производств по изготовлению самодельных взрывных устройств. Продвижениефедеральных войск в СВ было затруднено, так как большинство дорог, ведущих к главному городу, заминированы.

Старейшины племен Утманхель Дава и Вазир в разных районах зоны племен неоднократно заверяли администрацию политического агента в том, что будут способствовать вытеснению иностранных боевиков с их земель и не позволят им вернуться. Многие боевики, скрываясь от федеральной армии, бежали в близлежащие леса, в долину Шаваль в направлении Южного Вазиристана.Несколько ключевых точек сопротивления боевиков еще действуют. Оттуда их вытесняютсилы безопасности. При отступлении боевики минируют поляипроезжие дороги, чтобы остановить продвижение сил безопасности.

Отток боевиков-выходцев из центрально-азиатских республик из пограничных с Афганистаном агентств в настоящее время носит массовый характер. Но, согласно данным пакистанских СМИ, некоторые из них планируют вернуться в лагеря или места укрытий в СВ. Многие планируют продвигаться на север, в Афганистан и далее в различные районы Центральной Азии.Боевики, многие годы участвовавшие в вооруженной борьбе,несут с собой агрессию исламистского экстремизма, которую насаждают повсеместно.

Об опасности распространения исламистского экстремизма, исходящего из Пакистана, уже несколько лет говорят в соседнем Китае. Особую озабоченность Пекина вызывают сепаратисты в северо-западном районеСиньцзяна, целью которых, по утверждению властей,является создание независимого государства Восточный Туркестан.В марте 2012 г.китайские чиновники обвинялибоевиков, прошедших подготовку в Пакистане, в разжигании межэтнической розни. Губернатор провинции Синьцзян Нур Берки подчеркивал, что"активисты и террористы Восточного Туркестана связаны тысячей и одной нитью с соседними государствами.ОднакоМИД КНРвоздерживался от публичной критики властей Пакистана. Мусульмане уйгурысоставляют немногим более 40% населения региона, насчитывающего 21 млн. человек. Многие из них выражают недовольство государственным контролем со стороны Пекина за их культурой и религией. Другие высказываются о преувеличении страхов властей Китая относительно угрозы со стороны исламистских боевиков в Синьцзяне.

Быстрый рост экономики Китая, острая потребность в энергоресурсах, расширение сфер влияния и укрепление позиций в регионе диктуютПекину поиск дополнительных маршрутов углеводородного сырья и рынков сбыта собственных товаров. В этих условиях Исламабад, как "всепогодный друг", играет неоценимую роль транзитного государства для КНР, а военная кампания на северо-востоке Пакистана, ликвидация боевиковиз центрально-азиатских республик, помимоукрепления собственной безопасности этой страны, отвечает интересам великого китайского соседа.

Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
28.07.2014

Источник - Новое Восточное Обозрение

Комментарии