СУББОТА, 15 АВГУСТА 2020 ГОДА
7-09-2010, 16:29

Судейский «беспредел» в ЮКО, или Куда смотрит Рахметулин?


Побоями и угрозами судья Мактааральского районного суда ЮКО  Сералы Абдрахманов  заставил мелкого торговца отсиживать срок за наркодилера.

50-летний Рахматулла Кудайкулов – гражданин Узбекистана, воин-афганец. В Казахстане, в небольшом городке Жетысай (ЮКО), он продавал овощи и фрукты. «Благодаря» судье Абдрахманову он уже третий год под именем Рустама Маматова отбывает срок в  колонии строгого режима ИЧ 167/9 в г. Ленгер за преступление, которого не совершал.

[video]www.youtube.com/watch?v=DUMn8qB5S_I[/video]

Начальник отряда  ИЧ 167/9  Аманбек Ауельбеков:

- 30 ноября 2007 года в наше учреждение поступил осужденный Маматов Рустам. Мактааральским районным  судом он осужден по  ч.4 ст. 259, ч.1 ст. 250, ч.1 ст. 58 УК РК на 10 лет и 6 месяцев. В результате оперативно-розыскной деятельности наших сотрудников выяснилось, что осужденный является гражданином Республики Узбекистан Кудайкуловым Рахматуллой Ахматовичем, 1960 года рождения.

[video][url]http://www.youtube.com/watch?v=pyoE2_OZs94[/url][/video]

Рахматулла давал овощи и фрукты под реализацию местным предпринимателям. Один из них – Нурлан задолжал ему крупную сумму, а возвращать не хотел. Однажды Нурлан назначил встречу Рахматулле в чайхане. Рахматулла приехал. Его ждали трое. Скрутив ему руки и надев на голову мешок, они отвезли его в частный дом, где в течение нескольких дней жестоко избивали и советовали забыть о долге. Когда он пришел в сознание, ему сообщили, что сейчас его  будут судить за то, что он якобы украл лошадь. Попытки апеллировать к здравому смыслу закончились для Рахматуллы новыми побоями. Затем Кудайкулова перевезли в Мактааральское РУВД. Хозяин якобы украденной им лошади нашел пропажу и написал соответствующее заявление. Но Рахматуллу  все равно не отпустили, приказав ему говорить всем, что он – Рустам Маматов.

А потом был суд. Судья Сералы Абдрахманов приговорил Кудайкулова к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы  за хранение наркотиков. Суд состоялся прямо в Мактааральском  РУВД: обвиняемый – в камере, судья Абдрахманов из коридора через «кормушку» зачитывал свое  решение.

[video][url]http://www.youtube.com/watch?v=OBW4hT0wB3U[/url][/video]

Рахматулла Кудайкулов до сих пор находится в колонии.  Из Мактааральского райсуда в ответ на наш запрос пришла отписка. Как сообщил нам председатель кассационной коллегии Южно-Казахстанского областного суда  Г.Мырзаке, ведутся следственные мероприятия, по результатам которых будет принято решение.

Мы – не юристы, но усмотрели в действиях сотрудников Мактааральского РУВД и судьи Абдрахманова следующие деяния, о которых подробно рассказано в уголовном кодексе:

Статья 105. Умышленное причинение вреда здоровью;

Статья 107. Истязание;

Статья 126. Незаконное лишение свободы;

Статья 344. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности;

Статья 347. Принуждение к даче показаний;

Статья 348. Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов;

Статья 350. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта;

Статья 352. Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод.

 Более того, Кудайкулов был лишен права на защиту. Приговор судья Абдрахманов зачитывал Рахматулле без присутствия адвоката.

Мы обратились с запросом к председателю Южно-Казахстанского областного суда Абаю Рахметулину  с вопросами:

1. Являлось ли выездным заседание суда, которое провел судья Абдрахманов в камере Мактааральского РУВД? Каким документом это зафиксировано?

2. Знали ли вы о нарушениях, допущенных судьей Абдрахмановым, и что предприняли, когда о них узнали?

3. Кто оформил решение суда? Чьи подписи, помимо судьи Абдрахманова, под ним стоят?

4. Присутствовал ли прокурор на заседании, проведенном судьей Абдрахмановым в РУВД?  Если да, просим назвать фамилию, если нет, то почему? Какую позицию заняла прокуратура?

 Мы вынуждены обратиться  к прокурору ЮКО Берику Култасову  и начальнику ДКНБ по ЮКО Бекету Байгазиеву. Просим их дать ответы на следующие вопросы:

1. Является ли отбывающий наказание в учреждении ИЧ-1679 (г. Ленгер) Маматов Рустам Турсунмаматович, 1958 года рождения, осужденный Мактааральским районным  судом по  ч. 4 ст. 259, ч. 1 ст. 250, ч. 1 ст. 58 УК РК к 10 годам 6 месяцам лишения свободы в действительности Маматовым Рустамом Турсунмаматовичем?

2. На основании каких данных в ходе предварительного расследования и в суде устанавливалась личность обвиняемого подсудимого?

3. Если Маматов Р.Т. - гражданин Узбекистана, устанавливалось ли там его место жительства, опрашивались ли родственники, предъявлялись ли на опознание фотографии задержанного?

4. Проверялась ли явная несхожесть внешности осужденного с фотографией на паспорте на имя Маматова Р.Т.?

5. Проверялось ли несоответствие подписи осужденного с подписью Маматова Р.Т. в паспорте?

6. Запрашивались ли на осужденного характеризующие данные с места жительства?

7. Почему сотрудники ИЧ-1679 г. Ленгер смогли выяснить, что осужденный Маматов Р.Т. в действительности является гражданином Республики Узбекистан  Кудайкуловым  Рахматуллой Ахматовичем, а следственные органы и суд этого не сделали?

8. Какое преступление совершил Маматов Рустам Турсунмаматович и кто за него осужден?

9. Какое преступление совершил Кудайкулов  Рахматулла Ахматович и кто за него осужден?

10. Где в настоящее время находится Маматов Рустам Турсунмаматович?

11. Где в настоящее время находится  Кудайкулов  Рахматулла Ахматович?

12. Какие меры должны быть приняты для разрешения сложившейся ситуации?

Также мы просим господина Култасова ответить: присутствовал ли кто-то из  прокуратуры на выездном судебном заседании по делу Маматова? Если да, то просим назвать фамилию и обозначить позицию, которой он придерживался. Если прокурора не было, то почему?

Это дело из того же ряда, что и множество других  (например, дело Дильфузы, когда  судья Сарыагашского районного суда Аблаев выпустил насильников девушки на свободу, или дело Ахмеджана Сабденова, приговоренного судьей аль-Фарабийского районного суда Бийсимбиевой по ложному оговору к длительному сроку заключения). Это  не просто судебные ошибки, которые должны пресечь надзорные органы, но и реальная угроза национальной безопасности. Каждое новое незаконное судебное решение лишает казахстанцев веры в государство и право.

Нурсултан Назарбаев: «Судьи, допустившие нарушения в работе, а также личные проступки должны привлекаться к самой строгой ответственности. Нередко один неблаговидный поступок судьи способен перечеркнуть все успехи, достигнутые в судебной системе, понизив тем самым доверие общества к  судам».

Сказано в ходе совещания  по актуальным вопросам защиты прав граждан, 5.08.2010.

 

Алан Бекетов

Комментарии