12-10-2012, 02:47

Физкульт-ура!

Казахстан становится спортивной державой. Из года в год все больше людей занимается физической культурой и спортом, все чаще наши атлеты радуют своими достижениями на крупных международных турнирах. Чего только стоит триумф казахстанцев на недавней летней Олимпиаде - семь золотых, одна серебряная и пять бронзовых медалей! Однако почивать на лаврах нельзя, и, чтобы эти успехи получили продолжение, необходимо развивать массовый спорт, вовлекать в него широкие слои населения. Именно к этому, по словам председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Талгата Ермегияева, мы последовательно и идем.

В здоровом теле - здоровый дух

В 2009-м, согласно данным агентства, спор­тивные залы, клубы и стадионы страны посещали 16,7 процента казахстанцев, в 2011-м таковых было уже более двадцати процентов, а через два-три года в массовый спорт должен быть вовлечен каждый третий житель республики - такую задачу поставил в своем Послании глава государства.

- Это не только наша, это общенациональная задача, так как оздоровление населения и культивирование здорового образа жизни среди казахстанцев напрямую вли­яют на все сферы жизне­деятельности страны и являются своеобразным индикатором социально-экономического развития общества, - заявил Талгат Ермегияев на селекторном совещании в правительстве, где обсуждались вопросы, связанные с подъемом массового спорта. - Как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 20-22% зависит от наследственности, на 18-20% - от состояния окружающей среды, на 7-12% - от организации медицинского обслуживания и на 50-52% - от образа жизни.

А образ жизни - это, прежде всего, двигательная активность, то есть занятия физкультурой и спортом. Поэтому агентство вместе с различными государственными и общественными организациями старается создать все необходимые условия для того, чтобы казахстанцы чаще бывали на спортивных площадках и стадионах.

 - Согласно статистике, физической культурой и спортом в 2010 году занимались 2,8 млн.человек, в 2011-м их было уже 3,3 миллиона, - пояснил председатель агентства. - Что же касается так называемого "школьного эшелона", то в течение послед­них лет в 98% общеобразовательных учреждений были введены трехчасовые занятия физкультурой. Но здесь наши усилия могут быть сведены на нет "благодаря" Министерству образования, в недрах которого зреет проект новых государственных образовательных стандартов, предусматривающий сокращение количества таких уроков до двух часов в неделю. В ситуации, когда спорт становится одним из приоритетов в воспитании подрастающего поколения, это, на мой взгляд, совершенно неприемлемо. К тому же новые стандарты - это я уже к сведению разработчиков - противоречат действующему законодательству по физической культуре и спорту.

 

Даешь школьные лиги?

Пока методисты Минобра разбираются со своими стандартами, агентство работает над проектом принципиально новой системы организации спорта среди школьников. Для этого планируется создать школьные лиги. Здесь требуется поддержка акимов областей, Астаны и Алматы, Министерства образования и науки, которые должны инициировать и поддерживать внутришкольные и межшкольные соревнования среди учащихся.

- Школьные лиги пред­полагается создать по наиболее популярным у детей видам спорта. Должна действовать такая цепочка: внутришкольное соревнование - район - город - область - республиканский финал. Чтобы дети могли готовиться к ним, чтобы росло количество секций, мы предлагаем акимам на местах и управлениям образования решить вопрос доступности спор­тивных залов школ, вузов, колледжей по вечерам и в выходные дни, - объяснил механизм решения проблемы Талгат Ермегияев. Он также напомнил, что согласно постановлению правительства о системе оплаты труда гражданских служащих за ведение внеурочных спортивных занятий в школах предусмотрена доплата в размере 45% от базового должностного оклада.

Правда, одно дело - написать и издать постановление, и совершенно другое - добиться его выполнения. С последним получается сложнее. Особенно в регионах. Анализ показал, что доплата, которая составляет всего 7 тысяч тенге в месяц, производится менее чем в половине образовательных учреждений. А это существенно снижает потенциал развития массового спорта среди школьников и не стимулирует учителей физической культуры к организации внеурочных занятий.

