СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
12-09-2011, 10:36

Страсти по языку


Много шума на минувшей неделе наделала угроза группы общественных деятелей "пойти на крайние меры", если президент и власти Казахстана не уберут из Конституции пункт, позволяющий употреблять русский язык наравне с государственным - казахским. В числе подписавших обращение значатся сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев, летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, писатели, редакторы казахско-язычных газет - всего 138 фамилий. Но после обнародования письма часть подписантов "пошла в отказ".

Содержание обращения привело многих в недоумение. Кто же сегодня мешает развивать казахский язык? Денег из казны на эти нужды выделяют немерено, количество детских садов и школ с казахским языком обучения из года в год растет, чуть ли не каждый год пишутся и переписываются учебники на казахском, да и официальные мероприятия, за редким исключением, проводятся на двух языках или на государственном - с переводом. Но все это, оказывается, ничто в сравнении с пунктом 2 статьи 7 Конституции РК, который разрешает наравне с казахским официально употреблять и русский язык. Этот пункт, по словам авторов письма, отправленного президенту, во что бы то ни стало нужно убрать из Основного закона, а заодно уже со следующего года перевести делопроизводство в госорганах исключительно на казахский язык. Причем инициаторы обращения готовы добиваться своего любой ценой, в том числе методом угроз и шантажа. Они так и пишут: "Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры".

Целый день столичный бомонд шумно обсуждал и письмо, и его возможные последствия. И разговорам этим не было бы конца, если бы не выяснилось, что многие подписанты, как, например, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, даже не были ознакомлены с окончательным вариантом обращения к президенту. Знаменитая певица, в частности, пояснила, что обсуждала с авторами письма ту его часть, в которой говорится, что к изучению казахского языка нужно подойти серьезнее, но она не согласна ни с какими "крайними мерами".

- Я обсуждала не этот вариант обращения к президенту. Я против всяких крайних мер. В этих делах все должно решаться умом, а не силой, - заявила народная артистка.

"Подставили" и представителей оппозиционной политической пар­тии "Азат". Они тоже сообщили, что согласились подписать совсем не тот текст, который в итоге был направлен президенту.

- Партия обсуждала и в целом поддержала вариант письма, не предусматривающий ограничений в плане применения языков других национальностей, - поспешили пояснить "азатовцы".

Лидер "Ак жола" Азат Перуашев также открестился от обращения. Он заявил, что "акжоловцы" выступают за повышение статуса государственного языка, но не в ущерб остальным.

- Письмо я не подписывал, не читал, и не знал о наличии в нем пунктов, касающихся внесения поправок в Конституцию в части утрачивания русским языком статуса официального, - добавил он. - Мы лишь говорили о том, чтобы повысить статус казахского языка, - настало время пересмотреть его место и значение. Эту идею я одобрил, но по пунктам все письмо я не видел… Русский язык в нашей стране уже на таком уровне, что меняй - не меняй законы, современный Казахстан представить без него невозможно. А закон не должен противоречить реальности.

И уж вовсе неконституционными назвал требования авторов открытого письма советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев:

- Это заявление общественных деятелей может внести раскол в общество. Ни в политическом, ни в рациональном плане оно не является ни своевременным, ни актуальным, ни злободневным. Норма о статусе языков принята всем народом и апробирована 20-летним развитием Казахстана. Попытка исключить из Конституции обозначенный пункт нарушает ее 5-ю статью, которая запрещает разжигание межнациональной вражды.

А если общественные деятели, подписавшиеся под письмом, намерены пойти на "крайние меры" (экстремизм, терроризм и т.п.), то на это, по словам Ермухамета Ертысбаева, будет соответствующая ответная реакция:

- У нас есть Конституция, есть законы, есть нормативно-правовые акты, и они со своими "крайними мерами" будут объявлены вне закона. К ним также будут приняты крайние меры, - прокомментировал он агентству "Интерфакс- Казахстан" и добавил, что сегодня в стране достаточно других проблем, которые требуют решения.

