ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
28-12-2012, 08:03

Сотовая связь подешевеет


Премьер-министр РК Серик Ахметов провел совещание по вопросам тарифообразования на услуги мобильной связи. Было заслушано выступление министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, который сообщил о работе по снижению тарифов на услуги сотовых операторов.

- В 2010-2011 гг. были снижены предельные тарифы у компаний "КаР-Тел", Ксеll на звонки внутри сети на 31%, у других операторов - на 20%. В целях снижения затрат абонентов министерство ввело посекунд­ную тарификацию на услуги сотовой связи", - напомнил А.Жумагалиев.

Помимо этого, проведена независимая консалтинговая экспертиза, по результатам которой были разработаны рекомендации для сотовых операторов по снижению ставок на интерконнект.

"В результате длительных переговоров три оператора - ТОО "КаР-Тел", АО Ксеll, ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" - договорились о поэтапном снижении тарифов на 15%", - сказал глава Министерства транспорта и коммуникаций.

Таким образом, операторами сотовой связи планируется снижение ставок на интерконнект на 15% ежегодно до 1 января 2015 года, то есть общее снижение ставок составит около 40%.

Выступая от имени сотовых операторов, генеральный директор ТОО "КаР-Тел" Сергей Миронов отметил, что решение о снижении ставок является правильным. "Поэтапное плановое снижение ставок на интерконнект соответствует лучшим мировым практикам и обеспечивает работоспособность существующей сети, возможность модернизации и дальнейшего развития сотовой связи", - отметил С.Миронов.

Подводя итоги совещания, С.Ахметов подчеркнул необходимость развития конкуренции в сотовой телекоммуникационной отрасли Казахстана и снижения стоимости услуг сотовой связи, в том числе ставок на интерконнект.

"Снижение стоимости услуг сотовой связи повлечет за собой развитие конкуренции. Стремление сотовых операторов оптимизировать тарифы можно только приветствовать. Правительство поддерживает усилия операторов по повышению качества сотовой связи и снижения стоимости услуг", - резюмировал премьер-министр.

 

Комментарии