Но это далеко не единственная проблема. Например, проверка оснащенности школьных спорт­залов и площадок спортивным инвентарем, проведенная агентством вместе с местными органами власти, показала, что в десяти областях обеспеченность им составляет 40 процентов и меньше, а в Атырауской и вовсе менее 5%! О каком спорте можно вести речь, если так называемого "козла", шведской стенки, брусьев и даже каната дети даже в глаза не видели? Не говоря уже о бассейнах, футбольных и волейбольных площадках.

Особого внимания заслуживает студенческий спорт.

- Студенческий спорт влияет на активную социализацию вчерашних школь­ников, вступающих во взрослую жизнь. Опыт западных стран показывает, что именно из университетских команд приходят новые "звезды" Олимпиад и кумиры болельщиков, - пояснил Талгат Ермегияев. - Если говорить о ситуации в нашей республике, то только в 25 вузах из 146 действуют спортивные клубы. А ведь мы собираемся провести Всемирную зимнюю Универсиаду 2017 года, которую будет принимать Алматы. Поэтому в ближайшие год-два необходимо создать студенческие спортивные клубы во всех учебных заведениях страны.

 

Паралимпий­ское движение

Очень важным направлением является и охват массовым спортом лиц с ограниченными возможностями. По данным агентства, в стране их насчитывается свыше 450 тысяч, из них около 200 тысяч - люди с ограниченными интеллектуальными возможностями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. В последние годы среди них растет число систематически занимающихся фи­зической культурой и спортом: если в 2009-м таковых было 12 тысяч, то сейчас - более 15 тысяч. В Казахстане создан Национальный Паралимпийский комитет, есть общественное объединение "Спешиал Олимпикс", в 2011 году создана Сурдоолимпийская федерация. На XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне наша республика была представлена семью спортсменами-инвалидами, из которых трое заняли места в первой десятке (в легкой атлетике и пауэрлифтинге).

Однако это нужно расценивать лишь как начало большой работы, считает председатель агентства:

- Необходимо создать спортивные клубы для людей с ограниченными возможностями в семи регионах. Два спортивных отделения в Кызыл­ординской и Северо-Казахстанской областях нужно пребразовать в отдельные самостоятельные спортивные клубы, а местные исполнительные органы необходимо обязать оказать содействие развитию адаптивной физической культуры и спорта, провести реконструкцию спортивных сооружений и обеспечить их доступность для инвалидов.

 

Спорт

в глубинке

Большая работа проводится и по развитию отраслевых спортивных обществ и клубов. Так, в 2011 году, как сообщил председатель агентства, были возрождены общества "Ел кайраты" (бывший "Кайрат", сельский спорт) и общество "Жастар" (молодежный спорт):

- При этом хочу отметить, что развитие таких обществ и клубов зависит от объема государственного социального заказа. Сегодня в сфере физической культуры и спорта он составляет 29 млн. тенге - для подъема массового спорта этого явно недостаточно. На наш взгляд, объем госсоцзаказа необходимо увеличить, для чего нужно поручить акимам регионов ежегодно закладывать в бюджеты средства на эти цели. Тем более что акиматы областей, Астаны и Алматы сегодня восстанавливают отделы спо­р­та и физической ку­ль­­туры на районном уровне (их два года назад в рамках оптимизации шта­тов сократили), а значит, работа по развитию массового спорта на селе, как того требует президент, будет проводиться более активно. И, чтобы уж совсем было хорошо, дополнительно в штаты сельских округов нужно ввести единицу инструктура-методиста по спор­ту.

 

А где

заниматься?

Как показал анализ существующей инфраструктуры спорта, основной проблемой является недостаточное количество спортивных объектов. Сеть физкультурно-оздоровительных комплексов удовлетворяет потребности населения лишь на треть. В целом по республике общая потребность в спортивных залах (согласно СНиПам, в расчете 80 кв.метров на 1 тыс. человек) составляет 1,3 млн.кв. метров.

