ВТОРНИК, 14 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
18-03-2011, 08:03

И куда теперь, в ООН?


Человек, отбывающий срок за другого, повторно осужден

Наша газета уже писала о том, как побоями и угрозами судья Мактааральского районного суда ЮКО Сералы Абдрахманов заставил мелкого торговца отсиживать срок за наркодилера. Кстати, позже Абдрахманов был задержан за получение взятки и сегодня сам отбывает срок.

Осужденный Рустам Маматов поступил в ИЧ 167/9 города Ленгера (ЮКО) 30 ноября 2007 года. Макта-аральским районным судом он осужден по ч.4 ст. 259, ч.1 ст. 250, ч.1 ст. 58 УК РК на 10 лет и 6 месяцев. Но в результате оперативно-розыскной деятельности сотрудников учреждения выяснилось, что на самом деле осужденный является Худайкуловым Рахматуллой Ахматовичем, 1960 года рождения, гражданином Республики Узбекистан.

Рахматулла Худайкулов рассказал нашим корреспондентам свою историю (см. "САМ" от 7 сентября 2010 г. и 19 октября 2010 г).

 Худайкулов, гражданин Узбекистана, бывший воин-"афганец", торговал овощами и фруктами в небольшом городке Жетысай (ЮКО). Он давал товар под реализацию местным предпринимателям. Один из них, по имени Нурлан, задолжал ему крупную сумму, а возвращать не хотел. Однажды Нурлан назначил встречу Рахматулле в чайхане. Рахматулла приехал. Его ждали трое. Скрутив ему руки и надев на голову мешок, они отвезли его в частный дом, где в течение нескольких дней жестоко избивали и советовали забыть о долге. Когда он пришел в сознание, ему сообщили, что сейчас его будут судить за то, что он якобы украл лошадь. Попытки апеллировать к здравому смыслу закончились для Рахматуллы новыми побоями. Затем Худайкулова перевезли в Мактааральское РУВД. Хозяин якобы украденной им лошади нашел пропажу и написал соответствующее заявление. Но Рахматуллу все равно не отпустили, приказав ему говорить всем, что он - Рустам Маматов.

А потом был суд. Судья Сералы Абдрахманов приговорил Худайкулова к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы за хранение наркотиков. Суд состоялся прямо в Мактааральском РУВД: обвиняемый - в камере, судья Абдрахманов из коридора через "кормушку" зачитывал свое решение.

После вмешательства прессы дело было пересмотрено в Мактааральском суде и отправлено на дорасследование.

На днях, 14 марта, специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЮКО в составе председательствующего А.Шахидинова и присяжных заседателей, с участием государственного обвинителя - прокурора управления прокуратуры ЮКО А.Нуржанова, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, обвинил Рахматуллу Худайкулова в совершении преступления по ч. 1 ст. 250, ч. 5 ст. 28, п. "б" ч. 4 ст. 259 УК РК.

По версии суда, Р.Худайкулов 21 августа 2007 года на территории Узбекистана у неустановленного в ходе расследования уголовного дела лица по имени Ахмад приобрел наркотическое средство в особо крупном размере - 875 граммов, которое в тот же день контрабандным путем незаконно переместил на территорию Мактааральского района ЮКО для последующего сбыта. Далее Р.Худайкулов приехал в поселок Атакент Мактааральского района, где остановился в частной гостинице "Байтерек". Но 22 августа 2007 года примерно в 14.00 он был задержан сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО и пограничной войсковой части 2037, и при досмотре его вещей в присутствии понятых был обнаружен сверток с содержащимся внутри наркотическим средством - опием общим весом 875,0 грамма.

Согласно вердикту коллегии присяжных заседателей и судьи, вина подсудимого Р.Худайкулова в контрабанде и пособничестве в незаконном приобретении, хранении, перевозке с целью сбыта наркотических средств - опия в особо крупном размере - доказана. Суд признал Рахматуллу Худайкулова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 250, ч. 5 ст. 28, п. "б" ч. 4 ст. 259 УК Республики Казахстан, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с конфискацией имущества.

Назначенное наказание суд определил к отбыванию в исправительной колонии строгого режима, срок будет исчисляться с 22 августа 2007 года.

Такое решение южноказахстанского суда вызвало большой общественный резонанс. В частности, присутствовавшая на судебном заседании директор областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Татьяна Киселева категорически не согласна с вердиктом присяжных заседателей.

- С самого начала судебного процесса защита усмотрела противоречия в доказательной базе преступления, - комментирует Татьяна Алексеевна. - Не были обнаружены отпечатки пальцев подсудимого на пакете с наркотиками. Свидетели путались в своих показаниях, не сумев точно объяснить, где же находился пакет с опиумом. У подсудимого осталось право обжаловать приговор. Поскольку Казахстан ратифицировал факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах, граждане нашей страны имеют право обращаться за защитой в комитет ООН по правам человека. И если Кудайкулов обратится к нам с соответствущей жалобой на решение суда, мы намерены помочь ему составить обращение в ООН.

Теперь что касается Рустама Маматова. Относительно этой персоны во время судебного заседания не прозвучало ни слова. Да и по окончании суда никто не смог дать информацию о нем присутствовавшим журналистам.

Мне довелось присутствовать на заседании суда в Мактааральскоом районе, который и вынес решение направить дело на дорасследование. В ходе того процесса заместитель прокурора Мактааральского района М.Орынбасаров представил суду справку от ДВД ЮКО об идентичности отпечатков пальцев Маматова и Худайкулова (?!). А допрошенные судом в качестве свидетелей оперативники, участвовавшие в задержании Худайкулова, повторяли, что не заметили разницы между физиономией задержанного и фотографией в паспорте Маматова. В действительности же, никто из представителей правоохранительных органов не ездил в Узбекистан, не искал Маматова и уж тем более не снимал отпечатков его пальцев.

Между тем, Г.Абдукаликова, тогдашний защитник Худайкулова, позже отказавшаяся от своей миссии, сообщила суду о наличии у нее видеозаписи, на которой Маматов рассказывает, что приезжал в Мактаарал за покупками . Его задержала дорожная полиция и потребовала 500 долларов. Поскольку Маматов смог отдать только 300, у него в качестве залога отняли паспорт, пообещав вернуть тогда, когда получат всю требуемую сумму. Так паспорт Маматова оказался у работников правоохранительных органов Мактааральского района. Сам Маматов не смог явиться в суд, поскольку серьезно болен.

Так кто же на самом деле совершил преступление, вменяемое сегодня Худайкулову? Он или все же Маматов? Как видим, осталось еще много вопросов, а суд уже вынес решение…

Рамзия ЮНУСОВА,

Шымкент

Комментарии