Против политизации языкового вопроса выступила и партия власти. Первый заместитель председателя "Нур Отана" Нурлан Нигматулин призвал казахстанцев взвешенно и ответственно подходить к вопросу языковой политики и подчеркнул, что развитие государственного и других языков необходимо осуществлять спокойно, последовательно, без политизации и внесения излишних эмоций.

 - Только при таком подходе мы обеспечим дальнейшее укрепление национального единства при консолидирующей роли государственного языка, - подчеркнул он.

Языковая проблема получила широкое обсуждение и среди депутатов парламента. В частности, мажилисмен Бахыт Сыздыкова заявила, что намерена инициировать специальные парламентские слушания на тему языковой политики, чтобы поставить в этом деле точки над i. По ее словам, многие депутаты считают, что статус официального языка должен иметь не только русский, но и английский.

А вот что сказал сенатор Тулеген Мухаметжанов:

- Они, подписанты, конечно, имеют полное право обращаться хоть к президенту, хоть к кому, но вносить изменения в Конституцию по каждому поводу, думаю, очень накладно. И потом, если все-таки этот вопрос рассматривать, то надо делать это с той позиции, насколько сегодня это важно для страны. С моей точки зрения, у нас сегодня немало других, более важных задач.

В то же время сенатора беспокоит ситуация, сложившаяся с государственным языком: за эти годы он не стал таким, каким должен быть.

- Это большая проблема, которую, в принципе, нужно решать. Другое дело, каким образом, ведь здесь главное - не навредить. И потом, придание какому-то языку статуса государственного не решает проблемы в целом. Есть страны, например Швейцария, где государственных языка три, и они прекрасно сосуществуют и развиваются. И по этому поводу там нет никаких разногласий. Что же касается казах-ского языка, то, думаю, нынешнее заявление порождено самой проблемой развития языка и ничем иным. Отсюда и подобные коллизии. Но с другой стороны, Казахстан сегодня открыт всему миру, русский язык для многих стал родным, и отказываться от него сегодня нельзя. Это язык Пушкина и Лермонтова, язык Толстого - он не нуждается в защите, в защите нуждается казах-ский язык. Вся проблема в этом.

Сенатор Юрий Кубайчук поспешил напомнить, что в Казахстане есть один государственный язык - казахский, а для межнационального общения существует русский язык, и без него не обойтись:

 - Казахстан - многонациональная республика, здесь проживают представители более 130 национальностей, и мы гордимся этим. Поэтому я не понимаю, зачем нужна эта поправка в Конституцию и главное - что это в реальной жизни меняет? Вот и президент говорил, что для развития нации нужно знать даже три языка, а тут… Все эти высказывания идут против линии президента. Это излишнее нагнетание обстановки, оно не делает чести тем людям, которые озаботились сами и озаботили общество этой проблемой.

Как полагает мажилисмен Сат Токпакбаев, от того, уберут этот пункт из Конституции или оставят, в принципе, ничего не изменится:

 - Мы еще не дошли до такого уровня, чтобы обходиться без русского языка. Вот и президент не раз говорил о трехъязычии, а здесь… Надо и русский учить, и английский, и казахский - они друг другу не мешают. Что же касается казахского языка, то в последние годы он явно на подъеме, ему уделяется много внимания, выделяются средства, он все больше входит в нашу жизнь, и искусственно принимать какие-то иные меры, думаю, излишне. Постепенно жизнь возьмет свое, да и мы будем над этим работать.

 По словам мажилисмена, было время, когда мы чуть не потеряли казахский язык, но сейчас в его развитии есть серьезный прогресс.

 - Придет время, и казахский язык будет доминировать на всех уровнях. Пока же об этом говорить преждевременно. А зачем авторы письма все это сейчас поднимают? Думаю, дешевый авторитет зарабатывают в своей среде. Я не знаю, зачем нужно создавать этот ажиотаж, накалять обстановку? Мы должны беречь мир и согласие, стабильность и национальное единство.

Астана

Людмила ПИСКОРСКАЯ

Комментарии