СУББОТА, 6 ИЮНЯ 2020 ГОДА
1666 16-07-2014, 11:15

Двойка по истории


("Украiнська правда", Украина)
Дмитро Гнап

Мой коллега – Сергей Лещенко написал пост: «Оставьте Меркель в покое» в котором, призвал возмущенных украинцев не троллить канцлера Германии за ее недавнюю встречу с Путиным.

Сергей считает, что Меркель – прежде всего немецкий политик, что она действует в интересах Германии, и украинцам, в общем, ничем не обязана. (На Facebook-странице канцлера Германии Ангелы Меркель появились тысячи сообщений «Danke Frau Ribbentrop» - «Спасибо, фрау Риббентроп», которые оставляют пользователи, похожие на украинских.  Редакторы страницы Меркель назвали наплыв комментариев под ее постами спам-атакой. Активность пользователей произошла после переговоров Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным в Рио-де-Жанейро 13 июля, по итогам которых она высказалась о необходимости проведения переговоров между противоборствующими сторонами на Украине. Министр иностранных дел фашистской Германии Иоахим фон Риббентроп в 1939 году подписал в Москве секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР. В этом документе описывались «сферы интересов» сторон в случае территориально-политического переустройства Польши и Прибалтики. - прим. ред.)

Прошло каких-то семьдесят пять лет, и трагический урок истории оказался забыт напрочь. Почитайте в Википедии статью «политика умиротворения» – и вас передернет от того, насколько современным смыслом наполнен этот исторический термин.

«Политика умиротворения – политика, основанная на уступках и потаканиях агрессору. Состоит в урегулировании искусственно разжигаемых государством-агрессором международных споров и разрешения конфликтов посредством сдачи стороне, ведущей агрессивную политику, второстепенных и малозначимых, с точки зрения авторов этой доктрины, позиций и вопросов».

Что-то очень современное угадывается за этими сухими терминами «государство-агрессор», «искусственно разжигаемые споры», верно?

Но это не про нынешнюю Россиию, а про Германию в 1938-м.

«В интересах Меркель – именно мир любой ценой, а не ценой победы одних над другими. Поэтому она призывает к любым переговорам, чтобы только прекратилась война», – пишет Сергей.

Но «мир любой ценой», как правило, обходится слишком дорого.

«Я привез мир нашему поколению!» – радостно заявил британский премьер Чемберлен, подписавший Мюнхенское соглашение с Гитлером, по которому часть Чехословакии отошла Германии.

После подписанного мира и аннексии чешских Судет, Германия отторгла кусок Литвы, потом принялась за Польшу, а затем, проглотила почти всю Европу.

После Грузии и Украины, где гарантия того, что Путин не возьмется за Северный Казахстан, страны Балтии? И что там тоже будут гибнуть люди, под заламывание рук и вздохи европейских лидеров.

Страны Балтии – члены НАТО? Так Путин и не будет туда вводить войска!

Поговорите с латышами и эстонцами, они вам много расскажут про русскую мафию, русскую диаспору и жалобы на притеснения русскоязычного населения.

Того самого населения, которое несмотря на все притеснения, никак не хочет переезжать в Россию. И может оказаться очень полезным для избрания «народных мэров» и проведения «бутафорских референдумов».

Потакание агрессору, не приносит мира. Оно гарантированно разжигает его аппетит и приводит к войне. Азбука истории. Таблица умножения.

Оригинал публикации: Украiнська правда


Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140716/221694174.html#ixzz37ba8pYn8

Комментарии