СУББОТА, 15 АВГУСТА 2020 ГОДА
19-10-2010, 10:47

Прокурор пытается затянуть расследование?


Мина, на которой подорвались судебная и правоохранительная  системы ЮКО, как выясняется, имела замедленное действие. Мало того что на Юге сажают одних вместо других и больше года не предпринимают попыток исправить совершенную ошибку, так еще и после того как тайное становится явным,  продолжают  игнорировать законы  и демонстрировать юридическую безграмотность. 

7 сентября мы рассказали о том, как судья Махтааральского районного суда ЮКО  Сералы Абдрахманов  заставил мелкого торговца овощами  Рахматуллу Худайкулова отсиживать десять с половиной лет за наркодилера Рустама Маматова (см. САМ - «Судейский «беспредел» в ЮКО, или Куда смотрит Рахметулин?»). Три года Худайкулов отбывал срок в   колонии строгого режима ИЧ 167/9 в г. Ленгер за преступление, которого не совершал.

16 сентября дело Маматова – Худайкулова было рассмотрено по вновь вскрывшимся обстоятельствам в Махтааральском районном суде.   Судья Гульжазира Калдыбекова направила дело на дополнительное расследование.

Начальник следственного управления прокуратуры ЮКО Бахытжан Турдыбеков сообщил, что расследование еще не окончено. Прокурор Махтааральского района ЮКО Кали Маматаев уточнил, что расследование началось только две недели назад и закончится в установленный законом срок – то есть через два месяца со дня начала расследования. От дальнейших комментариев господин Маматаев отказался, сообщив, что готов к разговору с журналистами только при личной встрече.

Какими нормами  закона руководствуется в своей деятельности господин Маматаев, мы не знаем, но п.7 ст. 196 УПК отводит для дополнительного расследования срок, не превышающий месяца. Может быть, господин Маматаев попал под влияние своего советника – Байтелиева М., который в 2007 году представлял гособвинение по делу Маматова и проигнорировал явные нарушения со стороны следователей Махтааральского РУВД и судьи Абдрахманова?

Дополнительным расследованием руководит Нурмахан Жолгасов из Махтааральского РУВД.  Но связаться с ним не удалось – как нам сообщили в РУВД, он постоянно в делах. Поэтому к  нему мы обращаемся с письменным запросом. А интересует нас всего один вопрос – действительно ли, как утверждает прокурор Маматаев, следствие ведется согласно букве Закона, и Маматову-Худайкулову предоставлен бесплатный адвокат? Просим назвать имя и фамилию защитника. Прокурор Маматаев сделать это не смог.

 Мы связались с адвокатом Гульжан Абдухаликовой, которая осуществляла защиту Худайкулова в ходе судебного процесса в сентябре этого года. Она сообщила, что в данный момент не является защитником Рахматуллы, так как не имеет возможности периодически выезжать из района для работы с подозреваемым.

Кто же из адвокатов Махтааральского района готов преодолевать сотни километров для свиданий с подзащитным?  Может быть,  Сапар Молдабеков, защищавший интересы Рахматуллы в 2007 году и даже выезжавший, как свидетельствуют материалы уголовного дела,  для установления истины  в Узбекистан? Он по-прежнему работает в юридической консультации Махтааральского района.

- Адвокат  Молдабеков знал, что я – не Маматов, - заявил в ходе судебного заседания Рахматулла Худайкулов.

Почему адвокат все знал и молчал? Отвечать на этот вопрос Сапар Молдабеков не спешит. Оба его сотовых телефона вдруг перестали существовать после того, как мы поинтересовались координатами Молдабекова в коллегии адвокатов ЮКО.

Напомним, Рахматулла – гражданин Узбекистана, давал овощи и фрукты под реализацию местным предпринимателям. Один из них – Нурлан задолжал ему крупную сумму, а возвращать не хотел. Однажды Нурлан назначил встречу Рахматулле в чайхане. Рахматулла приехал. Его ждали трое. Скрутив ему руки и надев на голову мешок, они отвезли его в частный дом, где в течение нескольких дней жестоко избивали и советовали забыть о долге. Когда он пришел в сознание, ему сообщили, что сейчас его  будут судить за то, что он якобы украл лошадь. Попытки апеллировать к здравому смыслу закончились для Рахматуллы новыми побоями. Затем Худайкулова перевезли в Махтааральское РУВД. Хозяин якобы украденной им лошади нашел пропажу и написал соответствующее заявление. Но Рахматуллу  все равно не отпустили, приказав ему говорить всем, что он – Рустам Маматов. А потом был суд, который состоялся прямо в Махтааральском  РУВД: обвиняемый – в камере, судья Абдрахманов из коридора через «кормушку» зачитывал свое  решение.

О том, что Рустам Маматов на самом деле является Рахматуллой Худайкуловым, сотрудники колонии выявили еще в июне 2009 года. Проверка затянулось на год. Только после вмешательства прессы дело Маматова – Худайкулова по вновь вскрывшимся обстоятельствам было передано в суд Махтааральского района.

Женис Бектурганов

Комментарии