ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1731 18-07-2014, 14:52

Авиакатастрофа на Украине: отсчет перед началом новой Мировой войны?


("The National Interest", США)
Джейкоб Хейлбрун (Jacob Heilbrunn)

Если борт малазийской авиакомпании над Украиной сбили намерено сепаратисты или русские со своей территории, это значит, что Россия и Запад продвинулись еще на один шаг ближе к конфронтации, которая весьма напоминает события августа 1914 года. Сенатор Макейн предупреждает о «серьезных последствиях», если выяснится, что самолет был сбит сепаратистами. И это событие поддерживают не только сторонники его партии. И республиканцы, и демократы будут вынуждены осудить Россию и принять более решительные меры по ее сдерживанию.

Сделает ли российский президент, Владимир Путин, все еще играющий с огнем на Украине, вывод, что цена ошибки за решительные действия выше, чем за уступку. Чем дольше конфликт длится, тем больше он, возможно, считает, что надо демонстрировать конкретные достижения. В противном случае он начинает походить на игрока, ставящего по крупному, но которого уличили в том, что он блефует. Есть вероятность того, что сепаратисты сбили самолет, чтобы обострить конфронтацию с Западом и заставить Путина поддержать их всеми силами. Второй вариант — это была просто ошибка. Но войны начинаются как раз из-за таких просчетов.

Ни Обама, ни немецкий канцлер Ангела Меркель не сильно стремятся к военному противостоянию. Последнее, чего желали бы немцы, это быть втянутыми в конфликт, который они изначально рассматривали как двусторонний: между Москвой и Вашингтоном, подобно тому, как Германия опасалась стать полем битвы между супердержавами во время холодной войны. Но если докажут, что самолет был сбит с молчаливого согласия России, это может стать тем же, чем стало потопление «Лузитании» для США.

События на Украине развиваются так, что способствуют усилению «ястребов» в Вашингтоне, которые очень желают начать борьбу против Путина и его камарильи. Слова Макейна тому подтверждение. Если в крушении самолета окажутся хоть как-то замешаны Путин и сепаратисты: «Это позволит нам оказывать украинцам помощь, предоставив им оборонительные вооружения, а также наложить на Россию санкции. Это станет началом действий». Началом, но не концом.

Это не станет возвращение к холодной войне семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия, но тогда сверхдержавы в значительной степени соразмеряли свою конфронтацию. Вполне возможно, на сей раз это будет больше похоже на период формирования холодной войны в конце 1940-х годов, когда у Сталина еще не было определенности в намерениях. Или возьмем в качестве примера еще более опасный прецедент, а именно период Первой мировой войны, когда некоторые державы боролись за влияние и власть на Балканах.

Нет, конечно, история никогда не повторяется. Но параллелей из предыдущих столетий предостаточно, и будем надеяться, что Обаме хватит лидерских качеств для вывода США и их союзников с коварного пути к войне на Украине. Надо обязательно установить настоящее перемирие, а будущее Украины должно стать предметом переговоров Германии, России и США. Нужен новый Берлинский конгресс, сродни тому, что был проведен в 1878 году. Нравится нам это или нет, происходящие в настоящее время события в мире вынуждают Обаму в свой второй президентский срок больше внимания уделять внешней политике. Украина может оказаться для него самым серьезным испытанием.

Оригинал публикации: The Ukraine Plane Disaster: Countdown to A New World War I?


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140718/221749690.html#ixzz37oBDWOBN

Комментарии