СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
7832 3-07-2014, 21:56

ПОВЕЛИТЕЛЬ ЦИФР


Профессиональный математик и управленец Алихан Смаилов давно получил прозвище "астанинский Пикассо" за то, что цифры, которые рисует возглавляемое им ведомство (Агентство РК по статистике), мало чем напоминают реальность. Сам же Смаилов, почти десять лет стоящий у руля системы госстатистики, свято верит в то, что именно он творит реальность, которую не способны принять критики, откровенно не разбирающиеся в специфике вопроса. Впрочем, как показывает практика, адептов у религии Смаилова немного даже среди руководителей государства.
Впервые в статагентстве наш сегодняшний герой появился в далеком 1996-м. В 24-летнем возрасте, как свидетельствуют данные его биографии, он занял должность заместителя начальника управления, а затем вырос и до должности начальника. После работы в президентской администрации он вернулся в агентство уже в качестве его главы. На тот момент Алихану Смаилову еще не исполнилось и 27 лет. Но в данном случае, как выяснилось, молодо не было зелено, поскольку этой государственной структурой он успешно руководил 3,5 года, до получения нового назначения - в МИД, затем в Государственную страховую компания по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, холдинг "Казагро", Минфин. Только в конце декабря 2009-го Алихан Смаилов вернулся в ведомство, кующее "нашу счастливую жизнь", что, собственно, неудивительно - такого мастера, способного одновременно стрелять по толпе зайцев, а в случае опасности филигранно заметать следы, днем с огнем не сыщешь.

Алихан Смаилов и то, чем занимается его ведомство, как ни крути, имеют спрос. Как когда-то выразился Амиржан Косанов, статагентство - "заложник сложившейся идеологической политики государства, когда все должно выглядеть, как в телепередачах "Хабара". И с учетом данного обстоятельства Алихан Смаилов свою роль в этом шоу цифр исполняет на пять с плюсом.

Еще в январе 2010-го премьер-министр поручал Смаилову сконцентрировать усилия на вопросах достоверности предоставляемой информации. По словам Карима Масимова, "от того, насколько достоверна информация, насколько оперативно она приходит, зависят все решения, которые мы принимаем. Нужно обладать полной, четкой информацией, которая бы никем не подвергалась сомнению, поскольку любая правда лучше нарисованной картины".
Надо признать, Алихан Смаилов сразу же принялся за работу засучив рукава. Тут же было объявлено о намерении внедрить интегрированную информационную систему "Е-статистика" и реализовать пилотный проект электронной регистрации цен. Но проекты эти не стали для статагентства ни спасительной соломинкой, ни защитой от критики, которая, напротив, с каждым годом только нарастала. Поручение премьера в части сбора информации, никем не подвергаемой сомнению, Алихан Смаилов исполнить так и не смог. Навскидку можно вспомнить несколько громких выпадов в адрес его самого и возглавляемого им ведомства.

