ВТОРНИК, 29 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2389 18-07-2014, 10:28

СБУ обнародовала перехват переговоров ополченцев об уничтожении самолета


 

СБУ обнародовала перехват переговоров ополченцев об уничтожении самолета
Фото: ИТАР-ТАСС

Служба безопасности Украины выложила запись переговоров людей, которые, по данным СБУ, являются ополченцами Донецкой народной республики. Из переговоров следует, что Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" в небе над Украиной могли сбить именно люди на записи.

Запись сопровождается титрами. Из них следует, что в 16:40 по местному времени (17:40 мск) полевой командир Безлер в разговоре с полковником ГРУ Василием Гераниным сообщил об уничтожении около 30 минут назад "группой Минера самолета в районе Енакиево".

Следующие аудиопереговоры, как следует из титров, ведутся между ополченцами с позывными "Майор" и "Грек". Один из них говорит, что самолет был сбит казаками с блокпоста Чернухино. "Самолет рассыпался в воздухе в районе шахты Петропавловская. Стопудово гражданский борт. Обломки прямо во дворы падали. Там остатки внутренних кронштейнов, кресла, тела. Вооружения нет. Гражданские вещи, полотенца, туалетная бумага. Документы индонезийского студента из университета Томпсона", - говорит неизвестный.

В последней записи человек, который представлен как ополченец докладывает, что в районе Снежного – Тореза был сбит пассажирский самолет. "Упал в районе Грабово. Там море трупов, женщин и детей", - говорит один из них. "Что он делал на территории Украины", - спрашивает собеседник. "Значит, завозили шпионов. Ну их… сейчас война идет", - утверждает "ополченец".

Участники переговоров не говорят, из какого именно оружия стреляли по самолету. По словам британского военного аналитика Ника де Ларринга из центра "Джейн'c", сбить лайнер, летевший на высоте 10800 метров, можно было лишь при помощи комплекса "Бук" и ЗРК С-300.

Специальный представитель главы правительства ДНР Сергей Кавтарадзе назвал сообщение СБУ примером непрофессиональной пропаганды. "Утверждения, что перехвачены переговоры казаков в том духе, что они сначала обсуждают, наш самолет летит или не наш, стоит его сбивать или нет; сбивают, затем выезжают на место и хватаются за головы - являются примером непрофессиональной пропаганды", - заявил он агентству "Интерфакс".

В результате крушения Boeing 777 погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Среди них граждане Нидерландов, Малайзии, США, Франции и Великобритании.

Артем Филипенок

Комментарии