В свое время по предложениям акиматов предполагалось построить 40 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФРК) в сельской местности и в крупных населенных пунктах, однако заявки агентства на их строительство из республиканского бюджета были отклонены "как не соответствующие Бюджетному кодексу". Но как тогда выполнять задание президента и вовлекать в массовый спорт тридцать процентов казахстанцев, если им негде будет заниматься?

- Начиная с 2013-го, необходимо строить не менее двух физкультурно-оздоровительных комплексов ежегодно. Относительно недорогие готовые проекты стоимостью 380 и 260 млн. тенге есть, они разработаны в Карагандинской области и имеют положительное заключение госэкспертизы, - прокомментировал Талгат Ермегияев.

Да что там новые комплексы! По словам региональных администраторов, им не по карману содержать и обслуживать даже имеющиеся спор­тивные сооружения. И все потому, что в Бюджетном кодексе нет нормы расходов района или города на их содержание. В итоге получается, что сооружения, хотя и в недостаточном количестве, есть, а затрат на их содержание нет. Кто, интересно, до такого додумался? Если правительство не исправит ситуацию, не прислушается к рекомендациям агентства, то через несколько лет сегодняшние спортивные комплексы превратятся в развалюхи.

 

На научной

основе

Теперь что касается спорта высших достижений.

 - Главные старты ближайших двух лет - это зимняя Олимпиада в Сочи и летние Азиатские игры в Южной Корее. Они пройдут в 2014-м, и сейчас наши спортсмены целенаправленно готовятся к ним. На нас также лежит ответственность за проведение крупных международных соревнований, которые состоятся в Казахстане - это III Евразий­ские спор­тивные игры (2013-й, Алматы), чемпионат мира по боксу (2013-й, Алматы), чемпионат мира по тяжелой атлетике (2014-й, Астана). Турниры подобного уровня у нас еще не проводились. Ну и в несколько отдаленной перспективе - Всемирная зимняя Универсиада 2017 года, которая состоится в южной столице, - пояснил Талгат Ермегияев.

Чтобы удержать позиции, завоеванные на Олим­пиаде в Лондоне, нужно следовать современным тенденциям. В частности, необходимо создать в Казахстане научно-исследовательский институт физической ку­льтуры и спорта.

- Это не прихоть, а ост­рая необходимость, - отметил руководитель агент­ства. - Например, в Китае таких институтов свыше 50, в России - более 30, а у нас нет ни одного. Между тем, с учетом современной конкуренции в спорте высших достижений, нам просто необходимо иметь новейшие разработки в сфере фармакологии и спор­тивной медицины, новейшие методики психологической подготовки атлетов. Так что без собственной научной базы уже не обойтись.

Согласно расчетам, ежегодное содержание одной такой базы обойдется стране почти в 400 млн. тенге - это немало, но в разы дешевле, чем привлекать иностранных специалистов для подготовки спортсменов.

Другой проблемный вопрос связан со школой-интернатом в Риддере (Восточно-Казахстан­ская область), где готовят основной резерв национальных сборных команд страны по зимним видам спорта. Он базируется в ветхих зданиях бывшего дома отдыха, что не соответствует даже элементарным санитарным требованиям, предъявляемым к учебным заведениям.

- Учитывая актуальность развития зимних видов спорта, приоритетность подготовки спор­тивного резерва к Всемирной Универсиаде 2017 года, там просто необходимо построить типовое здание, - считает Талгат Ермегияев.

 

Силой закона

Серьезная работа про­водится агентством и в плане совершенствования законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в спортивной сфере, - ведь это основа основ. Уже разработан проект Закона о физической культуре и спорте в новой редакции, который включен в план законопроектной деятельности правительства на 2013 год. Помимо всего прочего, он предусматривает поощрение спортсменов, ставших чемпионами и призерами крупнейших международных турниров, наделяет их правом получения жилья в любом регионе страны согласно составу семьи, устанавливает размеры призовых и поощрительных сумм. И вопрос этот сегодня очень актуален - государство должно иметь адекватную социальную политику в сфере физической культуры и спорта. Без этого сильных профессиональных спортсменов в стране не удержать.

Мила БОГДАНОВА