В апреле 2012-го депутаты обвинили статагентство в искажении данных. "Статистика - это стриптизерша, которая показывает только то, что ей положено по контракту. У нас цифры из пальца высосаны", - возмущался тогда Мухтар Тиникеев и сыпал конкретными фактами. В частности, он привел данные по зарплатам шахтеров, которые, как утверждал депутат, не соответствуют действительности. Еще одну ложку дегтя вылил мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев, выразивший, как минимум, удивление очень красивыми данными по производству мяса в республике и задавшийся вопросом, почему же тогда 60 процентов мясной продукции на отечественных прилавках - импорт. Вторил ему и другой депутат, Валерий Котович. Но даже озвученная им нелепица, которую агентство выдавало за правду, не смутила Алихана Смаилова. "Вы показали отчет: поголовье овец и коз -14,6 миллиона голов. В следующем месяце - 14,6 миллиона голов овец, а коз - уже 4 миллиона. Как можно надувать людей такой нелепостью? Это что за статистика?" - буйствовал народный избранник.
В феврале 2013 года глава статагентства вновь попал под огонь критики со стороны мажилисменов. Все тот же Мухтар Тиникеев на сей раз возмутился тем, что в список позиций, на основе которых рассчитывается уровень инфляции, включены шубы и ювелирные изделия. Это, как дал понять депутат, размывает общую картину и не дает ощущения критичности положения - "Ставило ли агентство вопрос, чтобы уровень инфляции рассчитывать по потребительской корзине и ценам на коммунальные услуги? Тогда мы сразу же увидим реальную картину. И это позволит пенсионерам, малоимущим получать реальные добавки к своим пенсиям и социальным выплатам". Но этот вопрос остался без ответа, зато стало известно, что после регулярного предания анафеме Алихан Смаилов прошел курс "харизматичного оратора". Впрочем, о том, помог ли ему тренинг, судить довольно сложно. На правительственном часе в начале текущего года далеко не все парламентарии были очарованы речами главы агентства. Например, мажилисмен Турсунбек Омурзаков усомнился в статданных по ценам на продовольственные товары: "Я всегда хотел найти те магазины, по которым вы берете цены на продукты питания, и там отовариваться". Естественно, Алихан Смаилов не раскрыл карты и даже не попытался использовать недавно приобретенное ораторское мастерство.
С другой стороны, надо признать, что он, в отличие от многих других чиновников, к критике не глух. Его оружие - пресс-релизы и интервью для СМИ, в которых предоставляется "алиби" по каждому пункту обвинения. Правда, линия защиты Смаилова неизменно сводится к тому, что методики расчета, практикуемые агентством,- едва ли не лучшие в СНГ, соответствуют мировым стандартам и признаны международными экспертами. Но все мы прекрасно понимаем, насколько далека обычная жизнь казахстанцев от этих самых стандартов и какими неоднозначными могут быть экспертные мнения, если речь заходит о нашей стране. Что интересно, сам Алихан Смаилов верит мнению "высшего разума" только тогда, когда ему это выгодно. Помнится, например, как летом прошлого года он выразил категорическое несогласие с выводами экспертов Всемирного банка относительно темпов роста казахстанского ВВП…
Вообще, такая настырность в защите "чести мундира", которую на протяжении почти пяти лет демонстрирует Алихан Смаилов, была бы достойна уважения, если бы не одно "но". Сам глава статагентства говорит о недостаточном уровне опыта работы своих подчиненных и о необходимости создания специализированного института, где они могли бы повышать квалификацию. В феврале текущего года он заявил буквально следующее: "Обеспечение качественной статистической информации невозможно без наличия хорошо подготовленных кадров". Значит, иногда качество все-таки хромает, и Алихан Смаилов просто делает вид, что все хорошо? Кстати, в пользу этого говорит и тот факт, что сразу после своего повторного пришествия в статистическое ведомство, лик которого был омрачен громким коррупционным скандалом, он провел жесткую кадровую чистку, назначив, как сообщалось, людей, "имеющих чистую репутацию и соответствующий опыт работы". Но вот ведь парадокс. В первые же годы работы новой команды Счетный комитет обнаружил массу нарушений: "В 2011-2012 годах Агентством достижение целевых индикаторов и показателей Стратегического плана в полном объеме не обеспечено. В 2011 году из 21 мероприятия не выполнено 3, в 2012 году из 20 мероприятий - 6. Департаментом статистики Южно-Казахстанской области за услуги физических лиц, дублировавших функции интервьюеров и работников данного департамента, выплачено 6,3 млн. тенге. В департаментах статистики Костанайской, Южно-Казахстанской областей и города Алматы не эксплуатируется оборудование на общую сумму 11,6 млн. тенге. РГП "Информационно-вычислительный центр" в 2011-2012 годах допустило расхождение количества задействованных работников при оказании услуг по вводу и обработке данных и количества, указанного в актах выполненных работ, на общую сумму 95,4 млн. тенге. Кроме того, установлены нарушения норм законодательства о государственных закупках на общую сумму 599,4 млн. тенге".
Но, похоже, вернуть Алихана Смаилова с небес на землю под силу только президенту страны, критические замечания которого главный казахстанский статистик опровергнуть не в состоянии. Напомним, что основной претензией Нурсултана Назарбаева к агентству стало наличие больших погрешностей в предоставляемых статистических данных. Кроме того, как отмечают в своих выводах эксперты агентства "Рейтинг KZ", зачислившие статагентство в аутсайдеры среди госорганов по итогам работы за 2013-й и первый квартал 2014-го, "президент поручил разработать комплексную систему оценки качества работы акиматов. Однако проект агентства, состоящий из почти 100 критериев, оценивается экспертным сообществом как чрезвычайно громоздкий, слабо адаптируемый к потребностям текущего мониторинга деятельности ре¬гио¬нальных администраций".
Но стоит ли высказывать в отношении Алихана Смаилова категоричные мнения? Он сам и то, чем занимается его ведомство, как ни крути, имеют спрос. Как когда-то выразился Амиржан Косанов, статагентство - "заложник сложившейся идеологической политики государства, когда все должно выглядеть, как в телепередачах "Хабара". И с учетом данного обстоятельства Алихан Смаилов свою роль в этом шоу цифр исполняет на пять с плюсом.

 

Серикжан АДИЛОВ

Комментарии